Наш канал, собравший умнейших людей планеты, вводит новый термин, обозначающий живое существо, не прошедшее квалификационный отбор на наличие сознания:
Translate to Latin: бессознательный элемент
The phrase "бессознательный элемент" (meaning "unconscious element" in English) can be translated to Latin as "elementum inconsciencium."
Можно русифицировать как:
Элемент инсонциенциум
30.03.202522:58
Вот она где
07.04.202516:36
Творчество масс
无法访问 媒体内容
03.04.202516:31
Нейродела — везде
26.03.202519:50
Лично мне эта картинка очень понравилась. Пора объявить бой статистически достоверным корреляциям.
Ученые создали препарат, восстанавливающий мозг после инсульта
Главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова РАН, профессор мехмата МГУ Михаил Лебедев @augmented_brain в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на Радио России:
"Мышам делали искусственный инсульт в моторной коре, после чего они с трудом могли хватать еду, например, семечки, и плохо ходили. Затем им добавили в мозг очень маленькую молекулу – DDL-920.
Происходит инсульт, и какая-то область коры перестает работать, но она перед этим общалась с другими областями коры, и другие области коры не знают, что им делать. И вот оказывается, что если на эти парвальбуминовые нейроны оказать влияние этим веществом, то магическим образом происходят правильные вещи, образуются правильные синапсы и те нейроны, которые раньше проецировались в область, которая теперь уничтожена инсультом, начинают правильно работать.
Поскольку это первая статья, сами авторы толком не понимают, как это работает, но то, что это работает – это уже очень хорошая новость. И действительно, видимо, это вещество мы скоро увидим в клинической практике на людях. Традиционно проходит очень много времени, поскольку сначала на мышах посмотрят, как действует, потом переходят к каким-то ограниченным испытаниям на людях. Это занимает десятилетия, но сейчас это все ускоряется, как мы видели на примере вакцин против Сovid. Вполне возможно, что если это действенное лекарство, то года 2-3 и уже мы увидим его в аптеках".
Не совсем понятно, за что борется товарищ Ретивов. За то, чтобы публикация не досталась врагам? Но, вроде бы, когда опубликовано, каждый может прочитать.
«По мнению руководителя межфакультетского проекта МГУ «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» Михаила Лебедева, такое исследование, как «Пифия», нигде в мире больше не было продемонстрировано, поэтому здесь можно говорить о большом успехе российских ученых. Но главная сфера применения нейроинтерфейсов все-таки медицина, говорит Лебедев. Искусственный интеллект, подключенный к кохлеарному импланту (воздействующему на слуховой нерв и позволяющему компенсировать потерю слуха), может обрабатывать звуковые сигналы перед тем, как стимулировать внутреннее ухо. Более сложная задача — зрительные протезы. «К нейроинтерфейсам в реабилитации после инсульта или спинномозговой травмы тоже можно добавить искусственный интеллект. Я думаю, в ближайшие два-три года мы увидим революцию этих устройств», — сообщил ученый Forbes».