Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Let’s art avatar

Let’s art

Авторский проект искусствоведа и журналиста Елены Соломенцевой.
Здесь мой эстетический диктат + мысли о художниках, выставках, музыке, японской философии и вине.
Пишу в Коммерсантъ Weekend, провожу уникальные арт-дегустации.
Для связи @elenpot
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Трав 13, 2019
添加到 TGlist 的日期
Бер 11, 2025
关联群组

"Let’s art" 群组最新帖子

*Тот самый, который решил сэкономить на такси и после Арт России остался ждать non/fiction

Уже завтра в Гостином дворе стартует литературная ярмарка, на которую я не пойду (формат вызывает агорафобию и желание перейти на электронные книги). Но список литературы по искусству, конечно, составим и будем читать в своем темпе 📖

📚«Амбруаз Воллар. Открыватель талантов» от Наталии Семеновой, издательство «Слово». Продолжение знаменитой серии о знаменитых коллекционерах. В этот раз о французском арт-дилере Сезанна, Гогена, Пикассо.

📚«Опыты для будущего. Дневниковые записи, статьи, письма и воспоминания» Александра Родченко, издательство AdMarginem. Этот гений еще и пишет прекрасно.

📚«Китайское искусство. 5000 лет истории», издательство «Слово». Красивущий, но краткий путеводитель: от наскальной живописи до династии Цин.

📚«Москва в плакате, плакат в Москве» от Ксении Лапиной и Натальи Афанасьевой, издательство «Бомбора».
Coffee table book: киноафиши, реклама, агиткампании Маяковского и Малевича.

📚«Искусство в бокале» от Ольги Хорошиловой, издательство «Кучково поле Музеон». Не могла пропустить эту книгу в духе #картинавином про
отношения живописи и вина со времен античности.

#letsartкниги

@Let’s Art
Рубрика #еслибябылсултан, то на сегодняшнем онлайн-аукционе «Я вам покажу!» приобрела бы пачку волнующих сердце шестидесятников и несколько идей от современников.

Такой вишлист:

1️⃣«Библейский цикл», 1980-1990, Юрий Злотников
2️⃣«Компрессия дней», 2021, МишМаш
3️⃣ «Диана-охотница» эскиз, 1998, AES+F
4️⃣ «Стамбул», 1956, Эрик Булатов
5️⃣ «Двойная прогулка», 2024, Кирилл Челушкин
6️⃣ «Без названия», 1975, Вадим Сидур
7️⃣ «Девочка», 1955, Анатолий Зверев
8️⃣ «Лучшие годы», 2024, Владимир Абих

Если вы как раз султан, то старт торгов сегодня в 19:00.

Я пока понаблюдаю. Когда хорошие тексты начнут продаваться по цене биткоина, никому не скажу… но будут знаки🖼️ 🖼️🖼️

@Let’s Art
Недолюбливаю Москвич Mag, а вот Лизу Лихачеву - очень даже уважаю. Прочитала ее свежее интервью. Ну, конечно же, неудобна (это и ежу понятно) — с ее-то взглядами и прямыми высказываниями. Но, при этом, и яркая, и опытная, и мыслит масштабно. Тот случай, когда руководству и хочется, но колется.
https://moskvichmag.ru/lyudi/ochevidno-chto-ya-neudobna-so-mnoj-tyazhelo-rabotat-iskusstvoved-elizaveta-lihacheva/
转发自:
Weekend avatar
Weekend
Необычный выставочный проект «Будущее воспоминаний» в готовящейся к реставрации усадьбе Демидова. Особняк поймали на границе между прошлым и будущим, чтобы вписать в его историю современное искусство. Получилось увлекательно — потому успеть зарегистрироваться на экскурсию, опередив многих других желающих, непросто.

Построенный в XVIII веке Никитой Демидовым-младшим, сказочно богатым наследником уральских заводчиков-металлургов, трехэтажный дворец стал украшением Новой Басманной. Памятник московского классицизма пережил даже пожар 1812 года — интерьеры, конечно, выгорели, но фасад устоял. Такой счастливый исход стал поводом для легенды: будто бы первый хозяин обшил дом изнутри железом, которого у его семьи было в избытке.

Новый владелец усадьбы — тайный советник и библиофил князь Михаил Петрович Голицын приобрел ее в 1805 году, чтобы разместить разросшуюся коллекцию искусства. К тому моменту она включала полотна Рафаэля, Рубенса и других фламандских мастеров, а еще — античную скульптуру и этрусские вазы, редкие книги и старинные манускрипты. Вся Москва съезжалась рассматривать это великолепие, называя дом «московским Эрмитажем». К сожалению, Голицын разорился, и все его собрание ушло с молотка вместе с особняком, содержание которого стало ему не по карману.

Сегодня гостей встречают оригинальные своды первого этажа и входной вестибюль 1830-х.

Проект «Будущее воспоминаний» рифмует эпизоды из долгой жизни дома с работами Валерия Кошлякова, Ольги и Олега Татаринцевых, Леонида Тишкова, Славы Нестерова и других современных художников. Искусство становится ассоциативной иллюстрацией рассказа экскурсовода и дает вариант нового прочтения истории усадьбы.

👉 Другие выставки, театральные и кинопремьеры — в подборке Weekend.

▶️ Видео: @letart
Написала о выставке «Будущее воспоминаний» в доме Демидова на Новой Басманной, 26. Впечатление сильное, смотреть нужно обязательно, куратору Кате Бочавар — уважение: этак вписать деревянные портреты Нестора Энгельке в осыпающуюся штукатурку парадного зала 18 века нужно уметь.

Экскурсия бесплатная, но поймать регистрацию на сайте сложно. Есть шанс застать накануне или рискнуть, приехать и покараулить свободные слоты прямо на месте. Продлится проект до 25 апреля.

На видео — художник Андрей Чумак рассказывает о своей работе.
На днях титану Возрождения - Микеланджело Буонарроти стукнуло 550 лет. По этому поводу Пушкинский музей устраивает 16 марта <strike>вечеринку</strike> день Микеланджело с программой для детей и взрослых. А я здесь вспоминаю его историю.

Конечно же, скульптор, художник, архитектор и поэт - все в одном homo universalis. И еще он самый страстный творец. Ирвинг Стоун написал о нем роман «Муки и радости», Андрей Кончаловский — снял фильм «Грех».

🔺Микеланджело прожил 88 лет, пережил 13 римских пап, работал на 9 из них. К успеху шел, анатомию изучал, тайно препарировал трупы (чтобы не попасться церкви под руку). В итоге стал лучшим скульптором Ренессанса: каждый мускул на своем месте.

"Я беру камень и отсекаю всё лишнее".

🔺 Ученик
Родившийся в Тоскане Микеланджело (в отличие от художников до него) мог похвастаться благородным происхождением. Были: папа — обедневший флорентийский дворянин, родовое имя Буонарроти и герб. Не было: денег. Микеланджело рос в семье кормилицы, «на земле» — глину и резец освоил до того, как начал читать. В 13 лет его отдали в ученики к Гирландайо. Там он копировал картины Джотто и пробовал силы в гравюре. Поговаривали, что ходил в рыбные ряды, чтобы рассмотреть строение плавников, а потом воспроизвести на бумаге.

🔺Исследователь
Лет с 15 талантливый Микеланджело стал протеже «хозяина Флоренции» Лоренцо Медичи. Жил при его дворе, учился в его художественной школе, дружил с его детьми. А еще — изучал его коллекцию античного искусства. Примерно в этой точке выбрал скульптуру любимым творческим методом. Картин у Микеланджело очень мало, зато скульптур — «чувств, высвобожденных из камня» — целый сад.

🔺Скульптор
Переезд в Рим ведет первый успех - удивительную «Пьету» (1499). Дева Мария - юная и хрупкая, при этом, монументальная ( на коленях умещается Христос в полный рост). Такой прекрасный оптический обман с чувством глубокой сдержанной боли. Дальше посыпались заказы от верхушки католической церкви: гробницы, церкви, капеллы. Иногда что-то для души. Своего грандиозного Давида (1504) Микеланджело вытесал из цельной глыбы мрамора в 26 лет. Слишком большие кисти рук и ступни, слишком наэлектризованный для расслабленной позы. Это все для эффекта «я могу все» героя высокого Возрождения, который и природу может подвинуть, если нужно.

🔺Художник (титан?)
Стать художником Микеланджело согласился только, когда папа Юлий II предложил расписать плафон домовой церкви в Ватикане - Сикситинской капеллы. Задача была по нему - титаническая - создать 600 квадратных метров фресок... в одиночку... на потолке. Всего у него ушло на это 14 лет (1508—1512). Несколько сотен фигур изначально написал обнаженными: важно было показать через физическую силу мощь духовную. Это вам не Рафаэль с его спокойной гармонией - у Микеланджело страсти кипят, красота кричит о всесилии человека, которое в него вложил бог. Все это сложно даже рассмотреть - не то что создать.

🔺Поэт и архитектор
Как-то между делом Микеланджело написал больше 300 сонетов и проектировал собор Святого Петра в Ватикане. Этот заказ он выполнял бесплатно и до самой смерти.

🖼Пьета, 1499
🖼Пьета (фрагмент), 1499
🖼Пьета (фрагмент), 1499
🖼Сикстинская капелла (плафон), Адам 1511
🖼Портрет Микеланджело, Даниэле да Вольтерра, ок. 1544
🖼Сикстинская капелла (плафон), 1512
🖼Давид, 1504


#охудожниках #артистория

Let’s art

记录

11.04.202523:59
3.3K订阅者
11.03.202523:59
100引用指数
11.03.202523:59
292每帖平均覆盖率
11.03.202523:59
312广告帖子的平均覆盖率
07.03.202509:02
6.05%ER
11.03.202523:59
9.05%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
КВІТ '25ТРАВ '25

Let’s art 热门帖子

登录以解锁更多功能。