Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
После Иконы avatar
После Иконы
После Иконы avatar
После Иконы
转发自:
ArtCore avatar
ArtCore
07.05.202516:15
Что же касается шута, с которым чаще всего и сопоставляют юродивого, то как раз их сходство весьма поверхностно: да, оба живут в вывернутом, ненастоящем мире, и оба не могут состояться без зрителей. Но при этом шут – часть толпы, а юродивый даже в городской сутолоке совершенно один; шут весь в диалоге, а юродивый принципиально монологичен; шут погружен в праздничное время, а юродивый – вне времени; шутовство сродни искусству, а юродство искусству чуждо. «Смех юродивого – это смех-отражение. Юродивый становится зеркалом для посмеявшихся над убожеством и бессилием, и как это зеркало сам смеется над убожеством и бессилием. Смех юродивого – смех ужаснувшегося своим отражением в зеркале мира».

«Блаженные похабы. Культурная история юродства» Сергей Аркадьевич Иванов

#опыты
"Руфь и Ноеминь" авторства Ирины Старженецкой на выставке "После Иконы" в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя
В мастерской Сергея Олейника наша совместная работа «Покров», которая скоро отправится в новый дом 🙏🏻

Одно время я делала большое количество работ из белой бумаги, среди них была «Покров».
Сергей делает потрясающие работы из гипса, которые очень мне созвучны. Описала ему идею, обговорили детали и получился наш совместный барельеф.

Фотон Света
Киево - Печерская Лавра пострадавшая от немецких бомб.
转发自:
Shcer_ost avatar
Shcer_ost
Эскиз к будущей работе
05.05.202517:01
📷 Ещё несколько фото с открытия

Вчерашний вечер собрал множество гостей — художников, кураторов, друзей и просто неравнодушных зрителей.
Это был тёплый, живой разговор о Пасхе, вере и искусстве.

Спасибо, что были с нами.
Батик Анастасии Швейской "Мария Магдалина" на выставке "После Иконы" в Пермской государственной художественной галерее
03.05.202512:19
Пасхальная выставка нашего проекта «После иконы» открылась в галерее «Объект.Объект» в Палехе.

Пасха – это не только событие, произошедшее две тысячи лет назад. Она совершается здесь и сейчас, каждое мгновение. Воскресение Христово вне времени: оно было прежде времен, пребывает сейчас и будет вечно.
Эта мысль легла в основу выставки «Ликуйте и радуйтесь!», которая позволит зрителю пройти путь – от Голгофы и ожидания до Воскресения и Причастия.
В экспозиции — 15 художников и около 30 работ, включая живопись, графику, объекты, видеоарт и монументальные полотна.

Участники: Беликов Антон, Бровкин Алексей, Гартавер-Сас Каролина, Зарва Дмитрий, Колонова Елена, Малютин Константин, Пронина Наталья, Сметанин Николай, Фаизова Лейла, Хохлов Сергей, Чепрова Светлана, Червякова Елизавета, Шелест Мария, Шумова Ольга

От всего сердца благодарим галерею «Объект.Объект»
Куратор - Алина Коваленко
"Иоанн Предтеча" Алиной Веры на выставке "После Иконы" в студенческом центре Российского Православного Университета «Новая площадь»
"Небеса" Светланы Гайван на выставке "После Иконы" в Анненкирхе, Санкт-Петербург
Живопись Кирилла Ведерникова ("Без названия") на выставке "После Иконы" в студенческом центре Российского Православного Университета «Новая площадь»
Работа Екатерины Ковальчук "Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много" на выставке "После Иконы" в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург
03.05.202518:04
Запись лекции "Феноменология иконы: жизнь иконы против "смерти" Бога".


13.04.25 в лектории Крутицкого патриаршего подворья прошла лекция, приуроченная к выставке авторской иконы проекта "После иконы" на Крутицком подворье.


Сергей Панов и Фёдор Мищенко, студенты философского факультета МГУ, попытались передать опыт невозможного, опыт Откровения, использовав концепции насыщенного феномена Мариона и сигетику Хайдеггера. В лекции Икона стала местом встречи человеческой мысли, способности изобразить, облечь в понятные слова и формы свой опыт и божественного «сияния», проступающего через краски, фигуры и сюжеты. Идолу как образу, в котором божественное слишком сильно подпадает под влияние человеческого, его представлений и мыслей, авторы противопоставили икону как особый гармонический лад, в котором человеческое смиряет себя, чтобы дать место и возможность явиться божественному. https://vk.com/video-181981317_456239030


Запись на RUTUBE
Запись в ВкВидео

Монтаж: Елена Шлячкова (Alyonka Shliachkova)
"Святой священномученик исповедник Аввакум" Ильи Гуреева на выставке "После Иконы" в студенческом центре Российского Православного Университета «Новая площадь»
"Иоанн Богослов" авторства Анны Родионовой на Рождественской выставке «После Иконы» в музее «Тапан» Армянского кафедрального собора в Москве
«И увидел я новое небо и новую землю»: выставка в Зарядье о людях, воюющих сейчас за русское будущее. Название из Апокалипсиса, по нему понятно, что выставка не о бедствиях войны, а о чаянии Небесного Иерусалима, где будут царствовать праведники, прорвавшиеся через тяготы мировой истории.

В центре посечённый осколками бронежилет как камертон всей выставки, на стенах заметки из фронтового дневника куратора. Бросается в глаза религиозный характер большинства работ: повсюду цитаты из Писания, псалмы, аллюзии на библейские сюжеты, хризмы, Спасы. Конечно, это не было критерием отбора на выставку. Это просто знак времени: современные русские художники в целом осмысляют войну по-христиански, мысли о войне переплетаются с религиозными переживаниями. Отмечаю это как религиовед, а в художественных достоинствах убедитесь сами. Выставка работает с 30 апреля по 30 июня.

Рад за команду проекта — они вошли в историю: это первая выставка такого уровня на тему СВО.

«Трудно восходить от земли на небо. Легче падать, ибо в восхождении — огромный труд и много пота. И если я буду стоять на первой ступени, то сколько мне ещё останется до небес? И если буду на второй, на третьей, на десятой ступени, то какая мне польза, если не достигну вершины?» (Блж. Иероним про образ лестницы Иакова).

Восхождение. Дмитрий Зарва, 2025.
Часть диптиха "Вода" и "Хлеб" Ксении Дроновой на выставке "После Иконы" в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург
С Праздником Жён-Мироносиц!
"Добрый пастырь" Антона Беликова на выставке "Икона после иконы" в церкви Параскевы Пятницы на Торгу, Великий Новгород
转发自:
Андерер avatar
Андерер
«Жертва»
"Апостол Павел" Евгении Колесниковой на выставке "После Иконы" в Анненкирхе, Санкт-Петербург
Работа "Молодой Николай" Николая Сметанина на выставке "После Иконы" в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя
显示 1 - 24 273
登录以解锁更多功能。