Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Георгиевский храм г. Краснодара avatar

Георгиевский храм г. Краснодара

Официальный канал храма вмч. Георгия Победоносца г. Краснодара
https://st-george.ru/ - сайт храма
https://vk.com/stgeorgekrd - страница в VK
https://vk.com/stgeorgesyouth - молодежный клуб
+7(988)527-61-81 - телефон дежурного священника
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Feb 27, 2024
添加到 TGlist 的日期
Sep 21, 2024

记录

27.04.202523:59
872订阅者
14.04.202523:59
50引用指数
22.09.202423:59
4.3K每帖平均覆盖率
04.04.202515:09
170广告帖子的平均覆盖率
25.01.202523:59
166.67%ER
22.09.202423:59
755.81%ERR

Георгиевский храм г. Краснодара 热门帖子

19.04.202515:09
✝️Схождение Благодатного огня в Иерусалиме.
19 апреля 2025 год.
14:36.
Сегодня рубрика #вкусныезаметки посвящена также Светлой Седмице.

Готовясь к Пасхе хозяйки стараются на славу.
Куличи, творожные пасхи, запеченное в духовке мясо и, конечно же, яйца.
Много яиц.

Не только традиционно красные, но и желтые, зеленые, синие, в полосочку, горошек… 🤩И как бы настойчиво вы не предлагали взять "хотя бы пару штучек" каждому из своих гостей, меньше яиц все равно не становится – гости ведь к вам не с пустыми руками пришли!

❤️Храниться сваренные вкрутую яйца могут до 10-14 дней, если яйцо без трещин, и до 3-4 суток, если целостность скорлупы была нарушена.

🤩Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов с вареными яйцами на любой вкус.

🤩Доступны подробности рецептов по ссылкам при нажатии на понравившееся название блюда

Гренки с яйцом и чесноком на сковороде

Яичные котлеты с грибами и плавленым сыром

Паштет из печени с яйцом

Рулет с рыбными консервами и яйцом

Салат с редиской, яйцом и кукурузой

Яйца по-шотландски/Пирог с яйцом и зеленым луком/необычные фаршированные яйца
В течение девяти седмиц мы слышали удивительную покаянную песнь, которая стучалась в двери нашего сердца в надежде, что в нём найдётся отклик, отзвук на тот призыв, который Господь обращает к каждому из нас: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Именно покаянием возможно стяжать небесную пасхальную радость в своей жизни.

Примером такого покаяния, этого Пасхального торжества жизни над смертью является вспоминаемая сегодня святая угодница Божия преподобная Мария Египетская.

За время этого Великого поста Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую три раза:
1️⃣ в день Марииного стояния вместе с Покаянным каноном прп.Андрея Критского читается ее житие
2️⃣ в Неделю пятую - не много подвижников удостоены особой части семидневного поминовения в покаянное время . И среди них только одна женщина – Преподобная Мария
3️⃣ сегодня 14 апреля в непереходящий день почитания святой.

История Марии Египетской – пример покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к людям.

В Георгиевском храме освящен северный придел храма в честь преподобных Маркелла и Марии Египетской.
Этический кодекс краснодарца, принятый на V ежегодном форуме общественных объединений муниципального образования
город Краснодар «Гражданская солидарность»
17.04.202518:32
Прокимен «Разделиша ризы Моя себе» — слова пророчества о Крестных страданиях Спасителя, взятые из 21-го псалма Давида.

Псалмопевец пишет о страшном наваждении врагов, о своей неизбежной гибели, прося у Бога помощи:
«Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий».

Одежду Давида — хитон, который ткался цельным из особо тонкого материала, именно за неё воины кидали жребий. Страдания и унижение, описанные пророком, особенно эти строки, исполнились во всей точности на Христе, о чем пишут все евангелисты:

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин. 19, 23-24)

Между поющимися несколько раз словами прокимна читается стих из того же псалма:

«Боже мой, Боже мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси?»

Эти же слова повторяет Христос, находясь на Кресте:

«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил Меня?» (Мф, 27:46; Мк, 15:34).

Обращение Господа — знак Его полного принятия страданий от человеческого естества, как пишет блаженный Феодорит Критский: «Ибо присуще было Божество и страждущему зраку раба, и попустило пострадать, устрояя спасение всему естеству, впрочем само не потерпело оттого страдания. Ибо возможно ли было пострадать естеству безстрастному? Изрекает же сие Владыка Христос, как человек».

Таким образом, слова прокимна и стиха — подтверждение предсказанного в Ветхом Завете страшного события, соединившего всю человеческую историю.
16.04.202515:59
«Господи, во многие грехи впавшая жена…» поется в Великую Среду дважды: на утрени после канона и в самом начале вечерни как припев к стихам 140-го псалма «Господи, воззвах…»

Это удивительное по своей красоте и поэтичности песнопение принадлежит к группе так называемых стихир — рифмованных припевов, которые чередуются с отрывками из псалмов.

Этот текст уникален.
Его автор — женщина (единственная из известных нам авторов молитв), знатная византийка Кассия, жившая в IX веке и оставившая после себя богатое поэтическое наследие.
Многие ее стихи вошли в богослужебные сборники, а саму Кассию канонизировали уже в наше время.

Будучи аристократкой, эта святая получила блестящее образование, что наравне с ее красотой привлекло внимание императора Феофила. Молодой и еще неженатый правитель Византии имел серьезные намерения жениться на девушке, но в самый последний момент отказал ей из-за того, что во время свидания она имела неосторожность слишком дерзко отвечать на его вопросы. Поскольку она была почтена вниманием самого императора, какой-либо другой мужчина не имел права к ней прикасаться, и Кассия в итоге приняла монашеский постриг.

Как результат проживания опыта отвержения императором и родилась из-под пера этой женщины удивительная стихира Великой Среды.

В ней обыгрываются образы двух других женщин, упоминаемых в текстах Священного Писания. С одной стороны, образ блудницы, помазавшей ноги Христа в Великую Среду в доме фарисея Симона. С другой — нашей общей прародительницы Евы, нарушившей Божью заповедь и тем самым навлекшей наказание на всех своих потомков.

И Ева, и знаменитая евангельская блудница согрешили невоздержанием.

Ева вкусила запретный плод, а блудница погрязла в запретных наслаждениях. Их поступки типологически схожи. И в том, и в другом случае, речь идет о нарушении Божественных заповедей.

В то же время уже после совершения греха библейские героини ведут себя по-разному: Еву Господь лично звал и ждал от нее покаяния и признания своей ошибки, однако праматерь укрылась от Него, едва заслышав поступь Его ног в Эдемском саду.

Блудница же, которая омыла слезами, помазала миром и вытерла своими волосами эти же самые ноги своего Творца, сама пришла к Нему, понимая, что только Он может даровать ей спасение.
15.04.202518:39
Эксапостиларий «Чертог Твой вижду, Спасе мой…» поется в первые четыре дня Страстной седмицы.
В этом песнопении мы исповедуем перед Господом свое недостоинство, сокрушаемся и плачем, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога.

Эксапостиларий:

Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь: просвети́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче, и спаси́ мя.

Перевод:
Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня.


*Видео: Великий пост 2009
г. Утреня Великого Понедельника. Эксапостиларий "Чертог Твой вижду, Спасе". Митрополит Исидор.
Встреча Благодатного Огня со Святой Земли в Георгиевском храме🙏
08.04.202510:56
100-летие преставления святителя Тихона отметили в Краснодаре

Соборная литургия епископата и духовенства Кубанской митрополии в Свято-Екатерининском кафедральном соборе

Подписаться на Кубанскую митрополию
04.04.202517:09
Накануне праздника Похвалы Божией Матери и дня памяти мученика Василия Мангазейского митрополит Василий совершил богослужение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара

4 апреля 2025 года, накануне праздника Похвалы Божией Матери и дня памяти мученика Василия Мангазейского, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий совершил богослужение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара.

В праздничном богослужении приняли участие настоятель Георгиевского храма протоиерей Илия Быстров и ключарь храма иерей Владимир Горин, а также руководители епархиальных отделов, благочинные округов, настоятели и клирики храмов Екатеринодарской епархии.

Память святого мученика Василия Мангазейского — это день Небесного покровителя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, который в этом году совпадает с праздником Похвалы Божией Матери.

Похвала Пресвятой Богородицы — это торжественный праздник, совершаемый в субботу пятой седмицы Великого поста.

Празднование было установлено в VII–IX веках ради неоднократного избавления Пресвятой Богородицей града Константинополя от нападения военных захватчиков.

В этот день читается акафист Богородице, составленный из 24 гимнов, или песен: 12 кондаков и 12 икосов, которые расположены соответственно 24 буквам греческой азбуки.
14.04.202506:05
Первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Спасителем при Его земной жизни.

Вообще, притчи занимают особое место в Евангелии и регулярно читаются на протяжении всего года, однако понедельничные, вторничные и средовые отрывки — особые, в них сосредоточена вся суть христианского вероучения.

В эти дни прочитывается вся Псалтирь и все Евангелие
(за исключением страстных отрывков, которые читаются особо, в четверг вечером, накануне Великой пятницы).

Также в эти дни три раза совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
А еще у понедельника, вторника и среды — общий тропарь.

В церковной традиции так называют небольшой гимн, в котором отражен главный смысл того или иного праздника. Тропарь первых трех дней Страстной седмицы — «Се Жених грядет в полунощи».
В нем обыгран сюжет притчи о десяти девах, которые по-разному встретили жениха. Он учит нас быть всегда трезвыми, бодрыми и готовыми к встрече с Христом.

Подробнее о событиях каждого дня Страстной седмицы писали на канале здесь.
07.04.202509:00
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых важных и таинственных праздников Православной Церкви.

«Днесь спасе́ния на́шего глави́зна/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние» (Сегодня [празднуется] сама суть нашего спасения и раскрытие тайны, от века [сокрытой]. — Перевод свящ. Михаила Желтова) — возвещает тропарь праздника.

«Главизна» (греч. κεφάλαιον) — нечто самое существенное, самое главное, с чего всё начинается и без чего то, о чем идет речь, совершенно невозможно.

Речь же идет о спасении человеческого рода.

Эта тайна сокрыта в бесконечной, непредставимой человеческому уму глубине, существующей еще прежде бытия мира, прежде начала самого времени. И вот она раскрывается миру, входит в его историю, проявляется в реальности.
«Сын Бо́жий Сын Де́вы быва́ет» (Сын Божий делается Сыном Девы. — Перевод свящ. Михаила Желтова), Бог становится человеком.

Пока это только самое начало новой жизни, самый таинственный миг: Бог уже воплотился, но еще не родился, — но тайна спасения человека уже в действии и завершится Искупительной Жертвой Христа на Кресте и Его Воскресением.

(Не случайно, по преданию, Благовещение произошло в тот же календарный день, что и Воскресение Христово, поэтому в те годы, когда Пасха совпадает с Благовещением, она называется Кириопасхой — господственной, т. е. точной Пасхой.)

#праздникдня
21.04.202506:38
Всю первую неделю после Пасхи Светлую седмицу каждый день после Литургии совершаются крестные ходы.
Крестный ход останавливается по четырем сторонам света возле храма и духовенство читает Евангелие.

Крестный ход — торжественное церковное шествие с иконами, хоругвями и другими святынями.

Крестный ход совершается ради прославления Бога и испрашивания у Него милости и благодатной поддержки.

В древности крестный ход совершался зачастую во время бедствий, например засухи или землетрясения.
Со временем стали распространяться торжественные крестные ходы в особые праздники или важные события церковной жизни.

🤩😛😍🥲🥰😘😉🥰 😄😉🥰😊😍🥹🥰🥹❗️🤩
06.04.202512:33
03.04.202505:39
«Четверток Великого канона» - согласно церковному Уставу так называется служба, вот
Мариино стояние — это народное название службы.

Это богослужение, посвященное памяти преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, которая провела 47 лет в пустыне, раскаиваясь в прежней греховной жизни.
Оно совершается обычно вечером накануне четверга пятой седмицы Великого поста.

На нем полностью читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского и житие Марии Египетской.

Мариино стояние — это призыв к покаянию, смирению и исправлению жизни.

По примеру самой Марии Египетской, которая сделала покаяние главным содержанием своей жизни. Ее житие показывает, что даже самый грешный человек может обрести спасение через покаяние.

И Великий покаянный канон Андрея Критского, в котором он размышляет о греховности человека и о Божием милосердии, как нельзя лучше подходит для чтения именно в этот день.

Церковь повторяет канон, чтобы поддержать верующих, помочь им сохранить покаянное настроение.
登录以解锁更多功能。