Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гражданская инженерия avatar

Гражданская инженерия

Бюро исследований Гражданская инженерия
Исследования для больших и малых городов | Красноярск, Сибирь, Россия
Для связи: @mashalabgi
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Жовт 13, 2024
添加到 TGlist 的日期
Бер 12, 2025
关联群组

"Гражданская инженерия" 群组最新帖子

Пластиковые горки VS весь город как игровая площадка?

Вопрос почти риторический 😌 Каждый заботливый взрослый мечтает, чтобы его ребёнок развивал креативность и исследовательские навыки, рос в безопасности и контакте с природой.

Мы поговорили о том, каким может быть город, где любят детей, с Петром Ивановым — социологом города и создателем дружественного канала «Урбанизм как смысл жизни». @ukszh

Что обсудили?

🟢 Почему пора отказаться от «детских зон»
🟢 Нужно ли оберегать ребёнка от ссадин
🟢 Какие зарубежные практики сто́ит взять на вооружение уже сейчас

Изучайте карточки 💡

Развивается тот город, который развивает детей. Согласны? Что вы думаете об этих идеях?

#детское_развитие@poselenieNews #урбанистика@poselenieNews
Урбанисты в кабинете или старт исследования

Вот мы получили заказ на исследование, что же делать дальше? А дальше нужно тщательно готовить выход в поле! У этого этапа есть специальное название — кабинетный этап. В нем происходит дистанционный сбор информации об объекте исследования и определение круга людей, с которыми мы встретимся в поле. В третьем выпуске говорим о том, как изучаем города по картам и СМИ, как находим людей для интервью и пытаемся договориться с ними о встрече.

Обсуждаем:
— почему любим читать сообщества типа «подслушано»;
— кто такие гейткиперы и почему важно их найти;
— ловкости и неловкости при звонках незнакомым людям.

Слушайте нас на любой удобной платформе:
ЯндексМузыка
Apple Podcasts
Больше платформ
Концептуальная урбанистика: феномен тюменской школы. Интервью с Игорем Стасем

На карте российской урбанистической науки в последние несколько лет появилось новое место силы — Тюмень. В Тюмени проводится главная в стране научная конференция по урбанистике — «Метрополисы», и всё чаще о тюменской школе урбанистики говорят как о самобытном и ярком явлении.

В чём истоки и особенность феномена тюменской урбанистики? Почему урбан-форумы в кризисе? Почему российская урбанистика без фундаментальных исследований неполноценна? И почему «эпоха Глазычева и Высоковского» подошла к концу? Об этом и многом другом в интервью партнёру бюро, социологу города Петру Иванову рассказал Игорь Стась — руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» Тюменского государственного университета.

Выбрали и сохранили в карточках интересные тезисы, а всё интервью вы можете прочитать в журнале «Среда для жизни»: https://средадляжизни.рф/journal/kontseptualnaya-urbanistika-fenomen-tyumenskoy-shkoly-intervyu-s-igorem-stasem/
Портфолио бюро «Гражданская инженерия»

Собрали в документ портфолио нашего Бюро. В нём — виды задач, с которыми вы можете к нам обратиться, поэтапный план комфортной работы с заказчиком, список клиентов, с которыми мы сотрудничали. В кейсах мы отразили практику работы с разными типами заказчиков: архитектурными бюро, государственными институциями, девелоперами, НКО и т. д., а также поделились большим опытом участия в разработке заявок на Конкурс малых городов и исторических поселений.

Почему мы приглашаем обратиться за исследованием именно в «Гражданскую инженерию»:
- мы обладаем не только исследовательскими компетенциями, но также уникальной урбанистической экспертизой, которая позволяет превращать инсайты в продуманные проектные рекомендации;
- бюро не работает в режиме конвейера, мы исследовательский бутик. Каждый клиент важен для нас, и мы гарантируем индивидуальный подход и глубокое погружение в волнующую вас проблематику;
- большой опыт и междисциплинарные знания помогают нам решать разные практические задачи наших клиентов;.
- вовлекаем вас в процесс исследования и разделяем радость совместных открытий.

Базируемся в центре страны — в Красноярске, но работаем со всей Россией и выезжаем к заказчикам в разные города.

Познакомиться с портфолио вы можете в прикреплённом ниже документе.
Как говорил один из ключевых социологов Чикагской школы Роберт Парк «Dirt your pants in real research!». И именно это партнер Гражданской инженерии Петр Иванов предлагает участникам курса «Введение в методы социологии города» в Школе урбанистики и городских исследований «Города».

Курс в первую очередь подойдёт для новичков. Например, школьников, выбирающих направление в бакалавриате или студентов, выбирающих направление в магистратуре. В каком-то смысле это профориентационный курс — он познакомит участников с основными методами городской социологии, даст пощупать наиболее часто применяемые инструменты и в целом понять подходит ли участнику такой род занятий. Помимо школьников и студентов курс может быть полезен архитекторам и градостроителям, которые хотят лучше узнать чем занимаются социологи города, активистам и менеджерам культурных институций, которые хотят обогатить свою практику исследовательской базой, а возможно даже и современным художникам, которые ищут новых способов вдохновляться городом.

Курс полностью прикладной, практически никакой теории, только практика. В самом начале каждый участник выбирает город, или район, или территорию, с которой он будет работать в течении всего курса. И по мере знакомства с методами будет применять их в полевом режиме, искать исследовательские инсайты и вместе с другими участниками рефлексировать свой опыт.

Знакомство с методами будет далёким от сухого языка учебника. Петр Иванов будет рассказывать о кабинетных исследованиях, массовых опросах, глубинных интервью и прочих методах на примерах реальных кейсов бюро исследований Гражданская инженерия. Участники будут разбирать как применение тех или иных методов обогащало кейсы и как можно было бы действовать иначе.

Финалом курса станут эссе, в которых каждый участник опишет свой опыт изучения выбранной территории, поделится ключевыми инсайтами и задастся вопросом — подходят ли ему занятия социологией города или же нет.

Старт курса — 9 марта. Осталось всего 9 мест!

Запись на курс по ссылке: https://gorodaschool.ru/socilogy-methods-introduction

P.S.: отличная новость для школьников — Петр Иванов предлагает для школьников, которые очень хотят попробовать себя в социологии города, но не могут оплатить стоимость курса краудфандинговые стипендии. Чтобы претендовать на такую стипендию — напишите Петру в личке и расскажите про свою мотивацию. После чего Петр запустит краудфандинг, который обеспечит ваше участие в курсе.
Идеальный заказчик урбанистического исследования

Тема второго сезона — как мы делаем исследования. Каждый выпуск посвящен определенному шагу нашей работы над проектом: от появления заказа до передачи отчета заказчику.

Чтобы исследования проводились, их должен кто-то заказать. Но кто же этот кто-то? В первом выпуске решили помечтать об идеальном заказчике и обменяться представлениями о том, кто он, чего хочет и как взаимодействует.

Обсуждаем:

— свойства заказчика от противного
— честность помыслов заказчика и желание узнать что-то об этой реальности
— коммуникацию с заказчиком как живой творческий процесс

Слушайте нас на любой удобной платформе:
ЯндексМузыка
Apple Podcasts
Больше платформ
Бизнес-завтрак «Диалоги о развитии города»

В середине декабря партнёр Бюро Мария Быстрова стала одним из трёх спикеров бизнес-завтрака от компании «Колесник». Событие было посвящено обсуждению влияния проектов редевелопмента на развитие города. Мария рассказала о значимых для Красноярска проектах, которые появились благодаря редевелопменту.

С компанией мы познакомились во время исследования существующих и потенциальных объектов редевелопмента в Красноярске. Реализованный объект компании — барная улица, «Подворотня» на Мира, 94г — сразу привлёк наше внимание. Во-первых, потому что мы сами гости этой улицы, а во-вторых, это новый для Красноярска подход к ревитализации бывших промышленных объектов.

Зданию, где прежде располагались каретные мастерские, вернули исторический облик: убрали весь неэстетичный сайдинг, сохранили детали, восстановили кладку, используя реставрационный кирпич. Хоть это здание и не объект культурного наследия, тем не менее, это фоновая историческая застройка, которую Красноярску ценно сохранять.

Важно, что идея проекта была определена ещё до начала работ. Под барную улицу был разработан проект и подобраны арендаторы, соответствующие концепции. В итоге горожане получили воссозданное историческое здание с несколькими новыми заведениями, которые в совокупности создают интересную точку притяжения, потому что хорошо дополняют друг друга.

С интересом следим за реализацией новых проектов компании, тем более, несколько из них уже на подходе — это Вавилова, 66 и Железнодорожников, 18а.

Видео: компания «Колесник»

记录

31.03.202523:59
163订阅者
31.03.202523:59
100引用指数
22.02.202501:05
923每帖平均覆盖率
05.04.202523:59
38广告帖子的平均覆盖率
26.03.202514:50
23.68%ER
25.02.202517:45
645.45%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Гражданская инженерия 热门帖子

31.03.202508:19
Пластиковые горки VS весь город как игровая площадка?

Вопрос почти риторический 😌 Каждый заботливый взрослый мечтает, чтобы его ребёнок развивал креативность и исследовательские навыки, рос в безопасности и контакте с природой.

Мы поговорили о том, каким может быть город, где любят детей, с Петром Ивановым — социологом города и создателем дружественного канала «Урбанизм как смысл жизни». @ukszh

Что обсудили?

🟢 Почему пора отказаться от «детских зон»
🟢 Нужно ли оберегать ребёнка от ссадин
🟢 Какие зарубежные практики сто́ит взять на вооружение уже сейчас

Изучайте карточки 💡

Развивается тот город, который развивает детей. Согласны? Что вы думаете об этих идеях?

#детское_развитие@poselenieNews #урбанистика@poselenieNews
24.03.202504:22
Концептуальная урбанистика: феномен тюменской школы. Интервью с Игорем Стасем

На карте российской урбанистической науки в последние несколько лет появилось новое место силы — Тюмень. В Тюмени проводится главная в стране научная конференция по урбанистике — «Метрополисы», и всё чаще о тюменской школе урбанистики говорят как о самобытном и ярком явлении.

В чём истоки и особенность феномена тюменской урбанистики? Почему урбан-форумы в кризисе? Почему российская урбанистика без фундаментальных исследований неполноценна? И почему «эпоха Глазычева и Высоковского» подошла к концу? Об этом и многом другом в интервью партнёру бюро, социологу города Петру Иванову рассказал Игорь Стась — руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» Тюменского государственного университета.

Выбрали и сохранили в карточках интересные тезисы, а всё интервью вы можете прочитать в журнале «Среда для жизни»: https://средадляжизни.рф/journal/kontseptualnaya-urbanistika-fenomen-tyumenskoy-shkoly-intervyu-s-igorem-stasem/
Урбанисты в кабинете или старт исследования

Вот мы получили заказ на исследование, что же делать дальше? А дальше нужно тщательно готовить выход в поле! У этого этапа есть специальное название — кабинетный этап. В нем происходит дистанционный сбор информации об объекте исследования и определение круга людей, с которыми мы встретимся в поле. В третьем выпуске говорим о том, как изучаем города по картам и СМИ, как находим людей для интервью и пытаемся договориться с ними о встрече.

Обсуждаем:
— почему любим читать сообщества типа «подслушано»;
— кто такие гейткиперы и почему важно их найти;
— ловкости и неловкости при звонках незнакомым людям.

Слушайте нас на любой удобной платформе:
ЯндексМузыка
Apple Podcasts
Больше платформ
登录以解锁更多功能。