Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Пост Лукацкого avatar

Пост Лукацкого

Уникальный контент про кибербезопасность от Алексея Лукацкого (@alukatsk) - мысли, полезные ссылки, комментарии к текущим событиям, юмор и мемасики.
Канал личный - мой работодатель никак не влияет на то, что здесь публикуется.
Рекламу не размещаю!!!
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Лип 31, 2017
添加到 TGlist 的日期
Січ 31, 2025
关联群组

记录

17.04.202523:59
29.5K订阅者
08.04.202523:59
200引用指数
20.02.202506:42
8.7K每帖平均覆盖率
22.02.202507:00
7K广告帖子的平均覆盖率
21.09.202423:59
5.68%ER
20.02.202506:42
30.63%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Пост Лукацкого 热门帖子

28.03.202509:26
04.04.202504:41
Не очень легальное программное обеспечение Haotian AI для замены лица в реальном времени 👎 Это уже покруче open source проекта Deep-Live-Cam. Достаточно активно продвигается в Telegram для всяких нелегальных целей, стоит от 1200 до 9900 долларов при оплате только криптой 🪙 Так что технологии создания дипфейков развиваются все активнее и дальше.

И использоваться оно может в совершенно различных схемах - от прохождения удаленных собеседований при приеме на работу до генерации порнографии 🫦 с чужим лицом, от фальсификации высокопоставленных и известных людей до верификации в различных сервисах 🛂 Обратите внимание, что даже перекрытие лица рукой отрабатывается, что раньше достаточно легко выдавало использование подмены лица в приложениях типа face swap.

У вас же предусмотрено это в модели угроз? 🎭

#дипфейк
23.03.202510:20
06.04.202517:29
"Волк и семеро козлят" в стиле киберпанк 😊 Оригинал - тут
23.03.202514:09
Дмитрий тут написал у себя, что очень плохо, когда ВУЗы перестают учить студентов на базе Windows 📱 Александр пишет, что нет, все правильно, долой супостатов. А я обращу внимание на другой аспект этой проблемы. В борьбе за суверенитет, у нас многие забыли, что заниматься надо не импортозамещением, а ростом экспортопригодности своих решений 🪟 Тогда запрещать не надо будет - пользователи сами будут переходить на отечественное, которое лучше (в реальности, а не на словах) иностранных аналогов.

А пока мы зарываем голову в песок, блокируя использование всего иностранного ⛔️ А я задам сакраментальный вопрос - а как потом проводить наступательные разведывательные операции в киберпространстве, если не останется тех, кто знает, как выглядит Windows? 🪟 А дыры искать в зарубежных продуктах как, если прописывают требования по их запрету? Можно возразить, что и не надо искать. Надо выстроить железный занавес и жить в своем уютном ламповом мирке, в котором нет места иностранщине ☕️ Вот только как быть тем, кто стремиться нести свет российских технологий зарубеж, начиная с дружественных и заканчивая не очень странами?

Все эти страны, практически без исключения, импортозамещением не страдают, так как не могут себе позволить развивать с нуля ИТ-отрасль (даже если бы и хотели). И они используют иностранные ИТ-продукты, которые мы смело отметаем 📱 И как российской компании с международными амбициями в таком случае себя вести? И это я еще не вспоминаю про дурацкий запрет, который вступает в силу с 1 сентября, который запрещает российским компаниям любую рекламу в запрещенных и заблокированных в России соцсетях и ресурсах 📱 И вот что мне делать, если я 2-го сентября захочу через LinkedIn или иную какую экстремистскую соцсеть пригласить иностранных коллег на стенд 🟥 на конференции GITEX в Дубае?

Ох, как прав был Лавров... Заставь дураков Богу молиться... 🤦‍♂️ Вместо того, чтобы развивать свое, запрещают чужое. Это же проще - росчерк пера ✍️ и можно отчитываться.

#суверенитет
Умом я понимаю, что РКН в очередной раз призвал всех россиян отказаться от зарубежных VPN ⛔️, но сделал он это как обычно через одно место, что меня, как человека, начинавшего карьеру в ИБ с разработки средств криптографической защиты в одном закрытом НИИ 🧑‍💻, прям коробит.

В России всего, насколько мне известно, один 1️⃣ единственный отечественный криптографический протокол (из не секретных), используемый в контексте, о котором пишет РКН. Это IPlir, разработанный Инфотексом и принятый в качестве рекомендаций по стандартизации под номером Р 1323565.1.034–2020 ☝️ При отсутствии альтернатив, то есть по сути монополизации, можно было задаться вопросом, а не продвигает ли государственный орган интересы конкретной коммерческой компании, которая сегодня чуть ли не единственная реализует IPlir в своих продуктах 🤔

Есть еще отечественные 🇷🇺 протоколы CRISP для промышленных систем, SESPAKE для обмена ключами, работы НПО "Криптонит" в рамках криптографических протоколов сетей связи 5G 3GPP TR 33.846, но это все другое и отношения к теме сообщения РКН не имеет 📡

Но я далек от мысли так думать, так как РКН скорее всего просто не понимает разницы между терминами "криптографический протокол" и "криптографический алгоритм" 🖕 А если бы понимал, то поинтересовался бы у старших товарищей, которые бы объяснили, что весь Интернет, включая работу сайта самого Роскомнадзора, построен на иностранных криптографических протоколах, а именно TLS/IPSec, которые могут использовать разные криптографические алгоритмы, как зарубежные (AES, Camellia, DSA, RSA, SHA, MD5, ECDSA и т.п.), так и отечественные ГОСТы 🔐 И ФСБ с Минцифры прекрасно разрешают использовать зарубежные криптографические протоколы, просто выпуская различные стандарты и спецификации, разъясняющие принципы работы иностранных протоколов с российской криптографией 🇷🇺

А если думать, что РКН понимал, что писал, то он прямым текстом запрещает в Рунете любую криптографию, так как аналогов SSL/TLS у нас нет 🤔 А если бы и были (хотя смысла в этом немного), то она была бы востребована только в одном случае - полная замена всего ПО, включая ОС и браузеры, на отечественное, и запрет на использование Chrome, Firefox и иже с ними на территории Российской Федерации 🇷🇺 Это амбициозная задача, которую можно было бы решить, будь мы Северной Кореей или Ираном, которые не имеют нормального выхода в Интернет и им не надо коммуницировать с соседями, которые продолжают использовать привычный TLS в своей инфраструктуре. Или это план? 🤔

ЗЫ. Да, на всякий случай, IPSec и SSH, STARTTLS и иже с ними, тоже не отечественные криптографические протоколы.

#криптография
04.04.202509:23
В понедельник, в Москве, пройдет конференция "Защита данных" (если вдруг кому надо, то промокод для бесплатной регистрации - ИББ25), на которой, как это ни странно, не будет ни слова сказано о безопасности подрядчиков. А зачем, если я почти все уже сказал в своей презентации на мероприятия "Территория безопасности 2025" 🛡

И так как данные нередко утекают именно через контрагентов и партнеров, то по договоренности с организаторами конференции "PRO безопасность подрядчиков" выкладываю свою презентацию про формирование чеклиста по тому, какие требования к подрядчикам устанавливать и как их контролировать ✔️ Надеюсь, она хорошо дополнит программу понедельничной конференции.

ЗЫ. Есть подозрение, что выделенных мне 40 минут было недостаточно для раскрытия темы. Так что проведу скоро расширенный вебинар с бОльшим погружением в тему и конкретными примерами ⏳ Анонс, конечно же, будет тут, в канале 🤠

ЗЫ. Кстати, на конференции "Защита данных" будут рассказывать о "единой платформе с нулевым уровнем доверия" 🤔 Ох уж этот беспощадный нейминг и бездумный перевод на русский язык англоязычных терминов. Что "цепочка поставок" (supply chain), что "горизонтальное перемещение" (lateral movement), что вот теперь "платформа с нулевым уровнем доверия" (zero trust platform). Копирайтер не понимает разве, что словосочетание "платформа с нулевым уровнем доверия", кардинально меняет смысл и звучит негативно? 🤔

#чеклист #supplychain
Рафик Риман выпустил очередную карту знаний и навыков 🗺, которыми, по его мнению, должен обладать CISO. Так как карту осилить может не только лишь каждый, выделено 6 фокусных направлений:
1️⃣ Защита GenAI 🧠 В прошлом году Рафик обращал внимание на то, что CISO должен заняться GenAI, а в этом уже и защитить его. Как по мне, так это скорее должна была быть прошлогодняя рекомендация, а в этом надо уже говорить об ИИ-агентах, о которых Рафик почему-то молчит.
2️⃣ Консолидация средств защиты либо через экосистемный подход (все от одного вендора), либо через зоопарк лучших решений, но при наличии у них нормального развитого API.
3️⃣ Закрытие технического долга ИБ перед бизнесом в виде непатченных дыр и недочетов в архитектуре 🏗
4️⃣ Шифровальщики и киберустойчивость. Что шифровальщики делают в рекомендациях на 25-26-й годы не очень понятно, ну да ладно.
5️⃣ Содержательные метрики. У каждого понятие свое, но мысль Рафика в том, что надо уходить от операционных метрик к тому, что показывает результат для бизнеса. Плюсую 👍
6️⃣ Цифровая гигиена, но не в привычном смысле, а на более продвинутом уровне, - защита API, полная видимость, уменьшение поверхности атаки, снижение сложности, управление подрядчиками. Ну тоже как бы не этого года рекомендация, а прошедших пары лет 🤔

В комментариях к посту с анонсом, среди восторженных восклицаний, пришел один человек и написал: ✍️

This is really #horrifying. And I can understand nobody wants to be a CISO seeing this. I think your knowledge of the function of security management could be used to do the oposite. I'm thinking of Steve Jobs: "Simple can be harder than complex:
You have to work hard to get your thinking clean to make it simple. But it's worth it in the end because once you get there, you can move mountains." I think he's right: it's much harder to make something simple than making it complex - as in your scheme. Nevertheless, I recommend you give it a try.
Your knowledge of security management should have to be sufficient to deliver that.


Переводить, как мне кажется, не нужно - все и так понятно. Год от года карта усложняется 🗺 и в ней все сложнее разобраться и реализовать все написанное. Соглашусь с этим тезисом, но с другой стороны я не вижу варианта решения этой проблемы 🤷‍♀️ В сферу внимания CISO попадает все больше направлений, а значит и знаний должно быть больше.

У Адизеса, в его книгах по типам руководителей, эта проблема очень хорошо описана (правда, в другом контексте) 🧐 Нет руководителя, который бы включал в себя все свойства, которые должны быть. Это значит, что хороший руководитель должен распознать свои сильные стороны, а слабые усилить за счет подчиненных. Так, наверное, и с картой Римана, - не можешь сам, ищи подчиненных, которые "закроют" нужные темы и при этом которым ты доверяешь 🤔

Из этого следует, наверное, интересный вывод 🤔 CISO в некрупной компании, у которого нет в подчинении десятков и сотен людей, вынужден разбираться во всех этих самостоятельно, а значит он, по идее, на голову выше CISO крупной компании (с точки зрения хардскиллов, как минимум). По мере "взросления" и попадания во все более крупные компании, хардскиллы 🤔 уходят и им на смену приходят софтскиллы - компромиссы, умение выстраивать диалоги с бизнесом, командообразование и т.п. Ну или не приходит и тогда большой начальник большой только по должности, но не по знаниям/навыкам/уважению... 😱 Собственно, как и "маленький" CISO не обязательно знает всю карту Римана - он вполне может быть занят операционкой и на все остальное у него просто не хватает времени.

#ciso #тенденции
Не устаревает до сих пор 😏

Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
Эх...
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
- Оценку вам какую ставить?
- Э... Пять хотелось бы
- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке
- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.
Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!


Хотя в тех редких случаях, когда я был преподом в ВУЗе и принимал экзамены, я все-таки спрашивал и, иногда, заваливал студентов, которые болт клали на предмет. Но вот не ходить на лекции разрешал 🤔

Но тогда не было ИИ, а сейчас он есть 🫡 Так что конкуренция за место под солнцем усилилась и те, кто постоянно не учатся, обречены на то, что будут выброшены на свалку истории 💀

#обучение
24.03.202513:29
Тот редкий случай, когда я выступал не на тему кибербеза, а про то, как выступать на тему кибербеза 🗣 Для внутренних целей запилил мини-курс по тому, как готовиться к выступлению, как готовить презентацию, как выступать и работать с аудиторией. Подсобрал немного лайфхаков, оформил их в презентацию и поделился в режиме диалога с коллегами 📈 Вроде получилось недурственно. Как минимум, мне самому понравилось - подсобрал вместе свои наработки в этой сфере. Если вдруг случится небывалое и я покину кибербез 😲, смогу заняться преподаванием на курсах по Presentation Skills.

Презой делиться не буду - слишком много там внутренней кухни 🟥 про то, как выступать перед разными целевыми аудиториями и спикерам из разных подразделений и разного уровня иерархии, про то, как это все соотносится с проводимыми нами мероприятиями, с примерами удачных и неудачных выступлений и презентаций и т.п. Но если вдруг мне понадобится где-то читать такое же для другой аудитории - добавить туда другой специфики будет несложно 🙂
Легонькая статья о том, как общаться с топ-менеджерами про кибербезопасность, в которой приводится магическое число советов, то есть семь, которым надо следовать, когда вы хотите купить новые решения по ИБ: 🧐
1️⃣ Говорите о ценности для бизнеса, а не фичах. Операционная эффективность, экономия, конкурентные преимущества, удовлетворенность клиентов... Но точно не про сертификаты ФСТЭК, пропускную способность и количество сигнатур.
2️⃣ Нарисуйте четкую картину того, что поставлено на карту 🎨
3️⃣ Превратите метрики в истории о том, что волнует топов. Не цифры убеждают, а истории, захватывающие внимание и основанные на цифрах.
4️⃣ Успех редко достигается в одиночку. Найдите тех, с кем создадите альянс, - финансы, риски, ИТ... Больше голосов - меньше шансов, что вас не заметят 🤝
5️⃣ Безопасность как катализатор инноваций.
6️⃣ Говорите о стоимости, но в контексте получаемой ценности. Просто цифры затрат не помогут решить вашу задачу ⚖️
7️⃣ Фокусируйтесь на легкости внедрения и уменьшении страха топ-менеджеров, что этот процесс может привести к простоям, трате лишних ресурсов и т.п.

#ciso #топменеджмент
27.03.202504:40
Вот подростки 🫂 Живут себе, занимаются мастурбацией для собственного удовольствия и ни о чем и ни о ком не думают 🤤 Становясь постарше и поумнее, входя в отношения с противоположным полом, они начинают задумываться не только о собственном оргазме, но и удовольствии партнера 🔞 То есть эгоизм отходит на второй план, уступая место пользе для другого!

Почему же спикеры, желающие выступать 🎤 на конференциях, не проецируют эту историю на подачу заявок на CFP? Вот бывает смотришь название предлагаемого доклада. Интрига… 🌚 Прям хочется заглянуть в описание. Заглядываешь, а там сказка. Систематизированные тезисы, описание проблематики и пользы для слушателей, описан опыт самого спикера. И сразу понимаешь - вот, человек в теме, с опытом, готовился, думал о пользе для других, а не только о своем самоудовлетворении на Большой сцене Лужников 🏟

Но чаще не так. Слабают название тяп-ляп - «Обеспечение защиты информации в государственных информационных системах» 🤠 На аннотацию без слез не взглянешь - «О важности обеспечения защиты информации в ГИС». Регалий и опыта автора нет, только ник - mormyshka2003. Понять, обладает ли он опытом, чтобы рассказывать заявленную тему, невозможно. И вот что я, как программный директор 5-7 отечественных мероприятий по ИБ, должен делать с такой заявкой? 🤷‍♀️

В курсе по завоеванию сердец я много внимания уделяю именно пользе для слушателей, на которой должен фокусироваться спикер 🎤 И делать он это должен, начиная с подачи заявки на выступление. А иначе аудитория недополучит отличных докладов и харизматичных спикеров 🗣
10.04.202504:40
После выступления на "Территории безопасности 2025" я получило много положительных отзывов по своей презентации про формирование чеклиста по безопасности подрядчиков ✔️ А еще больше было вопросов по отдельным блокам и слайдам презентации, на которые я не успел ответить в ходе самого выступления, так как всего у меня было около 40 минут на эту тему 🕙 Поэтому решено - проводим отдельный вебинар длительностью до 2 часов, на котором презентация будет существенно расширена и дополнена примерами.

Вебинар пройдет 18 апреля в 14.00 по московскому времени. Все детали по ссылке. Даже если вы не сможете присутствовать, то хотя бы зарегистрируйтесь, чтобы получить после него запись и новую версию презентации 🤝
登录以解锁更多功能。