Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Чеснок avatar
Чеснок
Чеснок avatar
Чеснок
Программа «Библионочи-2025» во Владимире

Сегодня во Владимире пройдет ежегодная культурная акция «Библионочь-2025». В этом году она посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Основные мероприятия будут проходить в областной научной библиотеке на улице Дзержинского, 3. К акции также присоединится Владимирская библиотека для детей и молодежи. Рассказываем, что интересного вас ждет.
Дольщикам с Никитской предлагают самим достроить дом

Обманутые дольщики дома на улице Никитской в отчаянии. Губернатор с ними так и не встретился. Областные власти не собираются достраивать их дом, а конкурсный управляющий предлагает вкладчикам самим заняться строительством через ЖСК.

По расчетам Белого дома, на достройку дома на Никитской по сегодняшним ценам требуется 442 млн рублей. Готовность объекта оценивается в 44%. В здании – 73 квартиры, общая жилая площадь составляет 5001 кв.м. В среднем каждая семья, вложившаяся в строительство, должна будет заплатить еще по 6 млн рублей (по 88 тысяч рублей за кв.м). Хотя в некоторых случаях сумма будет составлять и 9 млн, в зависимости от площади квартиры.

При этом сами квартиры покупались по стоимости от 2,5 до 8 млн рублей, и в итоге за жилплощадь придется заплатить две цены, а то и больше. У большинства дольщиков таких денег нет. Они настроены голосовать против создания ЖСК. Но и другие варианты, кроме достройки дома за счет бюджета, их не устраивают.
Во Владимире создадут интерактивную карту Князь-Владимирского кладбища

Центральная городская библиотека Владимира создаст интерактивную карту Князь-Владимирского кладбища. На нее нанесут информацию об истории некрополя, местах захоронений и туристического интереса. Проект получил поддержку министерства культуры РФ по направлению «Креативный туризм».

На Князь-Владимирском кладбище имеется воинский мемориал, там же за два века были захоронены многие известные граждане – братья Столетовы, Герой Советского Союза Дмитрий Погодин, мать советского маршала Климента Ворошилова, заключенные Владимирского централа, военнопленные и многие другие.
Авдеев повысил зарплату классным чиновникам

На этой неделе президент Владимир Путин повысил зарплату губернатору Александру Авдееву. Если раньше он получал денежное вознаграждение федерального министра, то теперь будет получать, как вице-премьер правительства РФ.

Теперь, чтобы никому не было обидно, придется пересчитывать зарплату других чиновников, и этот процесс, судя по всему, уже начался. 3 апреля Александр Авдеев вдвое повысил надбавку для госслужащих за классный чин.

Добавим, что за последние полгода зарплаты владимирских чиновников повышались дважды – на 5,1% с 1 октября 2024 года и на 4,5% с 1 марта. Вот кому на Руси живется хорошо.
04.04.202512:27
Видного единоросса обязали убрать стоянку фур с сельхозугодий

Собинский суд обязал семью Рожковых убрать стоянку фур с земель сельхозназначения. Как установил суд, платная парковка для большегрузов находится рядом с трассой М-7 незаконно. По всей видимости, речь может идти о единороссе Дмитрии Рожкове и его родственнице Марии.

Зампредседателя ЗС Дмитрий Рожков еще пару лет назад, когда декларации депутатов публиковались, был главным латифундистом Заксобрания. Ему принадлежали в разных долях 62,7 га земли. А в 2020 году размеры угодий были еще больше – 108 га.

Как следует из материалов суда, в собственность Дмитрия Рожкова отошел участок 6 га на обочине трассы М-7. Как установил суд, территория относится к сельхозугодьям, но на ней вдруг появилась платная круглосуточная парковка для фур. Снести ее должны были по суду еще в 2017-м, но вот сюрприз - не снесли. А рядом с этой стоянкой с обеих сторон М-7 находится кафе «Рожков». Так что навар с этих объектов может быть весьма приличный.
«Зверополис» во Владимире оказался опасен для животных

Россельхознадзор во время внеплановой проверки обнаружил ряд нарушений в работе выставки-зоопарка «Звероград» во Владимире. Виды там представлены разнообразные – павлины, барсуки, еноты, змеи, морские свинки, лиса, дикобраз, попугаи, кролики, куры, обезьяны, хорьки и т.д. К сожалению, руководство зоопарка содержало их в ужасных условиях.

Предохранительных барьеров, которые разделяют людей и животных для безопасности, не было, посетители могли трогать питомцев. Не у всех животных были вольеры их габаритов, в некоторых клетках отсутствовали укрытия с постоянным доступом для животных.

Питание также оставляло желать лучшего. Корма хранились неправильно, а кормили животных не пойми чем и не по графику. Клетки не чистили, и животные вынуждены были находиться в окружении помета, фекалий и пр. Вдобавок у организаторов вообще не было лицензии на осуществление своей деятельности.
Марьинский полигон под Владимиром работает незаконно

Марьинский полигон во Владимире эксплуатируется незаконно. Как установила прокуратура, у владельцев свалки – компании «Спецтехавто» – отсутствует комплексное экологическое разрешение.

Требование оформлять комплексное экологическое разрешение установлено федеральным законом еще в 2014 году. В документе указывается информация о вредном объекте, о сбросах и выбросах и о планах по повышению экологический эффективности. Отметим, что за отсутствие комплексного экологического разрешения предусмотрен штраф для юрлиц от 50 до 100 тысяч рублей.
Путин пообщался с немцем, который сбежал в Доброград от «нетрадиционных ценностей»

Вчера Владимир Путин провел заседание президиума госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Во Владимирскую область так никто и не приехал, Авдееву тоже слова не давали. Наш регион упомянули всего раз – в контексте создания Доброграда и переезда туда жителей.

Проект представил бизнесмен Владимир Седов, почти процитировав Доминика Торетто: «Даже так скажу, что мы внутри своей команды используем термин, что «семья – это градообразующее предприятие города».

Слово также предоставили переселенцам в Доброград из Европы. Немец Максим Житников попросил у Путина российское гражданство. Из Германии он сбежал из-за пропаганды нетрадиционных ценностей.

«Все знают, что современная Европа, Германия впереди планеты всей, пропагандирует нетрадиционные ценности. Но мы их не разделяем. И не хотим, чтобы эти так называемые ценности навязывались нашим детям. Мы же такие не одни, кто хочет убежать от этой чумы», – рассказал Житников.
Пешеходный мост к Покровам на Нерли отремонтируют по суду

В Боголюбово отремонтируют пешеходный мост через железную дорогу, который ведет к лугу и храму Покрова на Нерли. Сейчас он имеет многочисленные дефекты, но внимания на него власти не обращают.

Осенью 2023 года транспортная прокуратура проверила состояние перехода через железную дорогу и обнаружила ржавчину на перилах и ступенях, износ покрытия, разрушение отделки и прочие недочеты. Принадлежит мост Суздальскому району, а с 2012 года он находится в оперативном управлении дирекции историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – Церковь Покрова на Нерли». Дирекцию и обязали через суд провести ремонт за полгода.
Подрядчик отказался от проектирования лыжероллерной трассы в «Дружбе»

Неудачей закончилось проектирование лыжероллерной трассы в парке «Дружба». Найденный мэрией подрядчик Елена Амелина отказалась проводить работы, и контракт с ней расторгли спустя 18 дней после заключения. Теперь власти ищут нового подрядчика, который должен подготовить документацию на месяц позже, к 30 июня.

Городские власти надеются начать строительство трассы уже в этом году. В 2025-2026 годах на нее выделят 150 млн рублей. Сам план трассы власти скрывают от жителей и не обсуждают с ними.

Отметим, что регламенты особо охраняемой природной территории пока не позволяют размещать в лесопарке «Дружба» какие-либо капитальные объекты. Для этого в них сейчас собираются вносить изменения. Заочное обсуждение уже прошло. Мнения владимирцев разделились: 715 человек якобы выступили за реорганизацию парка, 399 – против. Сейчас должна пройти экологическая экспертиза. Судя по всему, власти уверены в ее результате, раз уже заказывают проект трассы.
04.04.202509:44
Зарплаты врачей во Владимирской области перевалили за 100 тысяч рублей

Страдающая сфера здравоохранения Владимирской области медленно, но верно реабилитируется. Минздрав региона отчитался о сокращении дефицита кадров. На 1 января 2025 года в области не хватало 778 врачей, 558 фельдшеров и 102 медсестры и санитара. На начало 2024-го дефицит составлял 993 врача, 984 сотрудника среднего медицинского персонала и 141 – младшего медперсонала.

В основном, достичь этого удалось не столько привлечением новых кадров, сколько за счет совместительства, увеличения нагрузки и оптимизации работы больниц и поликлиник. Врачи, как правило, совмещают 1,3 ставки, а средний медперсонал – 1,2 ставки.

Зарплата медиков при этом растет. Средняя зарплата врачей с 2023 года выросла на 22% – с 83 162 до 101 663 рублей, у среднего медперсонала на 23,3% – с 41 514 до 51 205 рублей, а у младшего медперсонала на 18,5% – 39 491 до 46 788 рублей. В то же время зарплаты среднего и младшего персонала ниже средней по организациям области.
Покровский депутат задержан и обвиняется в мошенничестве

В Петушинском районе силовики задержали депутата покровского горсовета. Сотрудники следкома провели обыски дома и в офисе нардепа. Его обвиняют в мошенничестве при исполнении госконтракта.

По данным следствия, в 2023 году фирма, генеральным директором которой является обвиняемый, заключила контракт на строительство станции водоподготовки для водоснабжения села Панфилово Муромского района. В ходе работ подрядчик не только затянул сроки, но и якобы поставил более дешевые станции водоподготовки, чем по смете. Депутата обвиняют в том, что разницу он присвоил себе. Так это или нет - установит суд, если до него дойдет.
В Коврове открылась выставка подбитой на СВО техники

На площади 200-летия Коврова развернута выставка подбитой на фронте СВО техники противника. Два уничтоженных бронемобиля производства США и Канады доставили из подмосковного парка «Патриот».

Как отметил глава города Сергей Сидорин, выставка является знаковым событием в преддверии празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, символизируя преемственность поколений и веру в победу.
Честный репортаж: Ковров и Ковровский район

Редакция "Чеснока" планирует выехать в Ковров и Ковровский район. Ориентировочно в пятницу. Если вам нужно подсветить какие-либо проблемы, пишите главному редактору Ивану Ростовцеву (89206204950). Постараемся вам помочь!
С первым снегом! Может, еще Лыжню России успеют провести?
04.04.202514:01
ВСМЗ готовит масштабную выставку «Здесь был госпиталь»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит к 80-летию Победы иммерсивную выставку «Здесь был госпиталь», посвященную деятельности владимирских госпиталей в годы Великой Отечественной войны. На ее организацию потратят более 8 млн рублей. Подрядчика уже определили. Он должен в апреле установить в залах Палат выставочные конструкции и организовать пространство по дизайн-проекту.

Экспозиция расскажет о героической работе медицинского персонала, мужестве раненых солдат и вкладе простых горожан в помощь фронту. В военное время во Владимире было развернуто 18 госпиталей на 10 тысяч коек, где лечили более 250 тысяч раненых. При этом население города составляло всего 60 тысяч человек.
Во Владимирской области самые грязные реки в ЦФО

Росгидромет опубликовал ежегодный анализ качества водоемов России. По итогам исследования за 2023 год Владимирскую область признали регионом с самыми грязными реками в ЦФО и одним из лидеров по загрязнению водоемов по стране.

Экологи пришли к выводу, что во Владимирской области загрязнены 100% рек. Из них 5,9% – экстремально грязные, а 94,1% – просто или очень грязные. Это худшие показатели в Центральном федеральном округе, а по России нас обошли только Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Отметим, что уровень загрязненности владимирских водоемов растет год от года. В 2021-м грязными и очень грязными в нашем регионе признали всего 82,3% рек, а 17,7% были просто загрязненными. Основными источниками уничтожения экологии назвали коммунальные и промышленные предприятия.
На суздальской трассе установят шумозащитные экраны

Трасса из Владимира на Суздаль, которая раньше передавала идиллическую атмосферу Ополья с его бескрайними полями и небольшими селами, вскоре может окончательно потерять свой вид и превратиться в обычную урбанистическую магистраль. Дорогу уже расширили до четырех полос, вырубив при этом защитную полосу деревьев. На трассе организовали разворотные петли, сейчас монтируют освещение. Проезд до Суздаля станет безопаснее, но не для всех.

Жители села Павловское последние два года вынуждены бороться за свои права. Дорогу проложили практически вплотную к жилым домам. Как уже сообщал «Чеснок», по части зданий от шума и вибрации пошли трещины, а с полок падали предметы. Пыль и выбросы загрязняют огороды. Жить в таких условиях – на обочине федеральной трассы – практически невозможно.

Не дождавшись защиты от властей, граждане пошли в суд. Управление федеральной трассы М-7 обязали за полгода установить шумозащитные экраны в Павловском.
17.04.202505:17
Над Владимирской областью сбили несколько беспилотников

Сегодня ночью над Владимирской областью сбили несколько беспилотников. Официальный аккаунт Минобороны в Телеграме сообщил о трех сбитых дронах, официальный аккаунт губернатора Александра Авдеева – о пяти. По сообщению главы региона, все беспилотники пролетали над Ковровским районом.

«Повреждений, разрушений и пострадавших нет. На месте работают специальные службы. Угроза с воздуха в Ковровском районе пока сохраняется», – говорится в официальном сообщении.


Власти также напомнили жителям об ответственности за публикации о сбитых дронах, в том числе месте и последствиях их падения, фотографий и видео. С недавнего времени за это ввели крупные штрафы: 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-40 тысяч – для должностных лиц, 80-100 тысяч – для юридических.
06.04.202511:01
А пока за окном - апрельская зима, полюбуемся мартовской весной. Боголюбовский луг в объективе Бориса Пучкова
05.04.202514:02
Природа, которую не спасли: пойма Клязьмы после пожара

Как уже сообщал «Чеснок», сегодня во Владимире горела пойма Клязьмы. Пожар занял площадь 10 га. Начался он с небольшого возгорания, но за пару часов масштаб пожара увеличился настолько, что столб дыма было видно из разных районов города.

Произошедшее можно назвать экологической катастрофой. Корреспондент «Чеснока» Оксана Прокошева запечатлела, что во что превратилась Клязьмы после пожара.
04.04.202513:18
Региональные власти смогут сносить недострои дольщиков

На этой неделе Госдума в трех чтениях приняла законопроект, который позволит региональным властям выкупать недостроенные дома обманутых дольщиков. Эта норма распространяется на объекты, переданные в управление Фонду развития территорий после банкротства застройщиков. Как правило, в таких случаях людям выплачиваются компенсации, а недострои годами стоят и портят облик городов.

Как пояснил депутат Госдумы, первый зампред комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, после завершения всех процедур с дольщиками региональные власти смогут забрать у федерального фонда недострои и сносить их, чтобы на их месте появились детские сады, школы или объекты благоустройства.

Во Владимирской области тоже есть такие здания. Это недостроенный дом-гостиница на улице Музейной, дом на Всесвятской, 17 в Юрьевце и еще один объект в Покрове. Первый вообще находится в центре Владимира и портит вид исторического ядра. А там, глядишь, и до ЖК Другова доберутся.
«Иду по стопам деда». Экс-министр Сергей Полузин сражается под Курском

В декабре прошлого года региональное министерство безопасности лишилось своего руководителя. Сергей Полузин оставил госслужбу и отправился в Курск, где вступил в ряды добровольцев. Полузин выполняет боевые задачи в должности командира батальона «Барс-Курск».

«Для меня Курская область имеет большое личное значение – здесь воевал мой дед, старший сержант железнодорожных войск Василий Иванович Мальцев. Он был машинистом бронепоезда, который от Сталинграда прошел через Курск на Белоруссию и на Берлин.

В этой непростой для страны ситуации мой опыт должен быть применен именно здесь. Во-первых, я иду по стопам деда, а во-вторых, в Курской области принесу больше пользы для России. И я отдаю дань уважения всем жителям Курской области, которые, несмотря на сложную обстановку, ни на секунду не сомневаются, что победа будет за нами!» – рассказал Сергей Полузин.


Фото - "Курская правда"
Ковровчанина будут судить за посты в соцсетях об СВО

В Коврове отдали под суд местного жителя Андрея Котова, который, по версии следствия, распространял в интернете фейки о спецоперации. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. В этом году обвиняемому исполнится 25 лет.

Как утверждают силовики, ковровчанин опубликовал в соцсетях не менее 13 сообщений с ложной информацией о ходе СВО. В августе 2024 года комментатора задержали прямо за компьютером.
显示 1 - 24 41
登录以解锁更多功能。