Как мертвые нойды приходят за живыми.
У лопарей имеется поверье, что живым духи мертвых угрожают, прежде всего если дух этот при жизни являлся нойдом. Те особенно были сильны. Звали вернувшихся с того света - ра̄ввк (Равк). В паре мифов, записаных на эту тему просматривается четкая схожесть с вампирами. Можно сказать что равк - вампир, только с особыми чертами саамского мира. Ниже приведу сами легенды:
«Жили в избе старик со струхой, было у них три дочери и сыновья. Помер старик, да забрал с собой старуху, при жизни он был нойдом. Хотел забрать он с собой еще и дочерей, да только у тех еще время не подошло - все зубы были целы (зубы являлись признаком молодости и здоровья).
Осталась как то старшая дочь дома одна и охватила ее тоска. А тосковать, особенно по мертвым, опасно. Слышит ночью, что кто то идет одной ногой (одноногие существа характерные обитатели потустороннего мира). Обрадовалась, глупая, что гость к ней заглянул, а тот потребовал угощений. Съев все что она ему дала, набросился он на бедную и съел, не тронул лишь ножки. Та же участь постигла вторую дочь. Третья умней была, оставшись одна, спустила собаку и приготовила кипяток с камнями. Равк явился к ней, но пес не давал пройти ему к воротам. Тогда он начал грызть стену. Третья дочь начала лить на него кипяток и бросать камни. Потустороннего гостя и это не могло остановить, настолько силен был его голод. Равк уже было пролез в избу, да наступил рассвет и мертвец от лучей солнца окостенел на месте. Сбежавшиеся соседи вбили ему спицу меж лопаток, а потом сожгли, чтобы он не возвращался больше в мир живых.»
Вторая легенда является куда более захватывающей и вполне достойна экранизации:
«Об этом нойде известно было лишь что погубил он много людей. После смерти его стали боятся еще больше, чем при жизни: никто не решался его хоронить, даже собственные сыновья. Наконец, за внушительную плату, согласился другой нойд отвезти его на кладбище в лес да закопать. Выехал он на оленьей упряжке под вечер, чтобы к утру совершить обряд, но в полночь олени остановились: мертвец сидел в санях. Тут возница-нойд выхватил нож и пригрозил покойнику, что если он не ляжет как положено мертвецу, то он второй раз его убьет. Это было главной ошибкой: мертвецу надо было пригрозить деревянной дубиной, но не в коем случае не железом - хоть покойник послушался шамана и лег, но зубы у него стали железными. Смекнул нойд, что в другой раз не спастись ему от железных зубов, и, бросив упряжь, полез на ель. Мертвец кинулся за ним, но карабкаться не смог, ведь руки его были сложены крест-накрест, по христианскому обычаю. Зато начал грызть его железными зубами (как оголодавший из прошлой легенды). Шаман на дереве начал издавать различные звуки, чтобы испугать мертвеца. Так он продержался до зари, и мертвец вернулся в свой гроб. Наконец могильщик смог закопать его, но положил гроб набок, чтобы мертвец не встал опять. Еще несколько лет люди, проходившие мимо могилы, слышали, как оттуда раздается вой.»
Из этих мифов можно вынести то, что в представлении саамов нойд после смерти также мог продолжать путешествовать между мирами. Только теперь он приходил в мир живых.
#поверья@KolaEsoterischerKreis
#фольклор@KolaEsoterischerKreis