Меня всегда удивляли возрастные ограничения и стереотипы. Почему вдруг пенсионерам нельзя играть в PlayStation, а подростки должны любить k-pop?
Так и сложилось, с самого начала, что и я и мы в Теремке не придавали значения возрасту, как сотрудников, так и клиентов. Сейчас у нас работают люди от 16 до 78 лет, а клиенты наши вообще от года и до настоящих долгожителей. Мы не считаем нужным заигрывать с подростками, и не ублажаем пенсионеров. Мы не про возраст! Мы про состояние души. А если говорить про работу, то идеально, когда в коллективе есть люди и молодые, и среднего, и зрелого возраста. Им есть что дать друг другу и чему научить.
И вот сегодня мне попалась на глаза интересная книга Мауро Гильена «Вне поколений». Кратко о ней из статьи в Forbs:
«Выступая на конференции по маркетингу для миллениалов в 2016 году, комик Адам Коновер заявил, что «никаких поколений не существует. Мы их придумали. Вся эта концепция ненаучна, высокомерна и глупа… Пора отказаться от вредных обобщений и начать относиться к людям как к людям». Он отметил, что эксперты, журналисты и маркетологи снова и снова повторяют одни и те же клише, бесконечно применяя их к самому молодому поколению.
О миллениалах часто говорят как о ленивых, самодовольных нарциссах, которые до 40+ живут с родителями и постоянно едят тосты с авокадо, запивая их смузи. Однако если почитать журналы 60-х, выяснится, что примерно то же самое писали о бумерах. После Второй мировой войны каждое поколение обвиняли в эгоизме и самодовольстве, пишет профессор школы бизнеса Уортона Мауро Гильен в своей новой книге «Вне поколений: Новые правила работы и жизни» и объясняет, почему эти стереотипы приносят вред не только в быту, но и в бизнесе.
Автор предлагает отказаться от таких терминов, как «бумеры», «иксеры» или «миллениалы», и вводит новый термин — «многолетники», то есть люди всех возрастов и слоев, которые выходят за рамки стереотипов о каком-то одном поколении.
Совершенно нормальным должно стать менять карьеру несколько раз в жизни, а тирания «соответствия возрасту» должна уйти в прошлое. Кроме того, в этом случае становится уже не так важно правильно принять судьбоносное решение о своей будущей профессии в нежном подростковом возрасте — можно экспериментировать в течение всей жизни.
Так, в 1968 году журнал Life в своей передовице осудил беби-бумеров за их образ жизни. Восемь лет спустя в журнале New York Magazine появилась язвительная статья самого Тома Вулфа о новой эре, которую открыли взрослые беби-бумеры.
В передовице Newsweek 1985 года уже поколение X называли «самодовольным», не желающим «работать, чтобы зарабатывать на жизнь», и «не то отставшим от жизни, не то поздно повзрослевшим, не то просто потерянным». А в печально известной статье 2013 года журнала Time утверждалось, что беби-бумеры, известные как поколение «Я», породили миллениалов — поколение «Я, Я, Я», ленивых, самодовольных, материалистичных нарциссов, которые живут с родителями, любят делать селфи, имеют тысячи подписчиков, но почти не имеют друзей — и, конечно, едят тосты с авокадо.
Психологи Стефан Франсиоли и Майкл Норт системно доказали, что предыдущие поколения всегда обвиняли молодежь в отсутствии ценностей, демотивированности и расточительности. Непонимание и дискриминация продолжают бушевать независимо от возраста, во всех поколениях. Это шаблонно, несправедливо, необоснованно и бесполезно. И это суровое напоминание о том, что чересчур серьезное отношение к поколенческой модели, особенно в маркетинге, может погубить любой бизнес.
Таким образом, поколения — это социальные конструкты, которые мы придумываем, будучи не в силах объяснить что-то новое. Но влияние этих конструктов вполне реально — когда люди «относятся к ситуации как к реальной, она приводит к реальным последствиям», как однажды выразился известный социолог Роберт К. Мертон. Таким образом, использование поколений как категории чревато предвзятостью и по сути ошибочно и неполноценно.