Stanford Encyclopedia of Philosophy
Слова «сознание» и «сознание» - это зонтичные термины, которые охватывают широкий спектр психических явлений. Оба они используются в различных значениях, а прилагательное «сознательный» неоднородно по своему диапазону, применяется как к целым организмам - сознанию существ, так и к конкретным психическим состояниям и процессам - сознанию состояния (Rosenthal 1986, Gennaro 1995, Carruthers 2000).
[перевод неофициальный, примеч. А.И.]
Итак, существуют несколько основных подходов к пониманию СОЗНАНИЯ, вот лишь некоторые:
Когнитивная система может считаться "сознательной" в нескольких различных смыслах.
Через чувство. Когда речь идет о разумном существе, способном чувствовать и реагировать на окружающий мир (Armstrong 1981). Какие же сенсорные способности являются достаточными, чтобы быть разумным не совсем четко определено. Сознательны ли животные в этом смысле?
Самосознание. Сознательные существа не только осознают, но и знают, что они осознают, проявляя форму самосознания (Carruthers 2000). Упрощенно, речь здесь идет о самоидентификации (отдельная проблема).
Через сравнение с чем-то. Знаменитый критерий Томаса Нагеля (1974) «на что это похоже» призван отразить другое через нечто подобное. Согласно Нагелю, существо является сознательным только в том случае, если есть «нечто, на что похоже» быть этим существом. Однако оценить субъективные переживания и восприятия можно только от первого лица, интроспекцией. О субъективном сознании стоит поговорить позже отдельно.
Существует также сопутствующий критерий бодрствования - организм во сне, под гипнозом или в коме едва ли можно назвать сознательным. Хотя и здесь много спорного.
Итак, мы приходим к необходимости выделить критерии и свойства, которые позволят считать когнитивную систему сознательной. Существуют ли таковые? И можно ли их строго очертить? Нам нужно методология. Все, как и положено, усложняется.