Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Музейный патруль avatar

Музейный патруль

艺术
Инспекция культурной жизни и главные новости искусства без поручителей.
Пиши нам в TeIegram бота: @muspatrol_bot
Зарегистрирован в РКН: clck.ru/3FVR4o
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Apr 09, 2021
添加到 TGlist 的日期
Aug 29, 2024
关联群组

Музейный патруль 热门帖子

Платье из одуванчиков от фотографа Кристины Макеевой — 900+ цветков на булавках, три дня работы природы, тысячи максимально сдержанных вдохов и выдохов во время и после съемки. Созданное еще в 2020 году, оно до сих пор стоит, распушившись.
16.05.202510:28
Нижегородский художественный музей получил в дар 39 уникальных произведений русских художников-символистов из коллекции Валерия Дудакова — легендарного искусствоведа, начавшего собирать коллекцию ещё в 1960-х. Среди переданных работ — шедевры художников объединения «Голубая роза» (1907), включая картины Павла Кузнецова, Николая Сапунова, Сергея Судейкина, а также редкие работы Михаила Врубеля, Валентина Серова и других мастеров Серебряного века. Особый интерес представляет картина Михаила Ларионова, которую Дудаков собирал буквально по частям: правую половину он приобрёл в 1970-х, а левую нашёл только спустя 35 лет.

По нашим данным, за коллекцию, оценённую в 3 млрд рублей, боролись также Самара и Суздаль. Она стала крупнейшим частным даром за всю историю Нижегородского художественного музея, которому в следующем году исполняется 130 лет, и превратила Нижний Новгород во второй после Москвы центр русского символизма. Губернатор Глеб Никитин назвал это событие революционным для культурной жизни региона.
Детройт, 1976 год: бунты на улицах, центр города в руинах, экономика в упадке, белое население разбегается... Но есть хорошие новости! Детройтский институт искусств выпускает рекламу, в которой предлагает игнорировать апокалипсис за окном и заняться искусством.

50 лет спустя ролик кажется то ли трогательным, то ли сюрреалистичным, но арт-школы всё ещё предлагают лучший способ убежать от реальности: «Не получается изменить мир — изобрази его, может полегчает».
10.05.202513:16
На выставке Кустодиева в Третьяковке больше всего впечатлили не жизнерадостные купчихи из «страны Кустодии», а строгие академические портреты современников. Особенно вот этот, тёмный Фёдор Сологуб, готовый прочитать своё
«Не дай погибнуть раньше срока
Душе озлобленной моей, —
Я власти тёмного порока
Отдам остаток чёрных дней».
04.05.202508:21
Ранние фотографии Давида Микеланджело (который до 1873 года стоял у входа в палаццо Веккьо во Флоренции) запечатлели библейского героя с фиговым листком. Даже после переноса оригинала в Галерею Академии листок оставался на месте. Когда в XX веке решили заменить статую копией, разгорелись споры: нужен ли ей этот «аксессуар»? Некоторые настаивали, что изначально Давида прикрывал венок аж из 28 позолоченных медных листьев, хотя сам Микеланджело, конечно, такого не планировал. В итоге победили сторонники исторической точности и Давид стал совершенно обнажённым.

Фиговый листок также вешали на статую Давида в Англии. Согласно историческому анекдоту, когда королева Виктория впервые увидела гипсовый слепок Давида, её настолько шокировала его нагота, что она настоятельно потребовала «принять меры». Так появился аккуратно вылепленный фиговый листок, который хранили наготове и вешали на статую с помощью двух специальных крюков перед каждым визитом королевы. Сейчас потешный экспонат хранится в Музее Виктории и Альберта.

Угадайте, что больше всего привлекает внимание туристов в наше просвещённое время?
11.05.202512:02
В Ветхом Завете херувимы описываются как шестикрылые существа, до смерти пугающие людей. В эпоху Возрождения художники стали изображать их в виде пухлых младенцев с крылышками, позаимствовав образ греческих Эротов и римских Купидонов.

На этом рисунке «Десять херувимов» католик Уорхол изобразил как эти малыши пытаются обратно собраться в настоящих херувимов, вернув себе грозный вид. Плох тот херувимчик, который не мечтает стать Древним из вселенной Лавкрафта.
14.05.202508:50
Немного фруктовых фантазий от дизайнера Юни Йосиды. Почему-то приятно, что кто-то продолжает делать такие изображения вручную без использования нейросетей.
10.05.202509:06
Герд Ротман слишком буквально воспринял баухаусовское «форма следует за содержанием» и решил что украшения должны мимикрировать под владельца, вплоть до отпечатков кожи. Получились мини-скульптуры, как будто хранящие тепло человеческого прикосновения.
Пока внимание всего цивилизованного мира приковано к конклаву в Ватикане, Джеф Кунс впарил кому-то вот это чудо за 3 миллиона на ярмарке Frieze.
16.05.202514:48
Когда в 1522 году испанские моряки из экспедиции Магеллана привезли в Европу первые экземпляры райских птиц, это вызвало сенсацию. Перед европейцами предстали необычные тушки с невероятно красивым оперением, но без лап и крыльев, но. Молуккские охотники, использовавшие мёртвых птиц их для ритуальных танцев, утверждали, что существа эти родом из земного рая, они никогда не касаются земли и питаются «нектаром солнца».

Вскоре по Европе распространились слухи, что эти птицы — настоящие небесные создания, возможно даже падшие ангелы или души умерших, «летающие, только когда дует ветер». Научное сообщество XVI века с энтузиазмом подхватило эти легенды. Вплоть до XVIII века представление о райских птицах было официальной научной доктриной, поддерживаемой ведущими интеллектуалами эпохи. Швейцарский натуралист Конрад Гесснер предполагал, что они постоянно парят в облаках, спят, цепляясь длинными перьями за ветви невидимых небесных деревьев, а размножаются прямо в полёте. Итальянский учёный Джироламо Кардано развил эту теорию, утверждая, что в телах этих птиц нет ничего твёрдого, и они питаются исключительно росой и эфиром. Художники изображали «падших ангелов» везде: на алтарных росписях, в натюрмортах, алхимических трактатах и даже звёздных атласах. При этом почти никто из не видел живых райских птиц.

Лишь к XVIII веку научное сообщество окончательно признало, что райские птицы — обычные пернатые, а их вид объясняется методами обработки шкур у народов Новой Гвинеи. Эта история — прекрасная иллюстрация того, как работает научный консенсус. Смешное заблуждение может стать передовым знанием, основанным на лучших аналитических методах эпохи. Райские птицы стали своеобразной «темной материей» XVI века — научной загадкой, которую пытались объяснить в рамках существовавшей парадигмы.
17.05.202510:35
Альбрехт Дюрер в 1515 году создал этот знаменитый рисунок на основе письменных описаний первого со времен Древнего Рима носорога, попавшего в Европу. Хотя анатомия у Дюрера неточна, этот образ распространился по всей Европе и на столетия определил представления людей о том, как выглядит это животное.
Недавно Британский музей, в чьей коллекции хранится оригинальный рисунок Дюрера, совместно с мастерской Asprey Studio выпустил 11 серебряных скульптур того самого носорога. К каждой прилагается blockchain сертификат – так сейчас принято.
Ждём дюреровского моржа из золота.
Работа, работа, перейди на Федота

Первый рабочий день после майских праздников ощущается именно так.

Людвиг Кнаус. Утро после сельского праздника. 1853. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
С праздником!

Время лечит не все раны, но память объединяет нас и делает сильнее. Да, мы снова проходим через страшные испытания, но если наши предки смогли пережить тьму и победить в священной войне, значит, и мы сумеем. Пока мы помним и благодарим — их жертва не напрасна. Пока мы верим и боремся — Победа будет за нами.

Гелий Коржев, «Следы войны», 1964.
15.05.202512:11
Волшебные фрески Диего Риверы в том самом Детройтском институте искусств, созданные в начале 30-х.
Не будем отставать от трендов.
登录以解锁更多功能。