А еще бывает так, что смелый художник решает: гений и голые коленки — две вещи совместные. Результат всегда один: скандал, хоть Пушкина без штанов показывай, хоть Толстого.
1903 год. Художник Наркиз Бунин показывает на выставке Санкт-Петербургского общества художников картину «Рыбная ловля» (сейчас она в частном собрании). Ситуация естественная: рыбаки с голыми ногами, чтобы не замочить штаны. Проблема в том, что рыбачит Лев Толстой, а крайний справа рыбак подозрительно похож на Илью Репина. Журналист Семен Любошиц не может сдержать гнев и пишет прямо на картине: мерзость. За вандализм его арестовывают на шесть дней, информация попадает в газеты, а картина — в историю.
1932 год. Пётр Кончаловский впервые представляет свою картину «Пушкин, сочиняющий стихи». Выглядела она не так, как теперь. Пушкин по-турецки сидел на диване в одной ночной рубашке, на переднем плане — голые ноги поэта. Сохранилось черно-белое изображение первоначальной версии. Конечно, скандал. Кончаловский пытается исправиться — и правит картину: делает разрез на груди менее глубоким и разворачивает одеяло, чтобы немного прикрыть им ноги гения. Всё не то: в 1937 проходит выставка, посвящённая 100-летию со дня смерти Пушкина, и на нее исправленную работу все равно не берут. Кончаловский делает еще один подход и закрывает ноги Пушкина полностью: теперь яркое одеяло — главный персонаж полотна, а вовсе не охваченный вдохновением поэт.
#пушкин