Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Календарь Российской империи. avatar
Календарь Российской империи.
Календарь Российской империи. avatar
Календарь Российской империи.
4 / 17 апреля
Страстна́я седмица.
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕ́ЧЕРИ

Тайная вечеря — событие последних дней земной жизни Иисуса Христа, о котором повествуют все Евангелия, а также Первое послание апостола Павла коринфянам.

Евангелия повествуют, что в первый день опресноков Иисус отправил двух учеников — апостолов Петра и Иоанна — в город, то есть в Иерусалим, приготовить всё к празднованию Пасхи (пасхальную трапезу), и они приготовили. Вечером Иисус возлёг с двенадцатью учениками (апостолами) на трапезу, во время которой он предсказал предательство одного из них. На Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Православная церковь вспоминает установление таинства Евхаристии, которое произошло во время Тайной вечери, в Великий четверг.

Накануне праздника Пасхи ученики спросили Господа, где бы Он хотел совершить праздничную трапезу. Господь указал, к кому в Иерусалиме ученики должны обратиться: «Пойдите и скажите ему: “Время Мое близко; у тебя буду праздновать Пасху с Моими учениками”». Ученики сделали все, как им велел Иисус, и приготовили пасхальную трапезу. На этой трапезе присутствовали только Иисус Христос и двенадцать Его апостолов. Все они понимали, что происходит что-то особое, таинственное. «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания», — сказал ученикам Господь.

Однако между учениками возник спор, кто из них должен почитаться старшим. Господь прервал этот спор: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий». И, подавая Своим ученикам пример кротости и служения ближним, Господь встал, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце и умывальницу, начал умывать ноги Своим ученикам и отирать их полотенцем. Когда же Он умыл им ноги и надел одежду Свою, то, вернувшись за стол, сказал им: «Знаете ли, что Я сделал для вас? если Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, то и вы должны умывать ноги друг другу».

Пасхальная трапеза шла своим чередом. Но тут Господь взял хлеб и, сотворив благодарственную молитву, благословил и подал Своим ученикам со словами: «Примите, ешьте, сие есть тело Мое, которое за вас предается». А после, взяв чашу и вновь вознеся благодарственную молитву, подал ее со словами: «Пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание». Так было установлено великое Таинство Евхаристии. Господь за трапезой накануне Своей крестной смерти явил ученикам жертву, которую Он принесет за спасение людей. Это же чудо явления жертвы Христовой происходит и сейчас в каждом храме, где совершается Божественная литургия. Апостол говорит: Всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, вы смерть Господню возвещаете, пока Он не придет. Кровью жертвенных животных скреплялся Ветхий Завет — союз Бога и древнего израильского народа. Своей собственной Кровью Господь скрепляет Новый Завет — вечный союз Бога и всего человечества. До Второго славного Пришествия Христова мы, христиане, приобщаясь Телу и Крови Христовым, не только соединяемся со Христом, но и объединяемся в единое тело со всеми теми, кто причащается вместе с нами. Это единое тело называется Церковью Христовой.

Еще во время трапезы Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам: «Истину говорю вам: один из вас предаст Меня». Ученики недоумевали: о ком говорит Учитель? Они спрашивали Христа: не я ли, Господи? Иоанн Зеведеев, ученик, которого Господь особенно любил, припав к груди Иисуса, спросил Его: Господи! кто это? Господь ответил: «Тот, кому Я, обмакнув, подам кусок хлеба». И, обмакнув кусок, подал Иуде Искариоту со словами: Что делаешь, делай скорее . Сатана, толкавший ученика Христова на преступление против Учителя, в этот момент окончательно овладел Иудой. Иуда вышел в ночь и поспешил к врагам Господа. Однако никто из учеников не понял слов Спасителя. Они решили, что Господь отослал Иуду купить необходимое к празднику или раздать пожертвования нищим.

Продолжение в комментариях ⬇️
Во время Первой мировой войны великая княжна Ольга Николаевна вставала рано утром, ложилась иногда в два часа ночи. Целыми днями она не снимала облачение сестры милосердия. Когда прибывали санитарные поезда, Ольга вместе с матерью Императрицей и сестрой делала перевязки, часто до полного изнеможения.
Ольга с трудом переносила вид открытых ран, но, принуждая себя, была внимательной и аккуратной. Она делала раненым перевязки с такой лаской и заботой, что солдаты и офицеры со слезами благодарили Бога, пославшего им ангела во плоти. Сильная восприимчивость и чуткость к каждому горю делали для Ольги труд сестры милосердия невероятно тяжёлым. Анна Танеева вспомнила, что через два месяца работы в госпитале Ольга едва держалась на ногах. Только сильная воля и горячая вера помогали ей не падать под тяжестью возложенного на неё креста.
Подпоручик 174-го Роменского пехотного полка. Начало ХХ века.
31 марта / 13 апреля 1538 года скончалась
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ГЛИНСКАЯ - Великая княгиня московская (1533-1538), жена Василия III

Елена Глинская, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского и его жены Анны, племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, родилась примерно в 1508 году (более точная дата рождения не известна).

В 1526 году молодая красавица Елена стала второй женой великого князя московского и всея Руси Василия III. Первым браком он был женат на Соломонии из древнего и знатного рода Сабуровых, с которой царь решил развестись, по причине ее якобы бесплодия, и повелел постричь Соломонию в монахини. Василий III выбрал себе в жены Елену Глинскую не только по политическим причинам. По мнению историков, стремительность развода и самой свадьбы свидетельствовала о том, что юная княжна весьма нравилась русскому царю.

Елена, по сравнению с Соломонией, по мнению московских бояр, была «безродной». Но она была красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образованна (знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни), чем резко выделялась из среды русских женщин, к тому же значительно моложе государя. Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи, переоделся в модный польский кунтуш и даже сбрил бороду, что, по мнению современников, было нарушением вековых русских традиций (и в этом винили новую жену царя).

В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван (в будущем – Иван Грозный), а позже сын Юрий, который, как потом выяснилось, был болезненным и слабоумным. Но семейное счастье было недолгим, осенью 1533 года Василий III простудился на охоте и тяжело заболел. На смертном одре он благословил своего сына Ивана на великое княжение и вручил ему «скипетр великиа Руси», а своей «жене Олене с боярским советом» он приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».

Хотя по завещанию покойного супруга Елена должна была управлять государством совместно с Думою боярскою, но исполнять это она не торопилась.

После смерти мужа Елена практически сразу же совершила переворот, отстранив от власти назначенных опекунов (регентов) своего сына и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Она энергично подавила несколько боярских заговоров и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками (заточила в темницу своего дядю-соперника М.Глинского, а также брата Василия III, дмитровского князя Юрия и старицкого князя Андрея).

Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, также немалую роль в этом сыграли ее фаворит – князь И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский, который в годы правления Елены принимал активное участие во многих государственных делах.
Реальная власть в государстве на пять лет оказалась в руках Елены Глинской как регентши при малолетнем наследнике Иване IV. Фактически все это время она самодержавно правила Русским государством, успев многое сделать за это время.

В области внешней политики действия великой княгини были твердыми и последовательными. В результате ряда побед над литовским королем Сигизмундом I правительство Глинской в 1536 году добилось выгодного для России перемирия с Литвой при нейтралитете Швеции. Еще через год был заключен мирный договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Именно при княгине Елене установились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. Причем Глинская сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.

Внутренняя политика Елены Васильевны также отличалась большой активностью и была ориентирована на укрепление великокняжеской власти, с противниками же она беспощадно расправлялась. В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, ограничивались податные и судебные льготы церкви и т.д. Началась и реорганизация местного самоуправления.

Продолжение в комментариях ⬇️
11.04.202514:35
Великие Княжны Мария и Ольга на балконе Фермерского дворца. Петергоф, 1907 г.
11.04.202514:18
За несколько месяцев до мученического венца...

«Укоряемы — благословляйте, гонимы — терпите, хулимы — утешайтесь, злословимы — радуйтесь» (слова о. Серафима). Вот наш путь с Тобой. Претерпевый до конца спасется. Тянет в Саров. Готовимся петь 24 и 25 марта на Праздник Благовещения, дома. Пора кончать. Нежно обнимаю, целую Маму. Помоги Тебе Бог и Святая Богородица во всем.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны к А. А. Вырубовой. Тобольск. 20 марта 1918 г.
16.04.202521:32
3 (16) апреля 1886 г. родился выдающийся русский поэт Николай Степанович Гумилев

Наступление

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.
Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

1914 г.
Нагрудный знак Холмского Свято Богородского Братства.
11.04.202517:50
11.04.202514:25
Великие Княжны Мария и Ольга на балконе Фермерского дворца. Петергоф, 1907 г.
11.04.202514:15
Генерал-майор Волынского лейб-гвардии полка. Фотооткрытка. 1910-е.
17 апреля
Страстна́я седмица

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

Прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Мале́и (IX). Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Зосимы Ворбозо́мского (XV). Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской (около 560). Мучениц Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341–343). Прмчч. Вениамина Кононова и Никифора Кучина (1928); священномуч. Николая, еп. Вельского, преподобномученицы Марии Гатчинской (1932); сщмч. Иоанна Вечорко пресвитера (1933); мч. Иоанна Колесникова (1943). Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса»

Постный календарь
—~•~—~•~—~•~—~•~—~•~—~•~—
Оффиціальный фотопортретъ Принцессы Викторіи Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессенъ-Дармштадтской и Рейнской (будущая ​Ея​ Императорское Величество Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна), Его Королевскаго Высочества Принца Уэльскаго и Фотографъ Императорскихъ театровъ: Карлъ Ивановичъ (Чарльзъ) Бергамаско, Санктъ-Петербургская губернія, г. Санктъ-Петербургъ, Невскій проспектъ, домъ № 12, 1889 годъ.
—~•~—~•~—~•~—~•~—~•~—~•~—
Нагрудный знак «За службу в свите Николая II» c бриллиантами.
12 апреля
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря

Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Софрония, еп. Иркутского (1771). Пророка Иоада (X в. до Р. Х.). Апостолов Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафроди́та (I). Св. Евву́лы, матери великомученика Пантелеимона (около 303). Прп. Иоанна безмолвника (VI). Прп. Зосимы, епископа Сиракузского (около 662)

На трапезе разрешается вкушение рыбной икры
11.04.202514:24
Графиня Мария Павловна Шувалова, май 1914-го года.
11.04.202514:14
Офицерский полковой знак 127-го пехотного Путивльского полка.

Нагрудный знак утвержден 26 апреля 1909 года. Основа знака — крест. На знаке — совмещенный вензель императоров Александра I и Николая II. На луче креста — императорская корона. Даты: «1809» — старшинство полка; «1909» — год его 100-летнего юбилея. Римская цифра «С» — 100 лет.
Господи, имя Тебе — Сила, подкрепи же всех нас, изнемогающих и падающих.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Электромобиль «Milburn Light Electric» на Дворцовой площади. На фото въ автомобилѣ красуется супруга Русскаго автомобилиста, автогонщика, мотогонщика, журналиста, издателя и редактора журналовъ «Спортъ», «Автомобиль», «Двигатель», «Аэро», «Аэро и автомобильная жизнь», юриста — Андрея Платоновича Нагеля — Лидія Яковлевна Нагель, фотографъ: Карлъ Карловичъ ​​​Булла​, Петроградская губернія, г. Петроградъ (Санктъ-Петербургъ), 1915 годъ.
10 лет назад 16 апреля 2015 года в Киеве убит украинский писатель, журналист, телеведущий, апологет триединства русского народа Олесь Бузина
----

"Настоящих левых у нас так же мало, как и настоящих правых. У нас вообще мало чего настоящего осталось. Все в основном прикидываются. ...Но я человек русский. А мы, русские, победим. Мы - народ победителей!
Миссия нашего триединого народа, даже без царя, которого, надеюсь, Господь нам снова пошлет, по мере сил выполнять свой долг и бороться с чертом внутри себя и вовне - в миру."
Гражданин Российской Империи Олесь Бузина

"Плачь, Украина, плачь!
Ты сама себе предатель и палач!
Ты своею собственной рукой,
Задавила разум и покой!
Убиваешь лучших сыновей!
...Ратуя на "злобных москалей"!
И кусая, как змея сама себя за хвост,
Создала в своих пределах ХОЛОКОСТ!
С кем же ты останешься потом,
Все разрушив, за каким бортом?
Может восстановишь ты свой дом?!
Только не поднять погибших в нем".

—--

Он влюбился в белое офицерство, он влюбился в Российскую империю. «Белая гвардия» сделала его русским.

Он привозил из поездок в Москву килограммы мемуаров белых генералов и полководцев Первой Мировой. Помню, с каким ироничным презрением он вертел в руках купленный мною в Москве второй том исследования Мирчи Элиаде, посвященного мировым религиям. Для него это было барахло, а вот мемуары дроздовцев или каппелевцев это было ого-го-го!

Он пошил себе белогвардейскую форму, купил шашку, участвовал во всевозможных реконструкциях.

Он мог рассказывать мне часами о белогвардейцах, их подразделениях, форме, оружии, роли малороссов в Кавказской, Крымской и Первой Мировой войнах. Он этим жил и дышал.

Героем своего так и недописанного исторического детективного романа он сделал Алекса Тугарина, офицера Семеновского полка. Действие происходило в Петербурге.
Признаков того, что гордыня есть, очень много. Например, обидчивость. Или, например, во что бы то ни стало отстоять «свою точку зрения», или в одном и том же устном тексте больше одного раза произнести местоимение «я». Или ставить себя в пример. Это произведения гордыни. Ну и конечно, главное произведение гордыни – это осуждение всех и вся и еще тщеславие.

Протоиерей Димитрий Смирнов
11.04.202514:21
Татьяна Фёдоровна Есенина (1873–1955), мать поэта Сергея Есенина, в годы Великой Отечественной войны жила в селе Константиново, через которое проходили советские войска.

Солдаты и офицеры останавливались здесь на привал, чтобы отдохнуть перед дорогой на фронт.

Многие бойцы, зная, что это село — родина Есенина, брали с собой горсть земли со двора его дома. Для них это был символ Родины, которую они шли защищать.

Татьяна Фёдоровна, как и другие жители, поддерживала солдат, делилась с ними теплом и добрым словом, а её дом стал для бойцов напоминанием о мирной жизни.
11.04.202514:00
Весьма актуальной является мысль И. А. Ильина о том, что у России есть и такие враги, «которые не успокоятся до тех пор, пока им не удастся овладеть русским народом через малозаметную инфильтрацию его души и воли, чтобы привить ему под видом «терпимости» — безбожие, под видом «республики» — покорность закулисным мановениям и под видом «федерации» — национальное обезличение. Это зложелатели — закулисные, идущие «тихой сапой»…» (Ильин И. А. О грядущей России. М., 1993. С. 169.)
显示 1 - 24 1120
登录以解锁更多功能。