Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Internet of Energy avatar

Internet of Energy

Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки.
Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.
info@ioen.ru
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Mar 12, 2018
添加到 TGlist 的日期
Jun 07, 2024
关联群组

记录

22.04.202523:59
2.6K订阅者
30.11.202423:59
100引用指数
22.04.202506:05
1.1K每帖平均覆盖率
30.09.202423:59
222广告帖子的平均覆盖率
09.04.202509:33
20.59%ER
21.04.202510:02
43.83%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Internet of Energy 热门帖子

23.04.202507:51
Стартап из США собрал пауэрбанк, который работает (!) на дровах 🔥

Гаджет состоит из печи и батареи на 3.200 мАч, а для подзарядки достаточно закинуть дров или веток.

Цена — $150 (13.600 рублей).

Популярная механика ⚙️
14.04.202514:17
Свежий отчет МЭА Energy and AI - о взаимовлиянии ИИ и энергетики.

❗️Рост ИИ — это и вызов, и шанс для энергетики

1️⃣ Развитие ИИ и связь с энергетикой По значению ИИ сравним с электричеством, но… потребление энергии. Сегодня один дата-центр может потреблять на уровне 100 000 домохозяйств, а крупнейшие строящиеся – в 20 раз больше.

2️⃣ Энергетика для ИИ
• Дата-центры очень энергоемки, особенно там, где связаны с обучением и внедрением ИИ-моделей
• Спрос на электроэнергию от дата-центров удвоится к 2030 году (до 945 ТВт·ч), особенно в США и Китае
• Примерно 50% роста спроса закроют ВИЭ + СНЭ + сети
• Но сети и другая инфраструктура уже создают риски — 20% проектов ЦОД могут быть отложены
• Выход – гибкость в размещении и эксплуатации ЦОД, хорошая интеграция с сетями, ИИ для управления

3️⃣ ИИ для энергетики
• В добыче нефти и газа – разведка, предотвращение утечек, прогноз аварий, оптимизация производства
• В сетях – прогнозирования ВИЭ, обнаружение неисправностей, увеличение пропускной способности (до +175 ГВт без новых ЛЭП)
• В промышленности – автоматизация сэкономит больше, чем потребляет Мексика
• На транспорте – управление трафиком, прогноз ТО, но есть риск отскока из-за электромобильности
• В зданиях – оптимизация HVAC (барьеры – фрагментированность данных и управляемости в секторе, недостаток цифровизации)

4️⃣ ИИ для инноваций в энергетике
• Помощь в разработке новых материалов: аккумуляторов, катализаторов, цемента с низкими выбросами и т.д.
• Быстрее разработка новых решений
• Пока лишь 2% стартапов в энергетике используют ИИ – потенциал огромен
• Необходима господдержка: открытые данные, привлечение финансирования, инфраструктура

5️⃣ Новые тренды на пересечении ИИ и энергетики
• Энергетическая безопасность: ИИ помогает, но создаёт и новые риски (киберугрозы, зависимость от цепочек поставок критических минералов)
• Энергетикам надо плотнее взаимодействовать с ИКТ-сектором (инвестиции, прогноз спроса)
• Дефицит – навыки и кадры ИИ+энергетика
• Отдельная история для развивающихся стран – в энергосистемах они могут спразу «перепрыгнуть» к ИИ-решениям, но ненадёжные сети, цифровой разрыв
• Эмиссии от ЦОДов вырастут, но ИИ может компенсировать, если будет широко внедряться. Нужна поддержка НПА

✅ ИИ и энергетика вступили в фазу взаимозависимости: Основной вызов — обеспечить устойчивое и масштабируемое энергоснабжение, одновременно раскрывая потенциал ИИ для повышения эффективности, устойчивости и инновационности энергетики.
#событияEnergynet
Из издательства пришел тираж нашей книги "Новые смыслы энергетического перехода". Это сборник самых интересных статей и заметок за прошлый год.
Будем дарить эти книги нашим партнерам и друзьям, а также заинтересованным читателям канала Internet of Energy.
06.04.202505:16
Железный конь на новый лад
#электромобили #Н2номика #энергопереход
🚜 В старом советском фильме "Богатая невеста" 1937-го года звучит песня И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача "Ой вы кони стальные...". Тогда "стальным конем" метафорически назывался трактор, но почти 100 лет спустя это словосочетание перестало быть метафорой, но все так же символизирует технический прогресс.
🐎 Вчера компания Kawasaki представила новый вид транспортного средства - водородного... коня. Биомиметический робот-вездеход Corleo на водородных топливных элементах и с искусственным интеллектом позволяет в буквальном смысле скакать по бездорожью, карабкаться и прыгать.
🤖 В статье об Интернете энергии по-японски, перевод которой мы опубликовали вчера, упоминается "машина Х" - синтез электромобильности с ИИ, постоянно подключенный к телекоммуникациям. Так вот водородный конь Corleo - такая "машина X", образ которой выходит далеко за рамки электромобиля с автопилотом.
Energynet.UNICON - впервые в сетевом формате!
#события

Научно-практическая конференция молодых ученых Energynet.Unicon в 2025 году пройдет в сетевом формате!

💛 Это значит, у студентов партнерских вузов появляется уникальная возможность презентовать свои разработки перед профессионалами отрасли и опубликоваться в журнале ВАК, не тратя время на заполнение новых форм и заявок на участие!

Как работает сетевой формат?

💛Вуз становится партнером конференции. На данный момент партнерами конференции уже стали: ПетрГУ, НГТУ, КузГТУ, ЛГТУ, ОмГТУ, КФ МГТУ им. Баумана, ИТМО, КГЭУ и Мосполитех.
💛Вуз отбирает доклады, представленные студентами в рамках вузовских конференций и соответствующие тематическим направлениям UNICON-2025, и направляет их в Оргкомитет UNICON-2025.
💛 Экспертное жюри UNICON-2025 проводит рецензирование полученных докладов и отбирает участников финала.
💛Финал UNICON-2025 проходит в онлайн формате.
💛 Победители UNICON-2025 приглашаются для участия в Молодежной секции X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», которая пройдет 1-3 июля 2025 года в Москве.
💛 Доклады победителей публикуются (в зависимости от тематики) в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» или «Вестник Чувашского университета». Оба журнала входят в Перечень ВАК.

Заинтересовало?

Скорее подавайте заявку на включение вашего вуза в число партнеров UNICON-2025!
Доклады от партнерских вузов принимаются до...
💛💛 💛💛💛
Локальная энергетика на RENWEX-2025
#событияEnergynet #микрогрид
🛠 Сегодня мы – на 6-м форуме RENWEX – затеваем переход от теории к новым энергетическим практикам на изолированных территориях России.
🧭 На сессии по развитию интеллектуальной локальной энергетики речь идет уже не об общих подходах, а о конкретных пилотных проектах в тайге в Томской области, в тундре Ненецкого автономного округа и Архангельской области, на северных Курильских островах.
🔌 Результаты модельных оценок, представленных в докладе генерального директора Центра «Энерджинет» Дмитрия Холкина, показывают, что гибридизация дизельной генерации с ВИЭ, управление энергетической гибкостью, интеграция тепло- и электроснабжения за счет утилизации тепла и тепловых насосов, повышения энергоэффективности в комплексе могут существенно, на 20–40%, снизить стоимость энергии в изолированных поселках, а у соответствующих проектов простой срок окупаемости (без учета стоимости капитала) составляет 4–6 лет.
💡 Позиция инжиниринговых компаний и инвесторов, представленных на сессии, демонстрирует их готовность к реализации пилотных проектов, если для этого будут созданы необходимые регуляторные условия.
02.04.202505:29
Водородные решения на объектах сотовой связи
#H2номика #микрогрид
📡 Изолированные вышки сотовой связи – критически важные инфраструктурные объекты, которым требуется надежное и эффективное автономное электроснабжение. Сегодня в России действует около 5 тыс. таких объектов. Водородные технологии и гибридные решения помогают решить эту задачу.
🔋 В свежем номере журнала «Энергетическая политика» вышла статья наших коллег и партнеров из НТЦ автономной энергетики МФТИ Юрия Васильева и Владислава Карасевича. На примере пилотного проекта, реализуемого сейчас на Сахалине в п. Огоньки, они показывают, как сочетание ВИЭ с водородными топливными элементами позволяет организовать надежное энергоснабжение сотовой вышки.
22.04.202507:39
«Белый графит» для хранения водорода
#H2номика
Исследователи из НИТУ МИСИС предложили новый материал для хранения водорода. Они ввели в структуру гексагонального нитрида бора (α-BN), который еще называют «белым графитом», специальные дефекты, повышающие способность этого материала к адсорбции водорода. О перспективах нового материала читайте заметку Известий с комментариями экспертов сообщества НТИ Энерджинет.
#энергопереход
Вчера по приглашению Ассоциации европейского бизнеса выступили на заседании Комитета по устойчивому развитию с темой "Энергопереход - не только климата ради". Пришло время позиционировать энергопереход как более комплексную историю, далеко выходящую за рамки климатической повестки.

Основные тезисы:
1. Климатическая политика играет важную роль в стимулировании различных технологий энергетического перехода. Однако климат является лишь одним из многих драйверов энергетического перехода, не всегда самым важным.
2. Энергетический переход является предпосылкой для промышленного развития, повышения производительности труда и роста экономической эффективности в целом.
3. Предприятия практически любой отрасли могут получить выгоду от энергетического перехода, выступая либо поставщиками, либо потребителями соответствующих технологий и продуктов.
09.04.202508:08
В США создали дрон-прожектор, который светит как мощнейший фонарный столб 💡

В днище Flying Sun встроены 288 светодиодов, выдающих до 300 000 люмен, но из-за их энергозатрат зарядки хватает всего на 5-10 минут полета, так что в комплекте идет длиннющий кабель для подключения электричества с земли.

Стоит $60 000 (5 млн руб.)

Популярная механика ⚙️
Новый дайджест НТИ Энерджинет
#событияEnergynet
Время не стоит на месте, и каждый день сообщество НТИ Энерджинет работает над новыми технологиями, комплексными решениями и проектами, развивает новые энергетические практики.
С приходом весны мы представляем вашему вниманию свежий Дайджест событий НТИ Энерджинет за I квартал 2025 года. Здесь вы узнаете о деятельности центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии, разработках университетов и компаний сообщества, новых направлениях роста энергоэффективности в Москве, пилотном проекте комплексного развития коммунальной инфраструктуры в с. Нарым, некоторых пилотных проектах водородного кластера на Сахалине, продвижении дронов «Канатоход» в Индии, подготовке к летней школе ИНЖИР и других событиях.

Приглашаем участников сообщества НТИ Энерджинет, которым интересно оказаться на страницах дайджеста, делиться с нами интересными кейсами и событиями из вашей практики!

🧑‍🎓 Новый дайджест можно почитать здесь.
08.04.202505:07
Сегодня пройдет стратегическая сессия Правительства «Развитие электроэнергетического комплекса РФ», на которой, как пишет «Ъ», будет предложено повысить цены на электроэнергию, чтобы профинансировать строительство новых энергомощностей.

Мера непопулярная, но инфраструктура — это всегда дорого, а нынешний уровень цен (один из самых низких в мире) не позволяет поддерживать инвестиции в энергетику. Затягивание с их обновлением также связано с рисками.
📌 Автоматизированные гибридные энергокомплексы в Якутии уже в 2024 году сэкономили 1576 тонн дизельного топлива, а к 2025 году планируется увеличить эту цифру до 2000 тонн.

🙂‍↔️ АО «Сахаэнерго» активно развивает возобновляемую энергетику в северных и арктических районах республики, придавая особое внимание солнечной энергетике, что помогает снизить затраты на дизель и моторные масла.

Подробнее
Фото: Дмитрий Семенов

🌐 Подписаться на АРВЭ
День на ЭНЕРГОПРОМе
#событияEnergyNet
Сегодня мы участвовали в мероприятиях Международного энергетического форума «ЭНЕРГОПРОМ», который проходит сейчас в Казани:
⚡️ Утром Министру энергетики Российской Федерации С.Е. Цивилеву и Раису Республики Татарстан Р.Н. Минниханову был представлен стенд Энерджинет, представляющий компанию Таврида Электрик, НИЦ АТС РЭС и проект Energynet.LAB. Предложение о разработке раздела по распределительным электросетям в Энергостратегии получило предварительное одобрение.
⚡️Далее состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между КГЭУ и Технической инспекцией ЕЭС по вопросам развития диагностики технического состояния распределительных сетей в рамках развития НИЦ АТС РЭС, созданного при участии партнерства "Энерджинет".
⚡️ В завершение рабочего дня состоялось открытое заседание рабочей группы НТИ Энерджинет, посвященное вопросам подготовки инженерных кадров, в частности, проведения на базе КГЭУ летней школы ИНЖИР-2025.
15.04.202518:00
Группа «РОСНАНО» совместно с Правительством Республики Мордовия открыла первый в России завод по производству гибких солнечных модулей.

📌 Под председательством Президента РФ Владимира Путина во время заседания Президиума Государственного Совета состоялось открытие нового роботизированного предприятия по производству фотовольтаических панелей с технологией вакуумного напыления селенида индия, галлия и меди (CIGS). Запуск завода активизирует потенциал солнечной энергетики в ЖКХ, предлагая недорогую энергию, что способствует снижению затрат на электроэнергию и уменьшает нагрузку на сети.

🤤 Гибкие солнечные модули легче стеклянных и безопасны для жилых зданий. Их можно устанавливать на любые крыши, не нарушая архитектурный облик. Модули эффективно работают в условиях затененности, а их характеристики превосходят многие иностранные образцы.

🌐 Подписаться на АРВЭ
登录以解锁更多功能。