Инкогнито из Петербурга специально для «Адекватного харьковчанина».
ПУСТИЛИСЬ КОНИ ВСКАЧЬ
Продолжение темы политической. События понеслись буквально вскачь. Уже завтра министр иностранных дел России Лавров и Ушаков, влиятельный чиновник АП, будут в Саудовской Аравии. Туда же летит госсекретарь США Рубио. Встреча, если не на высшем уровне, то уже на самом верхнем. Украина получила приглашение на пристяжное кресло. Потому что заявлено посещение делегации Украины в Саудовской Аравии с целью обсуждения взаимного сотрудничества. Ну какого там? Не совсем понятно. Однозначно, подождите, в коридорчике, вас вызовут.
Итак, на что хочу обратить внимание. Во-первых, Саудовская Аравия появилась очень быстро. Это говорит о том, что игроки или в цейтноте, или ситуация развивается так, что решение нужно принимать выверено, точно, и начинать его обсуждение уже надо немедленно. Это не означает, что решение будет принято. Значит, начнется комплекс консультаций. Какие могут быть варианты?
На мой взгляд, вариант А. По линии боевого соприкосновения. Корейский вариант. Или, условно говоря, турецкий вариант Кипра. Разделение по фактически сложившейся линии. Все остановилось, мир, дружба. В этом случае нам нужно корректировать Конституцию, вносить какие-то поправки, потому что оставление части Конституционной территории вне нашего влияния - нарушение основного закона. Второй момент. По конституционным границам Российской Федерации. Условно, вариант Путина. Он сказал, ребята, отдаете нам Херсон, Запорожье, уходите за административные границы всех областей, условно говоря. Этот вариант для нас в данной ситуации был бы, наверное, не самый плохой. Но Харьков, Харьков и еще раз Харьков и Черниговско-Сумской балкон. Вариант 3. Отказ Украины от территориальных уступок и продолжение боевых действий. Как ни странно, этот вариант при всей его жестокости и кровавости может быть для нас в данной ситуации оптимальный. чтобы подобрать на поле боя то, что мы не успели подобрать. Следующий, четвертый вариант. Украина отказывается от мира и продолжает боевые действия. Вернее, отказывается от переговоров и продолжает боевые действия. Но в войну вписывается Европа. И об этом уже идут разговоры. Они могут это обозначить как под видом ведения миротворцев, так и прямым участием. И следующий, крайний вариант, который я бы обозначил. США умывают руки. Вот это в рамках американской политики может прямо в лузу лечь. Почему? Потому что штатам для выполнения главной задачи реиндустриализации и восстановления роли и влияния США как мирового промышленного и финансового центра, им нужны драки во всех концах мира. Им нужно расчесать все конфликты. И поэтому, когда Россия, которая дерется с Украиной, еще зарубится и с Европой, ну тогда уже Трамп может выйти прям, как Карабас барабас и сказать, ну это прямо праздник какой-то. Вот такие мои соображения.
И хочу в заключении сказать следующее. Обратите внимание на заявление вице-президента США на Мюнхенской конференции. Заявлением Венца - эпохально. Но впервые с 1949 года, с момента образования блока НАТО Североатлантического Союза, Соединенные Штаты говорят с Европой не языком союзника, а языком контрактера. У них контракт, и одна из сторон контракта его не выполняет. И США поставили условия выполнения на грани разрыва. Это не разговор союзников, подчеркиваю еще раз. Это очень важнейшее рубежное заявление. Мир будет меняться. Как он будет меняться, сказать сейчас трудно. Кто к кому прилепится. Потому что сейчас европейские страны начнут метаться, как мыши в амбаре, когда свет включают. Они не знают, что делать, у них паника. Их сейчас попытаются сделать субъектом международного права. 80 лет от этого открещивались. Есть штаты. Вот приедет барин, барин нас разрулит. А барин не хочет разруливать. Вот такие мои соображения по текущему моменту.