Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Сдвиг по базе avatar
Сдвиг по базе
Сдвиг по базе avatar
Сдвиг по базе
В суровое время живем. Конкуренты, хуй знает кто, да или просто недоброжелатели дуды уже нагнали кучу ботов на разные сайты для негативного фидбека. Нахуя? Вопрос. Кому это надо? Вопрос. Но это мемно. Там аккаунты настолько ботские, по типу 15 000 постов, в основном на полит темы, все короткие, и все пишут одно и то же. Хыхы.
АНОНС! В пятницу в 18:00 по Мск вас ждет большой стрим вместе с моим другом Женей Digital:Twist'ом. Серум, много серума и еще больше серума! Стрим пройдет на ютубе и на твитче.

ютуб - https://youtube.com/live/RdPy8cA6z5U?feature=share
твитч - https://www.twitch.tv/phase_shifting

Попутно можете задавать свои вопросы в комментариях к посту, мы обязательно на них развернуто ответим.
18.03.202522:11
С багом фма разобрались на стриме Френки. Это баг движка, ждём фикса. Если открыть вт эдитор кликнуть на любую фазу любой гармоники, звук встаёт на место. Крч, баг багулечка багулик.
25.02.202511:55
БТВ, я знаю, тут есть люди, которые заканчивали музыкальную звукорежиссуру (причем не только в России). Расскажите, как у вас проходило обучение?
22.03.202512:07
Загадка от жака фреска. Во втором серуне нам дали возможность ретриггерить ноту чем либо. Так вот.
Моя идея: собрать рек на базе Серум2ФХ, который будет отыгрывать звук, когда поступающий в него сигнал будет превышать какой-то уровень. Я пока не нашел способа, но думаю, так явно можно как-то сделать.
19.03.202509:40
В пятницу в 18:00 по мск проведу огромный стрим по второму серуму! Возможно позову кого-то в гости, если получится.
25.02.202511:45
-) Вы слишком зависимы от преподов. Много вещей - чистый субъектив и холевар. Иногда этот холевар оправдан хоть как-то, но зачастую это ни как не отличается от раскладов ТАРО и гороскопов. И очень часто эти холевары будут коррелировать с программой обучения.

И так. Вердикт - вузы такой себе вариант. Но что делать, если очень хочется пойти куда-то учиться, ибо есть чувство, что самостоятельно не выходит? Тут на помощь приходят множество школ по меньше. Они лишены большинства этих минусов. Они куда более открыты и прозрачны по своей программе. Но там не дают диплом о высшем/средне специальном образовании. Но как мы разобрались выше, первое, что нужно в этой области - это скилл.
21.03.202514:53
Стартую совместный с Евгением Digital:Twist стрим по долгожданному SERUM 2!

ютуб - https://youtube.com/live/RdPy8cA6z5U?feature=share
твитч - https://www.twitch.tv/phase_shifting
18.03.202523:16
Кстати, если так подумать, лфо больше не стало. Было 8 обычных + два хаоса. Два хаоса забрали, сделали их режимами обычного. Вот и было 10, стало 10, только функционал расширили.
25.02.202511:45
Что-то в последние время слышу и вижу много тряски касательно обучения звукорежиссуре в профильных учебных заведениях. Даже АП мастеринг выложил видео на эту тему. И к тому же, мне не раз прилетали вопросы по типу: "хочу учица, куда поступать посоветуешь?". Попробую провести краткий анализ и сказать свое мнение на эту тему.
Небольшой дисклеймер. Я не говорю про частные школы, курсы и тд (там слишком большой разброс), я говорю в первую очередь именно про полноценные образовательные учреждения с гос аккредитацией и тд.

Сразу для коркоебов: мы не юристы и не врачи. В нашем деле достаточно буквально 10 секунд прослушивания материала, что бы ПОЛНОСТЬЮ понять уровень человека. А теперь добавим к этому мизерное количество вакансий и зачастую не особо большое количество соискателей с высоким уровнем навыков. Крч, последнее зачем туда идти - за коркой.

А теперь про знания.
Сразу начну с плюсов (их не много и все они такие себе):

+-) Вы скорее всего будете иметь доступ к тому, к чему у вас в случае самостоятельного обучения не будет доступа НИКАКОГО (студии, звукозаписывающая аппаратура, музыкальные инструменты (а если и повезет, то и люди играющие на них), акустика и тд), но даже так, это ни разу не гарантировано. Вполне велик шанс того, что 99% времени (или даже 100%) вашим сетапом будут листочек, ручка и задрипаная парта)))))))

+-) Связи. Ну, это всегда полезно, среди одногруппников, среди преподавателей. Но, мое ИМХО, просто будучи активным не токсичным (ну или не очень токсичным) членом комьюнити, вы так же легко обзаведетесь полезными связями и знакомствами.

+-) Вам не придется самим выискивать обучающий материал на просторах интернета. С одной стороны это полезно, если вы буквально 0 в этой области и даже не знаете куда смотреть. А с другой стороны, вы и сами можете посмотреть видосы Айзотоп, Фаф фильтр, Вики Саунда, Сдвига По Фазе (хе-хе, меня тоже часто включают в таких заведениях, спасибо приятненько 😊) и тд.

+-) Поднатаскают по инженерной части. Это навык крайне полезный. Однако, давайте будем честны, то, в чем звукорежиссер нуждался лет 50 назад, сейчас является по большому счету рудиментом, нужным лишь узкой прослойке специалистов работающих в радио инженерии и обработке сигналов. Это конечно круто знать, как работают фильтры и тд, но ведь все прекрасно понимают, что сидеть и паять усилки ни кто не будет.

Ну, а теперь минусы:

-) Цена. Что в колледжах, что в вузах, звукорежиссура - это платное направление, которое имеет буквально 1-2 бюджетных места, и те под гранты. А обучение в российских вузах крайне дорогое, тем более в хороших.

-) Огромный разброс. Есть прекрасные вузы и прекрасные факультеты, где вашими преподавателями будут хорошие специалисты, у вас будет частая практика, интересная программа и тд. Но таких мест буквально 1-2. Если кто-то думает, что придет в классную гик тусовку, с доступом к крутой студии, и будет заниматься творчеством, то он сильно ошибается.

-) Захламленность и обобщенность. Зачастую, люди идут в музыку и звук уже с конкретным пониманием и желанием, чем они хотят заниматься. Писать дабстеп, делать саунд дизайн для видеоигр, писать рэперков на подвале, или же быть концертником на какой-нибудь площадке (а так же просто миллиард других вариантов). Каждая из этих областей - уже своя наука. И обучать вас будут ВСЕМУ выше представленному, и далеко не факт, что в приоритете, который хотели бы видеть вы.

-) Откровенное устаревание большинства программ. В нашем не легком деле вещи устаревают буквально день ото дня. Устаревают плагины, устаревают программы, устаревают подходы, скажу крамольную вещь, но музыка тоже устаревает. И все это настолько стремительно, что огромная образовательная махина и кадры в ней просто физически не могут перестраиваться в нужном темпе. В этом плане небольшим школам в разы проще, чем большущим профильным учреждениям.
20.03.202510:23
И так. Я посмотред подкаст Стива Дуды у Мистера Билла. Что бы вы не смотрели выведу главные тейки:

1) Вышла бета версия, где они не успели сделать все что хотели, особенно в плане ГУИ. Серум 2.1 будет той самой версией, где Дуда уже точно реализует большую часть своих хотелок.

2) Больше всего он хочет добавить возможность открывать один из осциляторов на всю рабочую область (т.е. открыть расширенный вид, что бы остальные осцы прятались и быле удобнее работать с семплами).

3) ГУИ Серума сделан максимально модульно и не подвязан к движку. Грубо говоря, Серум имеет возможность кастомить юай как душе вздумается. Дуда привел пример: "Ставишь банк с аналоговыми синтами, открываешь пресеты, и весь синт начинает выглядеть как аналоговый синт". А это уже интересно. Путь по которому пошли артурия (все синты в коллекшн - это все урезанный пигментс с разными скинами и преднастройками под этот синт).

4) Дуда планирует сделать формат пресетов публичным, что бы можно было генерить их нейросетями, использовать сторонние утилиты, делать конвертеры пресетов от синта к синту и тд, но не скоро.

В принципе, на этом из важного все, большая часть подкаста - вода. Но третий пункт заинтересовал особенно. Т.е. помимо серума будет какая-то утилита для работы с юай. Или же "красивые" пресеты смогут делать и продавать только они))) Посмотрим, но звучит прям интересно.
18.03.202523:07
И так. Обзор после целого дня ковыряния.

Начну с тезисов, затем скажу подробнее:
1) Это бетка которую решили отдать в паблик, но вообще не релиз.
2) В своей базе это абсолютно тот же серум, на который просто накрутили кучу фич.
3) Это фри апдейт, по этому вообще поебать на первые два пункта.

И так:
Самая большая проблема - это микшер и цепи эффектов. Их смысл просто около нулевой. Они не удобные, они сырые, они не гибкие, они забагованные. Например, если вы удалили эффект с автоматизацией какого-то параметра, то после анду эффект вернётся, но без всех автоматизаций, а шкала громкости директа вообще имеет не ту текстурку, мало того, директ все равно приходит в Гейн к мейну, что не страшно, но вообще не интуитивно. В самих фх очень не хватает ауксов. Например, вы не сможете делать как в фейзпленте, т.е. параллельно послать все на несколько шин, и как-то классно обработать. Точнее! Можете с натяжкой, но вам придется думать об этом с самого начала патча и заранее расставить все сенды (иначе потом заеб переносить эффекты).
+ Просто миллион очевидных проблем с элементарным решением. Например, нельзя тюнить осц и по герцам, и по нотам и по гармоникам (либо, либо, либо), нельзя выбрать рут ноту в семплере, нельзя использовать больше одного сплиттера, и кучу всего ещё. При этом, приходится иметь дело с множеством багов. От безобидных багов гуи, которые фиксятся сворачиванием разворачиванием окна, до вполне серьезных, как непонятный баг движка при фм модуляции. А моя отдельная боль - конфликт шорткатов серума с шорткатами дав. Синт так и просит вставить в него 😁 вставить семпл в спектрал, в гранулятор, в конвольвер, вставить миди в секвенсор и тд. И блетб, я хочу на ктрл ф открывать браузер своей! Дав, а не браузер пресетов синта.

На этом хватит с негативом, теперь погнали по хорошему:
Моё мнение, главная фича - это аж 3 новых типа осцилляторов. Гранулярный, спектральный, семплер. И боже мой, это просто волшебно. Вместо дефолтных модулей (как в фейзпленте или вайтале) мы получили свои синты в синте. Хотите нормальный семплер? Пожалуйста, а ещё он будет жрать саунд фонты (на разные ноты и велосити можно вешать разные семплы), а в купе с секвенсором на борту вы фактически получаете полноценный ромплер/семплер Аля контакт и омнисфера. Хотите гранулятор? Та-дам, а ещё в нем сто пятьсот режимов, миллиард настроек самих грейнов и тд. А спектрал - это вообще взрыв бошки, тот самый спектральный синтез о котором я чуток упоминал в видео про серум (когда вылезла сноска про айзотоп ирис и алкеми). Когда с семпла снимается спектрограмма и синт оперирует ей. А самое крутое, что все это варпается, все это модулируется друг от друга и тд. А ещё, мега круто что теперь мы можем модулировать ЛЮБОЙ параметр любым аудиовыходом. Прикиньте, модулировать условный дикей реверба выходом фильтра. А ещё завезли десятки прикольных игрушек, как тот же пас. В общем, апдейт 1000 из 10. Немного обидно, что микшер и "навороченная" цепь эффектов пока что бесполезны, но это ни как не мешает использовать его так же как и первый серум, только больше круче интереснее мощнее и качественней.
显示 1 - 15 15
登录以解锁更多功能。