Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
«Земля леопарда» — дирекция заповедников avatar
«Земля леопарда» — дирекция заповедников
«Земля леопарда» — дирекция заповедников avatar
«Земля леопарда» — дирекция заповедников
Деловой походкой направляемся по важным делам 💼

На «Земле леопарда» сумерки, а значит, большие кошки готовы покорять мир. С наступлением темноты семейство кошачьих наиболее активно и выходит на охоту.

В начале видео дальневосточный леопард вслушивался в заповедную симфонию «Земли леопарда», остановившись на несколько секунд. Видимо, услышал всё, что хотел, и пошагал дальше.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Отбой! Ложная тревога 🦌

Молниеносной реакции пятнистых оленей остаётся лишь завидовать. В дикой природе она очень важна: кто не успел, тот — обед.

Но олени — ребята общительные: заметив что-то неладное, они сообщают сородичам о потенциальной опасности с помощью свиста.

Помимо этого, олени — марафонцы, они могут долго и быстро убегать от хищников.

А пока никакой опасности нет, продолжайте свою трапезу, копытные.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
05.05.202523:48
И не говорите, что это не вы на майских выходных, не поверим…

🐆 Сколько стоит счастье дальневосточного леопарда? Оно бесценно, а пятнистым для абсолютного блаженства хватает запаховой метки.

Изучением дальневосточных леопардов на «Земле леопарда» занимаются сотрудники отдела науки, и вот один из них — Таисия Марченкова — поделилась такими милыми кадрами.

Большая кошка не только наслаждается жизнью на ролике (это, конечно, тоже), но и оставляет таким образом свою запаховую метку.

Кстати, именно Таисия создала генеалогическое древо дальневосточных леопардов, по которому можно отследить целые династии этой краснокнижной кошки!

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Только посмотрите, как мастерски обходят препятствия эти яркие катамараны! 🦆

Утки-мандаринки — мастера гонок на воде. На видео самец (тот, что яркий) приударил за самочкой. Флирт на воде — он такой.

Сейчас самцы имеют пёстрый брачный наряд, а уже летом станут похожи на самок (буровато-серыми), но с красным клювом. И отличить их будет уже сложнее.

Как думаете, почему в природе именно самцы чаще всего выглядят ярче своих дам? Ждём ваши предположения в комментариях!

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Путь к сердцу второй половинки — в целом, понятная вещь. А вот маршрут к сердцу «Кедровой пади» — настоящее приключение!

🌱 Экскурсия «К сердцу "Кедровой пади"» откроет вам тайны реликтового леса в старейшем заповеднике на Дальнем Востоке. Чем не идеальный план на майские праздники?

📌Доступные даты: 1, 3, 8 и 10 мая

☎️ Бронь и подробности по телефону +79140701539

Заповедник «Кедровая падь» — место, где редчайший дальневосточный леопард соседствует с амурским тигром, а первозданный лес полон вековыми пихтами.

Вместе с опытным гидом вы отыщете следы жизни диких животных — это могут быть отпечатки лап, задиры на деревьях и даже запаховые метки!

Кстати, о запахах. Весенний лес — это насыщенный букет густых аромататов распускающихся цветов… Ещё одна причина бросить всё и бронировать экскурсию прямо сейчас!

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
21.04.202509:12
Папа римский умер в возрасте 88 лет.

В 2023 году Франциск получил почётный титул Хранителя леопарда и дал уникальное имя одному из дальневосточных леопардов, обитающих в лесах национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Одно из самых редких животных в мире понтифик назвал символичным именем – Мартин Фьерро.

«Подопечным» понтифика стал пятнистый хищник под номером Leo 252M, известный как леопард-первопроходец, впервые зафиксированный у полуострова Гамова, где этих диких животных не видели десятилетиями. Эта территория до включения в состав нацпарка «Земля леопарда» ежегодно опустошалась пожарами и браконьерами, но под охраной природа стала восстанавливаться. Важным фактором стала организация здесь оленефермы под руководством АНО «Дальневосточные леопарды». Сейчас с леопардом всё в порядке, он живёт в дикой природе в национальном парке. Имя останется навсегда закреплено за этим леопардом, как и память о папе римском Франциске.

Мы соболезнуем верующим католикам по всему миру, как и всем неравнодушным людям. Участие папы римского в нашем проекте было большой честью для нас. Leo 252M – символ возрождения популяции леопардов, которые ещё в начале века находились на грани исчезновения – насчитывалось всего около 35 животных. Появление леопарда в местах, где они ранее были истреблены, – очень добрый знак.

Краснокнижные дальневосточные леопарды, самые мирные и никогда не нападающие на людей, в России обитают только на юго-западе Приморского края. Из-за человеческого влияния в XX веке эти животные пропали на многих участках своих исконных мест обитания, в том числе у полуострова Гамова. Благодаря природоохранным мерам популяцию удалось сохранить – в национальном парке «Земля леопарда».

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
08.05.202522:01
07.05.202502:25
Выходные уже близко (ближе некуда), поэтому планируем отдых на свежем воздухе! 🌿

Говорят, что лучше всего отдыхается на «Земле леопарда», мы охотно этому верим и предлагаем вам это проверить.

Каждый день с 9:00 до 18:00 для самостоятельного посещения открыты экологические тропы:

📍Кравцовские водопады
Каскад живописных потоков, где можно ощутить прохладу воды и мощь природы. Идеально для тех, кто любит сочетание прогулки и медитации под звуки дикой природы.
📍Через дорогу от с. Кравцовка
▶️ Маршрут

📍Тропой леопарда
Настоящее погружение в мир природы южного Приморья. Здесь каждый поворот — как страница из книги дикой природы: вековые деревья, уникальные растения и много интерактива!
📍с. Барабаш, ул. Хасанская, 6Б
▶️ Маршрут

Путешествуйте в своём ритме, без гида по безопасным и удобным маршрутам с информационными стендами.

Совет: захватите фотоаппарат и хорошее настроение — виды здесь завораживают!

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
05.05.202503:01
Решили вас порадовать ещё и видеоотчётом с самого леопардового фестиваля 🐆

Как это было, смотрите в нашем небольшом сюжете 👆

Подробнее о «Дне леопарда» — https://leopard-land.ru/about/news/1524

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Идёт довольный, будто улыбается, как будто знает, что фестиваль в его честь отпраздновали

На кадрах наш «одинокий странник» обходит свои владения. Леопарды встречаются с сородичами только для «свиданий», а после расходятся.

Детёныши живут с матерью 1-1,5 года, а после покидают «родительский дом» в поисках своей территории.

И вот только попробуйте сказать, что на видео леопард не улыбается (один большой пятнистый клубок счастья🥹)

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
28.04.202506:01
Неделя дальневосточного леопарда стартовала в России 🐆

Начиная с первого дня акции «Леопардоведение» объединило школы, библиотеки и культурные площадки страны.

Специалисты «Земли леопарда» разработали для педагогов методические материалы, включающие презентации, сценарии уроков и эксклюзивные видео.

О готовности провести занятия уже сообщили педагоги из Приморского, Хабаровского, Алтайского краёв, Новосибирска, Москвы, Подмосковья и Запорожской области, помогут интегрировать тему сохранения хищника в программы по биологии и окружающему миру.

🟡28 апреля в Москве в 15:00 в Российской государственной детской библиотеке в Москве (Калужская площадь, д. 1) состоится открытая лекция о дальневосточном леопарде.

🟡29 апреля в аэропорту Владивостока туристов из Китая и Москвы будут встречать «леопарды» – волонтёры в костюмах редкой кошки.

🟡29 апреля в 16:00 во Владивостоке в Доме-музее В.К. Арсеньева (ул. Арсеньева, 7) состоится открытие фотовыставки «Тайная жизнь леопардов» с лучшими кадрами с фотоловушек «Земли леопарда» за 10 лет научных исследований леопарда. Здесь же в 16:20 состоится лекция «Дальневосточный леопард — символ Приморья», вход свободный.

🟡29 апреля в 18:00 в Москве в Штаб-квартире РГО состоится лекция «Тайны жизни дальневосточного леопарда», обязательна регистрация.

🟡1 мая в 16:00 во Владивостоке состоится открытая лекция «Дальневосточный леопард в природе, культуре и философии» в Главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20). Лекция бесплатная, требуется предварительная регистрация.

🟡С 30 апреля по 3 мая на площадках Музея состоятся особые экскурсии, посвящённые дальневосточному леопарду. Подробности по телефону: +7 423 241 11 73

🟡3 мая в 12:00 во Владивостоке состоится шестой ежегодный фестиваль «День леопарда».

🟡4 мая в 12:00 в селе Барабаш на Центральной усадьбе «Земли леопарда» (ул. Лазо, 37А) состоится выступление китайских артистов из Северо-восточного национального парка тигра и леопарда КНР, который вместе с «Землёй леопарда» входит в трансграничный резерват «Земля больших кошек».

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Если вы думали, что «Землю леопарда» посещают только туристы-люди, вы ошибались 🦆

На островах Римского-Корсакова пернатые туристы — белолобые гуси — останавливаются во время весенней миграции.

Красавцев сняли государственные инспекторы на острове Большой Пелис Дальневосточного морского заповедника под управлением «Земли леопарда». Отметим, что на этом острове туризм разрешён только для животных.

Основная часть гусей мигрирует без остановок. Стая может насчитывать от 10 до 40 особей, а иногда и 60-100 птиц.

А гнездятся эти птицы в тундре. Один-два года они живут вместе, как «помолвленные», и только после этого начинают размножаться. Пары сохраняются всю жизнь.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
08.05.202506:05
Кажется, кто-то играет с нами в прятки 🫣

На фотоловушку «Земли леопарда» попала только одна харза, но мы-то знаем, что где-то рядом бегают собратья этого яркого зверька.

В отличие от других куниц, харзы не живут в одиночку, они объединяются в небольшие группы от 2-4 особей.

Кстати, харзы тоже готовятся к тёплому сезону: летний мех этих животных короче и грубее зимнего.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
06.05.202522:33
Встретились как-то в лесу кабан и олень…

Это могла бы быть басня, но это самая настоящая жизнь! Интересная встреча произошла на «Земле леопарда»: пятнистый олень и кабан попали на общую фотографию.

Копытные, вероятно, встретились на маркировочном месте, и пока олень предпочел пойти дальше, кабан вовсю устроил почесушки о дерево (кстати, после таких нежных «объятий» на дереве можно наблюдать затертости).

Какое соперничество в диком лесу?! Каждый занят своим делом!

Но такой своеобразный «мир» длится до первой «вкусности»: живому оленю кабан опасности не представляет, но если дело касается еды, он может отогнать рогатого от лакомства.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Спинку прямо, ноги на ширине плеч! 😉

Эта харза без лишних слов показывает, с чего каждый уважающий себя спортсмен может начинать зарядку. И, сравнивая эту скрытную куницу с любителями спорта, мы едва ли привираем.

Харзы — очень сильные и выносливые хищники. Они прекрасно лазают по деревьям и нередко перепрыгивают с одной кроны на другую, а довольно широкую просёлочную дорогу взрослая харза может перемахнуть за два уверенных прыжка.

Кстати, харза — командный игрок: часто эти умные животные объединяются в группы по три, пять и даже больше особей. Что тут добавить — идеальные спортивные характеристики!

Фото отдела науки «Земли леопарда» 🐆

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Сегодня, в этот особенный день, мы празднуем красоту, силу и грацию крупных кошек планеты — леопардов! Сегодня Международный день леопарда! 🐆

В мире насчитывается 8 подвидов леопардов, они отличаются размерами, окрасом и средой обитания. Дальневосточный леопард — самый северный из них, адаптированный к холодам.

Благодаря совместным усилиям учёных, экологов, волонтёров и всех, кто не остаётся в стороне, популяция этого уникального животного постепенно растёт. Каждый новый леопард, зафиксированный на фотоловушках, — это наша общая победа!

«Земля леопарда» продолжает работу по сохранению и изучению этого удивительного вида, и мы благодарим всех, кто поддерживает наши инициативы.

Вместе мы делаем мир безопаснее для пятнистых обитателей лесов южного Приморья!❤️

Фото: Игорь Метельский

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
«Извините, а съесть-то вас как-то можно?» 🧐

Пятнистый олень обнюхал нас и понял — несъедобные, интерес исчерпан, миссия по поеданию провалена. Зато теперь на «Земле леопарда» найден олень-блогер.

Питаются наши копытные друзья всем зелёным, что можно найти в лесу: травянистыми растениями, листьями деревьев, водорослями и многим другим.

Рады, что фотоловушки в их рацион не входят.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
14.04.202522:01
🐾 Две экскурсии за один тур — поездка, которую вы запомните! 🐾

Хотите увидеть настоящую дикую природу и не беспокоиться о логистике? Мы собрали для вас идеальное предложение: тур выходного дня «под ключ» с выездом из Владивостока на «Землю леопарда» и обратно!

🌿 Вас ждут:
— Экотропа «Кравцовские водопады» — самое популярное направление нацпарка, где ручей, скалы и лес сплетаются в завораживающий пейзаж.
— «Тропой леопарда» — интерактивное путешествие по миру редких животных и охраны природы. Это визитная карточка «Земли леопарда», где каждый шаг — новое открытие.

🚌 Удобные даты: 27 апреля, 2, 4, 9 и 11 мая — успей выбрать свой день!

📲 Подробности и запись по телефону: +7 914 070-15-39
Подарите себе познавательный отдых на самой кошачьей территории России! 💚

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
07.05.202523:04
Причёска «помыл голову и сразу вышел на улицу»🤘🏻

На фотоловушку «Земли леопарда» попала только передняя часть кабана, поэтому сегодня расскажем о ней.

В отличие от домашней свиньи, голова у кабана длиннее и тоньше, со стоячими ушами.

Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, на спине образует что-то вроде гривы. Морда, хвост, нижняя часть ног и копыта чёрные.

Именно с помощью своего вытянутого носа и клыков кабаны вскапывают землю и листву в поисках пищи.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
06.05.202507:05
В тени деревьев, где ходит леопард, порхает ещё один удивительный обитатель «Земли леопарда» — Парусник Маака 🦋

Это самая крупная дневная бабочка России! Её крылья переливаются изумрудными и синими оттенками, словно кусочек тропиков затерялся в лесах южного Приморья.

Бабочка названа в честь Ричарда Маака натуралиста и исследователя Дальнего Востока, который в XIX веке изучал эти уникальные земли.

Каждый цветок, каждое дерево на «Земле леопарда» — часть дома для удивительных созданий.

Фото: Илья Плотников

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
04.05.202509:10
Сегодня, в завершающий день акции «Неделя дальневосточного леопарда», делимся с вами фотографиями с фестиваля «День леопарда», который состоялся вчера во Владивостоке 🐆

▶️https://disk.yandex.ru/d/1I0LCnvxWhPw9A

Праздник показал — искусство, спорт и экопросвещение могут объединить людей ради общей цели. За 13 лет работы национального парка «Земля леопарда» численность дальневосточного леопарда выросла более чем в три раза, до более 120 леопардов, и фестиваль стал ярким свидетельством того, что эта работа находит отклик в сердцах людей.

Организатором акции «Неделя дальневосточного леопарда» и фестиваля выступает ФГБУ «Земля леопарда» — дирекция заповедников и одноимённого национального парка, на территории которого обитает основная часть мировой популяции дальневосточного леопарда. Генеральным партнёром мероприятия выступает участник программы «Хранитель леопарда» — банк ВТБ.

Партнёры праздника — продюсерский центр «Живи Ярче», беговой клуб RunDNSRun, группа компаний «Славда» и VL Афиша, рестораны TOKYO, ООО «Дальпряна», АО«Владхлеб», компания «Тhе Мёд», ООО «Трансстройресурс», фонд «Возрождение природы», Школа креативных индустрий.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
⚡️ Рёв на старт! Дальневосточный леопард зовёт на фестиваль! 🐾

Вы слышали, как рычит одна из редчайших кошек планеты?

Леопард только что огласил тайгу своим мощным рёвом — и это не просто голос! Так он заявляет права на территорию, ищет вторую половинку или зовёт котят… А заодно — зовёт всех нас на грандиозный праздник — «День леопарда»! (Как вы слышите, вороны с ним полностью согласны).

3 мая (это уже ЗАВТРА!) во Владивостоке, на набережной Спортивной гавани, стартует фестиваль в честь этого удивительного хищника (на карте).

✔️Начало в 12:00
В программе:
«Леопардовый забег» RunDNSRun
Концерт с российскими и китайскими артистами
Конкурс костюмов «ЛеоДевица и ЛеоМолодец»
Мастер-классы, ярмарка, викторины и много сувениров!

Приходите всей семьёй, чтобы узнать, как сохраняют редких животных, услышать истории из тайги и почувствовать себя частью большого дела. А ещё — получить шанс выиграть сувениры с фирменным «леопардовым» стилем!

P.S. Тот самый рык леопарда — не просто звук. Это голос дикой природы, который нужно услышать. Приходите на фестиваль — и вы узнаете, как его спасают, и почему каждый из нас важен!

Вход свободный!

Генеральный партнёр — Хранитель леопарда, Банк ВТБ.

Не пропустите — даже леопарды уже в пути! 🌟

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
27.04.202522:02
Два уникальных маршрута в одной экскурсии — мощь воды и грация дикой природы: «Кравцовские водопады» + «Тропой леопарда» с трансфером из города 🌱

Представьте: вы идёте сквозь просыпающийся от зимнего сна лес, где воздух звенит от птичьих трелей. Это здесь, на «Земле леопарда»!

«Кравцовские водопады» — словно серебряные ленты, срывающиеся с каменных уступов. Здесь время замедляется, а голос природы слышен как никогда.

«Тропой леопарда» — место, где каждый шаг раскрывает тайны Приморского леса. Вы узнаете об этих местах, дальневосточных леопардах и многое другое.

🔥Бронируйте место — в дикой природе нет очередей, но есть те, кто успел! Телефон: +7 914 070-15-39

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
Хотели бы убежать от проблем, как этот кабанчик? 🐗

Не знаем точно, что или кто напугал кабана: в фотоловушку попали лишь сверкающие копытца этого обитателя «Земли леопарда».

Хоть кабан и выглядит как животное, которое не очень быстро бегает, на самом деле он способен развивать скорость до 40 км/ч. А ещё отлично плавает и роет землю. Одним словом — спортсмен.

🐾 Здесь «Земля леопарда» 🐾
显示 1 - 24 195
登录以解锁更多功能。