Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Научно-техническая стратегия государства avatar

Научно-техническая стратегия государства

Для тех, кому по-настоящему придется развивать технику, науку и образование.
По итогам обсуждения материалов канала планируется издание книги и практическая работа в этом направлении.
Переход в общий чат: нажми круглую кнопку с облаком в правом углу!
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Feb 26, 2023
添加到 TGlist 的日期
Aug 23, 2024
关联群组

记录

23.04.202523:59
1.3K订阅者
05.04.202523:59
500引用指数
16.03.202509:31
12.1K每帖平均覆盖率
15.03.202509:31
12.1K广告帖子的平均覆盖率
30.09.202423:59
169.84%ER
22.03.202519:14
796.37%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Научно-техническая стратегия государства 热门帖子

24.03.202505:58
Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизаровам посетовала на то, что отечественные производители сельхозтехники уступают канадским коллегам по уровню конкурентоспособности. Надо выравнивать.
➖ Например, процентная ставка по кредиту в России составляет 25% и выше, в Китае — 3%, в Канаде — 4%. То есть на фоне Китая и Канады наши льготные кредиты на приобретение сельхозтехники под 12,5% не выглядят льготными. НДС в России — 20%, в Китае —13%, в Канаде — 5% (аналог НДС). Налоги с зарплаты (НДФЛ + социальные платежи) в России составляют 43%, в Китае — 0% для зарплат в перерасчете на рубли до 67 тысяч рублей в месяц, в Канаде — 0% для зарплат до 120 тысяч рублей в месяц. Если добавить сюда тот факт, что российский метал в нашей стране стоит дороже, чем этот же металл на зарубежных рынках, электроэнергия у нас стоит дороже, налог на недвижимость — выше, то можно оценить условия конкуренции с иностранными игроками, которые явно складываются не в пользу отечественного производителя. При этом в том же Китае на фоне достаточно комфортных экономических условий действуют и программы господдержки. То есть одно не отменяет другого, а дополняет, — цитирует Елизарову PR-служба Ассоциации.
Китайцы в 1000 раз расширили сферу космической экспансии

Привет, друзья! В Китайской академии наук объявили о начале освоения земно-лунной области космоса. Это область, которая простирается на расстояние до 2 млн км от Земли, пояснили в организации.

В докладе ученые отметили, что использование этого пространства имеет стратегическое значение для освоения лунных ресурсов, долгосрочного проживания людей за пределами Земли, межпланетной деятельности и устойчивого освоения Солнечной системы.

Поводом для утверждения стала миссия трех спутников, один из которых был размещен в окрестностях Луны (DRO-A), второй — на орбитах маневрирования между Землей и Луной (DRA-B), а третий — на земной солнечно-синхронной орбите.

Эти аппараты, разнесенные в космосе на более чем миллион километров, продемонстрировали надежное взаимодействие друг с другом сфере, устойчивую радиосвязь, а также эффективное выполнение совместных исследовательских действий.

Такие достижения, по мнению китайских ученых, открывают новый этап в истории земной цивилизации. А именно, переход от освоения околоземных орбит (в радиусе до 2 тыс. км от планеты), к экспансии в земно-лунную область космоса.

Таким образом, исследователи из Поднебесной дерзновенно расширили сферу присутствия человечества в космосе примерно в тысячу раз. Нам бы сегодняшним такой полет фантазии!

Под спойлером подробнее о достижениях миссии, о которых заявили в Китайской академии наук:

1. Опробовали новую
схему доставки аппарата в район Луны. Она позволила потратить в пять раз меньше топлива, чем по традиционной методике. Это значительно снижает стоимость доступа в окололунное пространство.

2. Протестировали межспутниковую микроволновую связь на расстоянии 1,17 млн километров, что будет способствовать созданию крупномасштабных группировок в земно-лунной области космоса.

3. Использовали разнесенную на более чем миллион километров группировку для астрономических наблюдений и тестирования новых технологий.

4. Испытали систему, в которой спутники сами отслеживают друг друга, заменяя традиционное наземное слежение. В итоге за 3 часа таких измерений была достигнута точность, эквивалентная более чем двум дням традиционного наземного слежения. Этот открывает путь взаимодействию спутниковых группировок в космосе на качественно новом уровне.
Созвонился со своим близким другом, бывшим офицером спецназа.

Говорили много о чем. Мне, как журналисту и историку, было интересно узнать недостающие подробности его биографии для будущей книги. Но вот что я хочу поведать здесь из вчерашнего. Друг воюет уже давно и будучи экс-спецназовцем поделился своим мнением касательно изменений в реалиях современной войны.

Разберу на пункты:

• "спецы", воздушный десант, войсковая разведка и снайперы - явление прошлых локальных войн, в условиях СВО сейчас это всё уже либо полностью неактуально, либо имеет тенденцию постоянного угасания надобности.

• отсутствие надобности в использовании физической разведки. Вместо неё глазами стали дроны. Физическая разведка осталась актуальной во временах войны в Чечне.

• фактически в современной большой войне важны только дроны, артиллерия и штурмовая пехота. Все прочее понт и, в конечном итоге, размежевание с выше озвученными категориями. Десантник или разведчик все равно станет обычной пехотой.

• пехота - бедолаги, цель которых сидеть в закрепах на занятых территориях и "терпеть", то есть, обозначать присутствие в регионе. Сидение на позициях и постоянно прятаться от дронов - фактически основная роль солдат с обеих сторон. Исключение только наступательные операции, которые всё равно заканчиваются закрепом штурмовиков.

• полное замещение на дроны. Там, где в прошлом надо было уничтожить цель за километр-два с задействованием снайпера, сейчас этим вполне может заняться дрон-камикадзе или квадрик с сбросом.

• отсутствие как таковой надобности в организации постоянных засад на колонны. В условиях использования дронов отныне чтобы сжечь небольшую колонну необязательно твоё личное физическое присутствие в лесу/на дорогах за редким исключением. Теперь можно отправить рой дронов/БПЛА и они безупречно выполнят свои задачи.

• "спецы" отныне нужны только в условных "Альфах"/СОБР, то есть, для выполнения контртеррористических операций.

• цитирую, "раньше спецназер обучался годами чтобы эффективно использовать оружие и быть максимально востребованным в боевой обстановке, а снайпер долго изучал снайпинг чтобы снимать противника с большого расстояния. Уничтожение хотя бы десятка единиц противника считалось уже невероятно крутым результатом. Теперь это все неактуально, условный "задрот" за пультом дрона обычно набивает в пять, а то и десять раз больше фрагов в отличии от среднестатистического хорошо подготовленного снайпера, не говоря уже о спецназере".

• мы входим в новую эру роботизированных войн, к которой, очевидно, надо ещё только привыкнуть.
转发自:
Future Punk avatar
Future Punk
15.04.202506:52
Актуальный задачник
14.04.202517:00
Пошлины недостаточны: только автоматизация спасёт американскую промышленность

Трей Стивенс 14.04.25

Пошлины могут выиграть время, но только автоматизация может выиграть войну. Будущее американской промышленности — и национальной мощи — зависит от этого

Трей Стивенс — партнёр фонда Founders Fund и сооснователь Anduril Industries (разработка автономных систем для обороны). Также сооснователь Sol (носимый ридер нового поколения), ранее работал в Palantir Technologies.

Администрация Трампа представила новый план пошлин как способ перезапустить американское производство. Во время речи на «Дне освобождения» президент пообещал вернуть «сто тысяч производственных рабочих мест», утраченных при Байдене. Министр торговли Говард Латник заявил, что пошлины принесут «триллионы долларов на заводы» и вызовут «величайший рост занятости» в производственном секторе.

Но пошлин недостаточно. Завод по производству бетонного оборудования, допустим, в Янгстауне может испытать краткосрочный подъём из-за снижения конкуренции. Но в долгосрочной перспективе конкурентоспособность зависит от производительности: выпускать быстрее и дешевле. И единственный путь к этому — агрессивная автоматизация.

20 лет назад мысль о том, что робот может обойти иностранного рабочего по производительности и стоимости, казалась фантастикой. Сегодня — это реальность благодаря рывкам в машинном зрении, слухе, движении и ИИ.

Я как венчурный инвестор постоянно вижу силу автоматизации в стартапах. Возьмём Hadrian из Торранса — они делают прецизионные детали для ракет, самолётов, кораблей. Сейчас оборонка опирается на 3000 мелких мастерских. Hadrian строит нечто иное: полностью автоматизированную производственную линию с ИИ на каждом этапе — от сканирования чертежей до предиктивного обслуживания. Итог: производство у Hadrian в 10 раз быстрее и в 2 раза дешевле средней по отрасли.

В более зрелых компаниях это видно ещё ярче. У Tesla Gigafactory автоматизирована на 95%. Сборка начинается с формовки кузова, затем 600 роботов сшивают его с микронной точностью. А затем «Годзилла» — один из крупнейших робо-манипуляторов — поднимает каркас в покрасочную.

Многие боятся, что автоматизация — конец рабочим профессиям. Но это миф: инновации создают больше рабочих мест, чем уничтожают. И они достаточно квалифицированы, чтобы поддерживать средний класс, но просты для переобучения. В Hadrian, например, бывшие сотрудники Chick-fil-A и Walmart становятся операторами станков после 30-дневного обучения.

Автоматизация — не только экономическая необходимость, но и геополитическая.

Посмотрим на обувную промышленность. В 2016 Adidas открыла две почти полностью автоматические фабрики в Германии и Атланте. AI создавал макеты, 3D-принтеры заменили шитьё, роботы заливали пену и формовали подошвы, лазеры вырезали верх обуви. Производство одной пары сократилось с 3 месяцев до одного дня. 160 человек выпускали по полмиллиона пар в год.

Стартап Zellerfeld из фонда Founders Fund тоже идёт по пути полной автоматизации: пользователь сканирует ногу, и принтер печатает ботинок за 20 часов.

Однако Adidas закрыл обе фабрики спустя 3 года. СМИ называли это провалом. Но компания просто перенесла их в Китай, где дешевле труд и продвинутее техпроцессы. Смысл в том, что если мы не автоматизируемся — Китай обгонит нас.

Китай быстро автоматизирует не только смартфоны и обувь, но и вооружение. Уже работает завод, выпускающий 1000 ракет в день. Автоматизация в оборонке — важнейшее направление бюджета КНР. Тем временем министр обороны США Пит Хегсет предупреждает: в случае войны с Китаем США останется без боеприпасов через неделю.

Патриотизм требует, чтобы мы полностью поставили на роботов и ИИ в промышленности. Не пошлины, а автоматизация — ключ к победе над авторитарной угрозой XXI века.
Бороться с автоматизацией — значит гарантированно проиграть.

Founders Fund инвестировал в Anduril, Hadrian и Zellerfeld.
26.03.202517:00
Жизненные ситуации

С ростом объема производства, все больше не хватает времени. Коллеги из Весьегонска решили найти помощников в деле печати прикладываемых к турникетам инструкций. Загуглив «типографии в Твери», выбрали несколько первых позиций, и обратились с просьбой напечатать нам 1000 экз. инструкций по турникетам для бойцов, по себестоимости.

- Мир Полиграфии - https://tver-print.ru/ - ответ: «Добрый день,Валерий. Стоимость изготовления, на офсетной бумаге 80 г, А6, двусторонняя печать, при тираже 1000 шт. - 6,27 р./ 1шт.» т. е. 6 270 рублей. - многовато, это 10 катушек пластика...

- Студия оперативной печати - https://your-print.netбез ответа.

- ФлешПринт - печатный центр  - https://flashprint69.ru/ - без ответа.

- Печатня - https://tverpechat.ru/ - ответ:«Посчитаем и отпишемся вам...1000 шт по 8,5р/шт, 2000 шт по 7,8р/шт,3 000 шт по 6,9р/шт….в целом можем  предложить вам какую-то скидку , но сделать по 1 р /шт не как не можем, при всем желании. Попробуйте может обратиться в документцентр , возможно они смогут предложить более выгодное условие.»

- Фаэтон — https://phaeton.ru  -директор: Ткаченко Виктор Иванович, позвонил, уточнил детали и через 3 дня передал, безвозмездно, нам 1000 напечатанных, разрезанных инструкций-вкладышей.
Виктор Иванович — респект и уважение. Благодарим за сотрудничество.


🇷🇺 Вместе - победим!
Автономное производство электромобилей

Это 1-минутная версия демонстрации концепции завода общего назначения, где группа различных роботов работает вместе, чтобы автономно создать полностью функциональный мини-электромобиль.

https://ambots3d.com/ https://x.com/Ambots3D
В Техасе робот задержал преступника 🤖

Спецназ отправил на вооружённого мужчину робота, которого обычно используют для обезвреживания бомб.

Мешок с костями пытался отбиваться, но этого терминатора было не остановить - он залил преступника слезоточивым газом и прижал к земле.

ФП
转发自:
GILBO-school avatar
GILBO-school
Чат ЖПТ выступил в суде в качестве адвоката и выиграл дело. Заменить самих судей на ИИ мешает сегодня ТОЛЬКО коррупция, технически всё готово.
Рекомендую тем, кто не еще читал: "Последний рывок советских станкостроителей" (дневник участника разработки танка "Боксер").

Печальная история о том, как чуть был не создан танк, превосходящий современные американские аналоги, и включающий в себя все модные концепции типа сетецентричной войны, бортовой цифровой компьютерной и сенсорной сети, высокоточного оружия, интеграции со спутниками, и дистанционного управления с автозаряжанием и перспективой полной роботизации.

Сначала я думал, что это художественное произведение. Но, поскольку автор упоминает известные факты и лично мне знакомых людей, понял, что это быль.

Дневник показывает как дело увязло в паутине личных эгоистических интересов маленьких и больших людей. В этой же паутине параллельно запутывалась и вся страна, и к моменту ее обрушения были готовы несколько опытных образцов нового танка, с которыми так уже никто и не нашелся что делать.

Суровое и впечатляющее повествование.
登录以解锁更多功能。