Сегодня Путин выступал на ВЭФ. Его линия была спокойной и умеренно оптимистической: все хорошо, по плану, ничего страшного, противники своих целей не достигли и даже наоборот, впереди будет лучше. Вот вкратце то, о чем говорил президент. Многие мои знакомые недоумевают и говорят, что в реальности все совершенно иначе. Почему президент так спокойно себя ведет и как бы переносит больные проблемы на второй план?
Изначально Путин и архитекторы нынешней власти, получив ее из рук дряхлого Ельцина, сформировали для себя несколько целей и задач. Опустим первые два срока президентства и временный уход на место премьера. Наиболее показательными в новейшей истории России остаются последние два срока.
1. Необходимо забыть о преемниках. Этот этап закрыт. Путин планирует оставаться у власти до конца. Особенно сейчас, когда идет война, и уход от власти грозит ему лично большими проблемами.
2. На фоне войны могут возникать (и это было неоднократно) серьезные социальные кризисы, переходящие в политическую дестабилизацию. Поэтому власть в постоянном режиме делает социологические срезы. Измеряет общественную «температуру». И только после этого делает публичные шаги.
Уровень тревожности российского общества постоянно измеряется по конкретным критериям: начиная со здоровья близких и роста преступности, заканчивая ядерным противостоянием и переселением планеты. Нас постоянно мониторят, и если температура общества поднимается до критического уровня, нам сразу прописывают «успокоительные таблетки». Причем «замеры» проводят и в «элите».
В таком же формате купируются и сами угрозы, которые с учетом тотального контроля неминуемо попадают в поле зрения «большого брата». Эффективность такого подхода высока. Информация распространяется с такой скоростью, что профилактические меры делаются точечно и эффективно. Массовые репрессии и ГУЛАГИ не нужны. А с тотальным контролем информационного пространства «успокоительные таблетки» (процедуры) доставляются и всех источников.
Еще одна технология — это отделение общества от принятия любых решений. Одна из проблем советской власти на закате СССР — попытка регулировать общество в условиях кризиса самой власти. Массовые настроения в обществе, в первую очередь, были сосредоточены на бытовых и экономических свободах, а политические — во вторую-третью очередь.
Так вот, Путин (или кто-то из его окружения) реализовали на практике именно возможности бытовых и экономических свобод. Тогда как попытки общества неконтролируемо влиять на политику пресекаются довольно жестко. Особенно на фоне углубляющегося кризиса и войны. «Мы вас не трогаем, а вы не лезете в политику, за исключением тех случаев, когда нам нужно (выборы и т.д.)»
Такой же общественный договор существует и в правящем классе. Изредка точечно кого-то наказывают, но так, чтобы тревожность в элите не сильно росла и не отражалась на лояльности.
Эту систему можно условно назвать цифровым просвещенным авторитаризмом. Глава государства является арбитром (смотрящим) над обществом. Его главные задачи — сглаживать, на сколько это возможно, социальные и межклановые противоречия. И эта уникальная, гибридная модель управления тиражируется на регионы в зависимости от состояния и структуры общества в них.
Но тут есть одна серьезная системная проблема. Сбои в системе (например, очередной пригожинг, ослабление арбитра, СВО не по плану и другие «черные лебеди») могут моментально поднять тревожность общества до критических значений, когда «элита» и общество перейдут в неконтролируемое движение либо в полный паралич. В таких критических случаях эффективнее буржуазная демократия, тоталитаризм либо молодая диктатура с перспективой получения нового порядка в стране, который угадает массовые настроения общества и части правящего класса.
Пока трудно сказать, по какому сценарию все будет развиваться, но при всей монолитности и крепости системы она все-таки перекалена и хрупка. Уверен, в ближайшие несколько лет мы увидим либо трансформацию нынешней системы, либо формирование совершенно новой модели.
В какой-то момент больному организму «успокоительное» перестает помогать.