Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Полунощница | Надя Алексеева avatar
Полунощница | Надя Алексеева
Полунощница | Надя Алексеева avatar
Полунощница | Надя Алексеева
18.04.202508:04
Прощалась с Ростовом второпях, на бегу, на Дону. Впервые вижу город, который бурлит сильнее меня😅

Такого обилия фланеров (в хорошем смысле) я не видела со своих двадцати годов. И сирень, и мужчины косяками, и девушки на каблуках. Останься я там на весну - написала бы вещь о первой любви, не иначе. В общем, спасибо городу, Донской публичной библиотеке и Большой книге, что так меня покружили🥰 и кто бы ни был Пиковый, я тоже его капельку люблю)

Завидую Сальникову и Вагнер, которые прямо в лето въедут, судя по всему) и записываю в бальную книжечку на будущее: Ростов-на-Дону + Таганрог. Говорят, они как Москва и Питер😉

ps на этом поток фоточек останавливаю) возвращаюсь к словам.
Раз природа не зеленеет, не цветет, то я за нее 😅 самое смешное, что качусь на радио, где этого всего не видно)
Приглашаем на читательскую конференцию Creative Writing School!

26 апреля
на мероприятии Вы сможете обсудить основные тенденции современной литературы. А в библиографии найдёте много книг нашей редакции!

Опыт релокации и эмиграции в современной русскоязычной литературе

«Белград» Надя Алексеева

• Региональная тема в современной русскоязычной литературе

«Последний день лета» Андрей Подшибякин (Ростов-на-Дону)

«Петровы в гриппе» Алексей Сальников (Екатеринбург)

Автофикшн: травма, проблема поколений, нарратив

«Голод» Светлана Павлова

Делимся ссылкой на регистрацию
转发自:
Сноб avatar
Сноб
«Белград» — второй роман Нади Алексеевой. В нем история копирайтера Ани и ее мужа-релоканта, а также любовная линия Антона Чехова и Ольги Книппер переплетены в тугой узел.

Мы поговорили с писательницей о новой книге, Чехове и грани между фактом и художественным образом.

Твои впечатления от Белграда похожи на Анины, которая ежится в холодном чужом городе?
В декабре я как бы зашла в Белград с черного входа: закрытые палатки на набережной, опустевшая Ада Цыганлия (там городские пляжи и спортплощадки), в квартирах еле топят, на улицах темно: снега нет, экономят на освещении. Граффити, смог. Руины в центре города, оставшиеся после бомбежек 1999 года, — слишком громкое эхо войны.


Чеховская история подана в романе художественно. Какие биографические источники помогли выстроить эту линию?
Чеховская история — мой вольный взгляд на его жизнь. Не биография. И все же, чтобы позволить себе сочинять, я изучила факты и первоисточники. Перечитала полное собрание сочинений Чехова, его записные книжки, то, как писали о нем художник Константин Коровин и Лев Толстой, переписку Антона Палыча с разными корреспондентами: издателем Алексеем Сувориным, сестрой Марией Павловной, его воспоминания о Цейлоне и исследования того маршрута.


@snobru
Осторожнее, я теперь везде этого кота вижу) а соавтор — ревнует. Утащила тут, спасибо автору за картину и хайку ❄️

падает снег,
от белого кота на крыше
остался только голос.
21.01.202511:48
Полунощницу прочли на Валааме, а теперь вот Белград в Белграде ⚡️ Желаю клубу, чтобы было интересно)) а хвалить-ругать - на усмотрение читателей📚😉

Если вы в Сербии - присоединяйтесь, потом расскажете, как прошло (разумеется, мне любопытно!)
15.04.202510:47
Беглые впечатления) Ростов цветет, клубничит, обнимает собакой по имени Дора черной масти 😅 в общем, жду встречи в библиотеке, специально гуляла в другую сторону, чтобы удивиться📚

🔥Сегодня, 15 апреля
17:00 — Творческая встреча с Надей Алексеевой
Донская публичная библиотека, Литературная гостиная, 3 этаж
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175а

😘 увидимся)
В «Знамени» вышла рецензия на «Белград» Дарьи Фоминой, которая, как грится, многое объясняет. Всем, кто интересуется романом — очень советую ее прочесть и сама с любопытством нынче изучила. Там и про наш вечный спор о Книппер, а главное — о моих временах.

Если что, я не из вредности множу эпохи. Сама ходила и думала, зачем? Вот третий роман пишу и снова действие идет с разницей в столетие. Самый очевидный ответ — это выигрышный прием. Сразу напряжение натягивает и углубляет повествование.

Но! Для меня это просто жизнь. Все везде и сразу происходит.

Кто был на моих встречах — заметил, что даже одна байка-загибайка у меня множится, ветвится, перебивается воспоминанием и вот, я уже рассказываю про то, как в своем родном Воскресенске сто лет назад встречалась с хоккеистом (в тему сегодняшних рекордов😉). И та реальность вдруг оживает и развивается параллельно с тем, что я давно переехала в Москву, вышла замуж, написала два романа.

Кроме того, я обожаю прошлое, истории, воспоминания. Сегодня оно какое-то брыкливое, даже с точки зрения погоды) А вчера уже покрывается приятной патиной и можно его рассмотреть, принять. Сегодняшний снег всех бесит, а вчерашний уже вроде бы принят. И нами, и даже распустившимися почками)

А еще, вот сейчас подумалось, это же просто писательская суперспособность — воскрешать из мертвых. Не для читателя, для себя. Разные времена в романе тоже позволяют это делать, не уходя в спиритизм и нафталин. Все полтора года, пока писала «Белград», Чехов был для меня жив. Ходил, разговаривал. И в то же время я была в Белграде.

А может, мой подход — нахальный способ прожить несколько жизней за раз. Или, как в «Полночи в Париже», синдром золотого века. Не отрицаю. Пусть будет 5 параллельных версий 😅
27.03.202511:23
И вот ссылка на Я.Книги, там «Белграда» ждали активнее всего. А я вот сижу-думаю про время: 3 месяца метаний Ани в Белграде + 5 лет жизни Чехова + 2 года написания романа = 9 часов. С одной стороны — мало. С другой — можно долететь до Цейлона😏
Не сговариваясь, несколько друзей прислали эту красоту из книжного «Москва». Моя благодарность сотрудникам магазина! Алая коробка да с окошком — рай интроверта🍹

ps Да, добавлю, что за этот ракурс спасибо Станиславу Гридасову)
Литературный фестиваль «Новая книга. Академгородок» пройдет в Новосибирске с 6 по 9 февраля

Литературный фестиваль «Новая книга. Академгородок» пройдет в Новосибирске с 6 по 9 февраля в ТРК «Эдем» (Академгородок, ул. Кутателадзе, 4/4). Гостей ждет более 20 событий и большая книжная ярмарка, где можно будет приобрести книги по низким ценам.

На фестивале пройдет презентация романа Веры Богдановой «Семь способов засолки душ», книги, которая ранее выходила в виде книжного сериала на сервисе Яндекс.Книги, а непосредственно перед фестивалем выйдет уже на бумаге. Свой новый роман «Белград» представит лауреат премии «Большая книга» в номинации «Выбор поколения» писательница Надя Алексеева. На сцене фестиваля также состоятся встречи с писателем Рагимом Джафаровым, переводчицей с китайского языка Алиной Перловой, психологом Натальей Керре, авторами книг в жанре фэнтези Алекс Джун, Мариэттой Роз и другими гостями фестиваля. Для детей организаторы приготовили творческие мастер-классы.

На книжной ярмарке, которая будет проводиться в полюбившемся новосибирцам формате «Книжный Зомбиленд», будут представлены книги более 40 издательств: АСТ, Ad Marginem, «Аквилегия М», «Белый город», «Дом историй», «Карьера-пресс», «Компас-Гид», «Лайвбук», «Ламинария», «Никея», «Росмэн», «Самокат», «Синдбад», «Эксмо» и других. Посетители ярмарки смогут принять участие в акции: при покупке сумки-шопера с символикой фестиваля за 3500 рублей, можно будет унести столько книг, сколько получится в нее сложить — при этом заплатить нужно будет только за шопер.

«Новосибирск — это большой город, и в нём можно проводить книжные фестивали хоть каждый месяц. Ну, а Академгородок — то самое место, где очень любят читать. Так что проводить фестиваль здесь нужно и важно. Тему фестиваля мы обозначили как “Наука любви”. С одной стороны, фестиваль проходит в крупнейшем научном центре, с другой — меньше чем за неделю до Дня всех влюбленных. Так что на книжной ярмарке можно приобрести подарки своим любимым», — прокомментировал программный директор фестиваля Михаил Фаустов.

Фестиваль проводится в рамках проекта «Читающая Россия», созданного по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Программа будет опубликована на сайте в конце января: https://nsbook.ru/
Страница фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/nsk.book

https://www.bookind.ru/categories/event/19122/
#фестивали_выставки
Поиск любви в набитых темнотой домах. Какая-то чудесная рецензия на «Белград» (и название что надо) на скрине - лишь кусочек с Лайвлиба от Елены.

Я даже удивилась, что читатель взял и всё-всё разгадал. И про белые города, которые мы строим себе, и про закольцованность сюжетов Аня-Чехов, которая сотворится в воронку и бахнет в финале. Редкое дело, когда тебя НАСТОЛЬКО понимают. Помнится, так в «Доживем до понедельника» и определялось счастье 😉
Друзья, примерно такая же буду в Ростове-на-Дону и Новошахтинске на следующей неделе (уже после нон-фика)). В Ростовской области литературное нашествие в рамках программы «Большая страна — Большая книга». Приедут Дарья Бобылёва, Яна Вагнер и Алексей Сальников.

Расписание моих встреч:

▪️15 апреля
17:00 — Творческая встреча с Надей Алексеевой
Донская публичная библиотека, Литературная гостиная, 3 этаж
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175а

▪️16 апреля
11.00 — Творческая встреча с Надей Алексеевой
Центральная городская библиотека имени А.М. Горького
Новошахтинск, пр. Ленина, 11

Если вы в тех краях — приходите! Буду всем очень рада😘
转发自:
Сноб avatar
Сноб
Инна живет с братом-близнецом в московской съемной однушке, ищет себя, теряет айфон, встречает соседа и находит юбилейную монету с Ежиком в тумане. Публикуем рассказ Нади Алексеевой, написанный для весеннего номера «Сноба»:

Инна ввалилась в квартиру, закашлялась. Покачиваясь и фокусируясь на молниях сапог, чтобы разуться, потопталась на коврике. Хорошо бы Вани дома не было: прямо сейчас сесть на пол, порыдать с пузырями из носу, размазывая по лбу румяна. Проклятые интеллектуалы, она так хотела зацепиться с парнем, который читал у них в арт-пространстве лекцию про май 68-го.


Читать

Купить свежий номер можно в интернет-магазинах Ozon и Wildberries

@snobru
Если вы еще не свыклись с моим новым образом, то вот чуть жизы) Литагент помог писателю подобрать слово под настроение😁 В общем, пусть обрюзг я и пусть одрях, но золотая дремотная Азия опочила, как грится, на куполаааах)
Ровно год назад мы с соавтором уже покончили с зимними праздниками. В это году — еще нет 😁. А вы?
Все говорят про «Большую Книгу». Я не переживаю из-за того, на что не могу повлиять, но шуткую) и кое-чего запоминаю)
Не могу. Читала «Замок» взахлеб, взажор, впотьмах, ночами-чами. И вот, перевалив за середину (кто помнит, там раскрылась Амалия) — не могу сдвинуться. Книга вдруг сбежала от меня в пространные монологи о том, как-кто-думает-должно-быть-устроено-и-конечно-каждый-не-прав. Наверное, Кафка так и задумал. А я до него не доросла. Обидно, ведь до середины я роман обожала, скриншотила, шла, куда прикажет. Восторгалась так, что коту надоела 😉

Как у вас с «Замком»?
🐈‍⬛ Нашла у себя в заметках от мая 2023. Книппер уговаривает Чехова взять кота. Не давит, а прям продает:

- зная, что АП любил собак, отмечает собачьи повадки;
- подчеркивает милоту и малышковость;
- уже придумала, как кота с мужем развести по углам (Мартын будет на кухне).


Святая женщина, я ж говорю😘

upd вспомнила! в начале этого письма было про мышь. В общем, АП, как грится, без вариантов 😅 И мышь, и кота, и даже Мартына я утащила в «Белград»)
28.03.202517:12
Curiosity killed the cat, как грится) Но это через месяц и я зарегистрировалась 😉
Москва☕️ Уже сегодня жду всех в Гагаринке — расскажу про «Белград». 19.30 оказались удобнее обычных семи часов, но не так поздно как в восемь😉 Соавтор пришел бы, если бы было кому с ним возиться, а пока решил разбавить мои официальные фоточки с романом. Видно, что ревнует и линяет)


18 марта (вторник) в 19:30
Проспект Вернадского, д. 109, Библиотека №214 имени Ю.А. Гагарина (1 минута от метро "Юго-Западная")
Регистрация тут
23.01.202506:03
Звонила мама, сказала, поздно легла, потому что зачиталась «Белградом». Сразу поясню, в моей семье хвалить не принято и, честно говоря, для меня это ок. Если было бы иначе с детства, я бы выросла иной, и еще неизвестно какой 😅

Мама аккуратно уточнила, много ли в тексте моего. Мы нечасто общаемся (по моей вине). А в Сербии я долго не могла наладить с ней регулярную связь, пока осваивался вотсап и прочие радости разделенных зайцев (помните этот мультик?). До релокации в Белград у нас с мамой был просто старый-добрый телефон... Потому роман — своего рода мост. Из моего прошлого в мамины переживания. Как я и говорила, люблю мосты.

А эмоции в романе — все мои, пережитые, так напрямую их не передашь, особенно теперь, по возвращении, многое затерлось, забылось, переосмыслилось. Удивительно даже, как литература помогает выговориться (хотя бы постфактум) даже близким людям. Никогда не ожидала такого эффекта. Никогда не писала для мамы или кого-то еще. Но рада, что так работает🤍
转发自:
shell(f) avatar
shell(f)
объявляем книгу февральского книжного клуба 😔

2 февраля в 14:00 в auditoria говорим вместе с серафимой орловой о книге нади алексеевой белград

роман белград, вышедший в конце 2024 года, вызвал много обсуждений и споров, благосклонность критиков, а его первый тираж был мгновенно распродан. но является ли белград нади алексеевой в строгом смысле эмигрантской прозой?

на февральском книжном клубе поговорим о том, насколько судьба писательницы пересекается с судьбой героини, как интерпретирован образ современного белграда и показаны характерные страхи и непонимание тех, кто приезжает сюда жить. обсудим, почему чехову в романе отведено настолько внушительное место и как он сыграл роль «воображаемого друга» в реальности белградской эмиграции, о загадке финала книги и о том, кто мы такие в отрыве от дома и языка, в тревоге, с чувством вины за всё?

серафима орлова — писательница, драматург и театральная деятельница. вошла в шорт-лист премий «лицей» (2018, повесть «голова-жестянка», по которой в 2023 вышел одноименный фильм от студии qs films) и «книгуру» (2018). лауреатка премии имени в. п. крапивина (2018). участница лаборатории театра «практика» — «практика постдраматурга» (2018-2019). спектакли по ее пьесам ставились и идут в омске, самаре, москве, и белграде

регистрация: @shellllllf
рекомендуемая сумма донейшена — 1000 динар
С Ефросинией Капустиной) автором "Людей, которых нет на карте". Еще с нонфика покорена этой книгой, ради живых историй автор добралась аж в Гватемалу, где работают наши врачи. Честно, меня вдохновляют волонтеры и их экспедиции. 5 минут рядом постоишь и проясняется, что важно. А что - суета да побрякушки 😊
显示 1 - 24 84
登录以解锁更多功能。