“Артблок” - документальный мультфильм студентов ТХТК. Молодые художники рассказывают о том, что такое для них артблок, почему он появляется, как они с ним справляются.
Если вы знаете кого-то из авторов или из ТХТК, дайте, пожалуйста, знать - я бы хотел их немного расспросить об этой работе. Интересно, как ее делали.
29.03.202510:50
Ну, надо же - Queendom Агнии Галдановой опубликовали на канале BBC. Это очень интересный фильм, вот - https://youtu.be/-HvR_cWOY2I
27.03.202518:41
Что посмотреть на “Артдокфест онлайн”.
Там много интересного.
Очень советую фильм “Архитектор” Бориса Добровольского. Андрей Суматохин рассказывает о своем взгляде на архитектуру, о любви к “неясному стилю” (“когда стиль слишком ярко выражен, он застит глаза”), постконструктивизму, гуляет по Москве и рассказывает, как придумывал и воплощал некоторые здания и интерьеры. Для меня многое в фильме звучало как открытие (но я знаю архитектуру поверхностно). Кроме того, он очень хорошо снят - изображение подчеркивает стремительную, ясную манеру Суматохина передвигаться и мыслить. Много движения, света, стройности, конструктивных решений. Может, местами кажется, что слишком много слов, но, с другой стороны, все ужасно интересно. Большим удовольствием было смотреть.
“4.30” Василия Овчинникова. Про 65-летнего слепого, который хочет пробежать марафон за четыре с половиной часа (среднее время, за которое, по его мнению, пробегают зрячие спортсмены). Он не может бежать один и специальной, кажется, резинкой как бы пристегнут к бегущему рядом ассистенту-тренеру. Всю дорогу они ругаются, что Илья бежит не так, а тренер не то ему советует. Фильм тоже интересен визуально.
“Она видела звезды” Владимира Симоновича. Про петербургскую артистку Аллу Браун - как она выступает, как сажает огурцы и картошку, для подработки развозит соседям по даче саженцы. Очень трогательный фильм о поисках себя и о том, как люди, в общем, вполне могут уживаться и принимать друг друга разными.
“Простой взгляд на луну” Виктории Савиной и Алены Торгало. Заключенный выходит из тюрьмы, где провел семь лет, и едет в поле сжигать тюремную одежду. Очень понравился герой, атмосфера, точность (и простота) найденной ситуации.
“Не жизнь, а сказка” Анастасии Новиковой. Интересная попытка рассказать о вернувшемся из зоны боевых действий раненом. Тут тоже есть поиск визуального языка.
“Хозяйки” Егора Исаева. О том, как в селе под Муромом женщины одни ведут хозяйство, потому что многих мужчин мобилизовали. Много очень интересных наблюдений.
“Неделимое” Марии Тагинцевой. Милый фильм про деревню, жители которой рассуждают о том, что такое любовь и вообще есть ли она.
"Что происходит?" 45 режиссеров пытаются ответить на этот вопрос с помощью одноминутных фильмов. __ Эти и еще многие фильмы можно посмотреть до 10 июня на сайте фестиваля по подписке.
27.03.202513:51
Еще один клип из программы Суздальского фестиваля есть онлайн - Fall (klyukva) Анны Павловой.
Очень понравилось, что без слов и без активного цвета, движение увядающих цветов, капли в луже.
Анна Павлова:
“На третьем курсе анимации в Школе дизайна все студенты делают анимационные музыкальные клипы, и специально для этого Вышка создает open-call, куда музыканты могут отправить свои треки. Благодаря этому я нашла трек klyukva – fall и сразу решила, что буду делать анимацию для него. В первую очередь мне понравилось настроение музыки, а также отсутствие текста, что давало творческую свободу.
Во время первых прослушиваний трека я фиксировала возникающие визуальные образы: электричество, стекло, текущая вода. Мне показалось интересным, что название "fall" – это и "осень", и "падение", обе интерпретации связаны с разрушением. От "осени" я взяла образ увядающей природы, который во второй половине клипа перерастает в разрушающийся мир. "Падение" же вдохновило на образ главной героини – хрупкой, разбитой стеклянной девушки. Анастасия (klyukva) поделилась, о чем этот трек лично для нее – о поиске новых жизненных сил в слабости и уязвимости. Так появилась история о разбитой героине, которая в разрушающемся мире находит новое "я"”.
“Этот анимационный клип родился из обычной дачной скуки. Мы с Лешей Просвирниным подумали: а почему бы не устроить себе творческую неделю? Так появилась идея сделать небольшой анимационный фильм своими силами, не выезжая никуда - прямо здесь, между прогулками в лес и вечерними чаепитиями.
Чтобы не тратить много времени на придумывание сюжета (нам же хотелось уложиться в неделю), Леша сначала набросал простое стихотворение. Потом с помощью нейросети (но с ней пришлось хорошо так повозиться)) сделали черновую музыкальную основу и вокал, Леша добавил барабаны, перкуссию, синтезаторы, подчистил, подрезал, объединил кусочки разных вариантов (например, там есть фрагмент вокала на непонятном языке - это глюк нейронки, который мы решили оставить, он из другой версии трека). И, наконец, нарисовали анимацию.
Так получился клип "В ЛЕС" в рамках проекта ЧИИЧ (или HAIH по-английски) - что просто означает "Человек - Искусственный Интеллект - Человек". Мы придумали, нейросеть помогла, а мы доделали.
Хотелось сделать что-то подобное уже давно, но можно сказать, что в итоге нас сподвиг на это конкурс Суздальского фестиваля - начали делать в декабре, как раз когда осталась неделя до закрытия подачи заявок.
В ближайшее время мы планируем сделать еще несколько клипов в тех же условиях”.
Уф, досмотрел мультфильмы из медиатеки. Напомню, их можно посмотреть сегодня до конца дня. Там есть очень классные! Набирается на пару полноценных программ, причем не уступающих в качестве внеконкурсным, а часто и конкурсным.
Интереснейший опыт. Жаль, раньше медиатека не была в доступе онлайн.
Забавный “Рюкзак” Коли Ефанова. Про мальчика, который очень любил динозавров и не понимал, зачем вообще тратить время на школу. Коля неплохо выстраивает повествование. Правда, финал получился поучительным и, вместе с тем, не сильно убедительным)
“Село Подгорное” Германа Каталкина. Очень хорошая идея со спутниковыми снимками. Был на БФМ, я оттуда его и запомнил.
“Солнце взойдет” Владислава Шадрина. Ностальгия по юности, когда парни играли вместе в гараже в группе. Необычно нарисовано, передает атмосферу.
“У тебя все хорошо?” Анастасии Дегтевой. Любопытная интерпретация “Превращения” Кафки. Не напрямую, а ассоциативно. Попытка лаконично рассказать о преддепрессивном или депрессивном состоянии.
“Хандра/Холера” Евгения Стрелкова. Очень хороший фильм по письмам Пушкина из Болдино жене и Плетневу. Спокойный, простой, вдумчивый - очень нравится такое. Евгений Стрелков сделал уже много фильмов в такой манере, но именно этот мне очень понравился.
“Хлам” Ольги Сюйдиной. О найденном на помойке, починенном и прирученном велосипеде. Кажется, начинался как учебный этюд, а получился полноценный фильм в том числе про одушевление. Хорошая кукольная анимация, переданы характеры вещей, интересно смотреть.
“Что происходит?” Анастасии Баталовой. Очень хороший анимадок по историям 4 друзей на тему "Что происходит?" Был у нас на фестивале одноминутного кино, а сейчас идет на Артдокфесте в составе общего фильма “Что происходит?”
“Чувство увядания” Вероники Непутиной. Тоже отличный одноминутный фильм, тоже был у нас на фестивале.
“Я тоже дед” Дианы Ескиной. Очень забавный мультфильм о том, как путешественник пришел в лес, а там все деды: белка-дед, муравей-дед, гриб-дед, даже клубника-дед. Очень хорошо этим фильмом закончить просмотр)
Все это можно посмотреть до конца дня тут. Раздел “Посмотреть все фильмы” → “Медиатека”.
12.02.202516:16
Хорошая новость - фильм Александра Архангельского и Татьяны Сорокиной “Родина” опубликовали онлайн.
Когда я пару лет назад услышал, что собираются снимать такой фильм, почувствовал, что это может быть очень точная идея - рассказать о происходящем в мире с точки зрения монаха-эмигранта, путешествующего по Армении, где все будто в постоянной миграции.
Родина - это вообще что? И особенно - что это сегодня?
Джованни Гуайта родился в Сардинии, но в семнадцать лет оставил родную деревню и отправился в бесконечное путешествие. В конце 1980-х приехал в Россию, познакомился с отцом Александром Менем и стал православным священником, при этом написал несколько книг об Армении.
“Родина” - не вполне каноничный документальный фильм. Тут вроде бы нет происходящего, которое можно снять, а сами съемки во многом запускают ход событий и становятся сюжетом. Не вполне обычно для документального кино и то, что главный герой частично превращается в соавтора: именно он берет интервью у других героев - тоже мигрантов.
В Москве отец Джованни рассказывает о беженцах из Украины, с которыми работает в “Доме с маяком”. В Ереване встречается с релокантами из России (в том числе со своими же прихожанами), в Горисе - с арцахскими беженцами (во время съемок как раз начался исход). В Татеве, во время подъема к древнему монастырю по канатной дороге, трудно не вспомнить о Рубене Варданяне, который ее построил, а сейчас уже много месяцев находится в азербайджанской тюрьме. Гюмри - память о землетрясении, когда мир разрушился буквально (один из героев рассказывает, что десять лет не возвращался домой - “не мог видеть родину такой опустошенной, в трагедии и горе”). В финале - армяне-репатрианты, вернувшиеся на родину, где никогда не жили. Совсем в финале - семья, которая живет на яхте в море, ни в какой стране, а отец Джованни вспоминает Ноя, который смотрит за водный горизонт: не видно ли Арарат?
У фильма есть и второй пласт, метафорический, глубоко укорененный в европейскую культуру: потоп, ковчег, Арарат, исход, бегство в Египет, образы “Одиссеи” и “Божественной комедии”. Отец Джованни смотрит на все и через эту призму, но постоянно заземляется - важно рассказать про спагетти с сыром, ведь это и вкусно, и отражает разницу культур, но и объединяет - спагетти любят и в Италии, и в России, и в Армении.
Милые детали: отец Джованни ходит в футболке с черепашкой, и коллекция черепашек у него дома на подоконнике. Образ иностранца и путешественника, который носит дом с собой.
14 февраля вместе с открытием выставки выберем самый интересный постер, и его автор получит в подарок недавно вышедшую в издательстве Ad Marginem книгу Белы Балажа „Видимый человек“, которую автор считал объяснением в любви кино.
10.02.202519:01
В рассказе о создании “Неправильного коврика” мне понравился момент про деревянную книгу, с которой все началось:
“Как-то в 2019 году я пошел на выставку результатов работы “Цеха книги”. На одном из экспонатов на дощатой странице был от руки написан коротенький рассказ «Коврик». Этот рассказ меня тронул, и я подумал, что было бы неплохо снять по нему мультфильм”. (Иван Максимов)
Мне стало интересно посмотреть, что это за книга. Я написал ее автору Кристине Старокадомской, и она специально пошла в мастерскую и сделала фотографии.
Посмотрите, какая красивая книга!
Мультфильм можно посмотреть тут. И там же - рассказ о его создании.