Бедные и недалекие люди пьют сладкие и полусладкие вина? Разберемся!
Как выяснили специалисты по продажам вин, бедные и не очень "далекие" люди действительно чаще пьют сладкое и полусладкое вино, богатые — сухое. Правда, они добавляют (The Decanter), что разделение происходит не столько по уровню дохода, сколько по образу жизни, позволяющему хотя бы чуть-чуть разбираться в вине.
Речь о доступности вкуса: сладкое, как детская любовь к конфетам, не требует "расшифровки", так же как водка, настойки или "шипучка, чтобы дало в голову побыстрее" типа Ламбруско и прочего Шато Дешмань. Сахар — базовый вкус, эволюционно связанный с удовольствием и энергией. Дети предпочитают сладкое, а взрослые, не знакомые с нюансами вин, часто идут по пути наименьшего сопротивления.
Впрочем, достойные и даже элитные вина тоже бывают сладкими. Взять некоторые уникальные вина Кубани или Крвма, сотерны из Бордо, немецкие рислинги позднего сбора, венгерские токайские асу — эти вина требуют не только финансовых вложений, но и культурного багажа. Их сладость — не примитивная сахарность, а "многослойный диалог меда, сухофруктов, минеральности и кислотности".
А вот во всемирном исследовании "A matter of taste: Consumer preferences of sweet and dry wines" сообщается, что "потребители сладких вин часто менее образованы и обладают меньшим IQ (на тест согласилось более 80 000 покупателей вина во всем мире). Виноделы сокрушаются, что люди не могут выйти из-замкнутого круга - их обывательская жизнь "дом-работа-магазин-дети-дача-родня-отпуск", экономия и консервативность "куплю привычное, понятное" не позволяют открывать новые вкусы.
Однако, при этом не стоит забывать, что виноделы и сомелье не просто так беспокоятся о наших согражданах - им выгодно продавать более тонкие, интересные, но дорогие вина. Хотя картина, когда человек год за годом берет условные "Абрау", "Массандру" или недорогое чилийское весьма похожа на "не нужен мне смартфон, там надо разбираться, настраивать, кнопочный дешевле и проще".