Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Железный Феликс avatar
Железный Феликс
Железный Феликс avatar
Железный Феликс
Семён Гитлер-Гитлёв – наводчик станкового пулемёта в Тираспольском укрепрайоне.

В августе 1941-го шли бои у Тирасполя. Фашисты успешно форсировали Днестр. ДОТ, в котором был 19-летний Семён Гитлер, подорвали. Все товарищи погибли. Семён 8 дней беспрерывно уничтожал противника.

Был ранен, но стрелять не прекращал, пока не закончились все патроны. Потом прополз 10 километров среди фашистов и выжил. Он погиб в 1942-м в боях за Севастополь.

Наградить красноармейца с фамилией Гитлер было не так легко. Списки утверждали разные начальники.

Откуда двойная фамилия? В приказе о награждении кто-то сделал опечатку. Хотя в наградном листе, который подписал командир Семёна, фамилия была верной.

Семён Гитлер родился в украинском городе Оринин в еврейской семье. До начала Великой Отечественной на фамилию внимания никто не обращал.
В Харькове в результате взрыва автомобиля погиб главный инженер научно-технического общества КНК Андрей Гуменной, занимавшийся разработкой беспилотников для украинских боевиков.

Об этом сообщили украинские СМИ с ссылкой на заявление министра обороны Украины Рустема Умерова.

Известно, что КНК активно участвовало в создании дронов малой и средней дальности, включая платформы с ударной нагрузкой.

Интересно, что позже пост министра обороны Украины Рустема Умерова, на который ссылались СМИ, был удален, а минобороны Украины заявило, что Умеров не делал заявлений о гибели главного конструктора авиационного научно-технического общества КНК Андрея Гуменного. Так как у него нет аккаунта в Telegram-канале.
Олег Агарков возглавил ГУ МВД по Краснодарскому краю: кадровые перестановки и вызовы

5 мая официально подтверждено назначение Олега Агаркова на должность начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Ранее Агарков возглавлял ГУ МВД по Ростовской области. Он сменил на этом посту Владимира Андреева, который покинул должность после четырех лет службы.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил Агаркова личному составу вместе с рядом других вновь назначенных руководителей.

На церемонии представления Колокольцев подчеркнул проблему некомплекта личного состава, особенно в патрульно-постовой службе. Он отметил, что в Краснодарском крае, как и в Ростовской области, некомплект ППС превышает 40%, и призвал к обсуждению с региональными властями мер социальной поддержки сотрудников за счет регионального бюджета.

Также министр поручил новому руководителю активизировать работу по пресечению незаконного оборота оружия в регионе.
07.05.202508:53
Полицейский, обезвредивший боевика в Махачкале, идёт на поправку

Самочувствие сотрудника полиции Мурада Магомедова, который вступил в схватку с террористом в Махачкале, улучшается. Об этом сообщает RT со ссылкой на близких Магомедова.

"Сегодня он уже в сознании и может разговаривать. Мы очень благодарны врачам за то, что спасли ему жизнь", - сообщили близкие.

Напомним, 5 мая в Махачкале произошло нападение на патруль ДПС. Мурад Магомедов, получив ранение, сумел нейтрализовать одного из нападавших в рукопашной схватке с применением ножа. Известно, что Магомедов служит в полиции более семи лет.

В результате инцидента погибли двое полицейских, двое получили ранения. Также пострадали трое гражданских лиц.
Главой регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области назначен полковник внутренней службы Геннадий Сальчук.

Решение о назначении было утверждено президентом России Владимиром Путиным. Церемония представления нового руководства ведомства состоялась 5 мая посредством видеоконференции, на которой присутствовали губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Ленобласти Александр Дрозденко и руководитель ФСИН России Аркадий Гостев.

Известно, что путь в уголовно-исполнительной системе Геннадий Сальчук начал в 1994 году. Был бойцом штурмовой группы спецназа, прошёл путь до командира подразделения, семь лет руководил исправительными учреждениями различного вида, пять лет работал замначальника территориального органа, а до назначения начальником Главного управления 4,5 года работал первым заместителем руководителя ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленинградской области.
В полиции появится новая служба.

Она будет заниматься вопросами гражданства и регистрации мигрантов. В ней создадут шесть департаментов, управления и отделы. Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы дополнят новыми позициями. Размеры должностных окладов и денежного поощрения для новых должностей установят по аналогии с существующими позициями в МВД того же статуса. Также будут внесены изменения в таблицу соответствия классных чинов госслужбы, включая в нее должности начальника департамента службы и его первого заместителя.

Сейчас проект указа проходит этап общественного обсуждения, которое завершится 18 мая.
Прокуратура в годы войны: как работал надзорный орган в условиях военного времени

В годы Великой Отечественной войны прокуратура СССР перестроила свою работу, сосредоточившись на защите законности в экстремальных условиях. Основными задачами стали контроль за исполнением законов военного времени, охрана прав военнослужащих и борьба с преступностью.

Ключевые изменения в структуре

Сразу после нападения Германии, 24 июня 1941 года, был издан совместный приказ НКЮ и Прокуратуры СССР, который определил новые принципы работы надзорных органов:

Созданы военные прокуратуры фронтов и армий, подчинявшиеся напрямую командованию.

Организованы специальные прокуратуры войск НКВД для контроля за дисциплиной в тыловых и заградительных частях.

Территориальные прокуратуры в прифронтовой зоне передавались в подчинение военным советам или преобразовывались в военные.

Главные направления работы
Надзор за исполнением указов военного времени (мобилизация, трудовая дисциплина, борьба с дезертирством).

Защита прав семей военнослужащих (контроль за выплатами, жильём, эвакуацией).

Борьба с хищениями и мародёрством – в условиях дефицита резко выросло число краж госсобственности.

Особые полномочия
На территориях, объявленных на военном положении, прокуроры действовали в тесной связке с командованием Красной Армии, что позволяло оперативно пресекать нарушения.


"Перестройка прокуратуры в 1941 году позволила сохранить вертикаль контроля даже в условиях оккупации значительной части страны. Это был беспрецедентный опыт работы правоохранительной системы в военных условиях", – отмечает историк права Иван Петров.


В послевоенные годы многие изменения были отменены, но опыт работы прокуратуры в 1941-1945 гг. остаётся важным примером адаптации госорганов к чрезвычайным ситуациям.
Следственный департамент МВД завершил расследование первого эпизода хищения средств Социального фонда России (СФР). Ущерб по нему составляет 520 млн.рублей.

По версии следствия общая сумма ущерба - более 2 млрд.рублей.

Организатором хищений следствие считает Магомеда-Башира Калиматова, родного брата главы Ингушетии Махмуда Калиматова. Его ближайший помощник, управляющий ингушским филиалом Социального фонда Ислам Сейнароев задержан недавно в Турции.

Всех их следствие считает членами организованного преступного сообщества (ОПС),

Криминальное сообщество, созданное Магомедом-Баширом Калиматовым до марта 2020 года действовало на территории Москвы и Ингушетии.
Калиматов руководил ОПС и согласовывал кандидатуры участников его подразделений и отдавал им указания и распоряжения. Под контролем брата главы Ингушетии распределялись и украденные из СФР деньги. Всего в деле фигурируют 37 обвиняемых.

После громких задержаний кавказские управления Социального фонда России были лишены части полномочий и теперь работают через центры фонда в других регионах.
ФСБ заявила о предотвращении теракта в Каховке, задержаны трое граждан Украины

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о предотвращении террористического акта в городе Каховка Херсонской области. По данным ЦОС ФСБ РФ, задержаны трое уроженцев Украины, подозреваемых в подготовке взрыва возле памятника "Танк Т-34" во время проведения митинга.

В ФСБ утверждают, что подготовка теракта осуществлялась по заданию украинских спецслужб.

В ходе оперативных мероприятий у задержанных были изъяты четыре самодельных взрывных устройства, замаскированные под элементы конструкции танка и металлические банки, а также гранаты и электродетонаторы с дистанционным управлением.

В настоящее время проводятся следственные действия.
Сумма предполагаемой взятки генерала Кузнецова выросла в разы

Завершено расследование дела бывшего начальника управления кадров Минобороны, генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, обвиняемого в коррупции. По данным "Коммерсанта", следствие увеличило размер взятки, которую, предположительно, получил генерал от краснодарского бизнесмена Левы Мартиросяна.

Изначально речь шла о 30,5 миллионах рублей, однако к концу расследования сумма возросла до более чем 80 миллионов рублей. Кузнецов и Мартиросян, которым предстоит ознакомиться с 40 томами дела, отрицают свою вину. Сообщается, что уголовное дело против генерала негативно сказалось на финансовом положении его дочерей.
Глава Чечни прокомментировал заявления о его возможной отставке, которые распространяются в СМИ.

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 г. и давно говорит о возможном завершении своей политической карьеры. И 6 мая в интервью агентству «Чечня сегодня» он заявил, что сам попросил освободить его от должности и выразил надежду, что его просьбу поддержат.

«Я тоже слышал эти слухи. Пишут всякое разное. Я, наоборот, сам прошу, чтобы меня освободили от должности. У другого будут свои инициативы, свое видение. Надеюсь, что мою просьбу поддержат».


Однако вскоре Кадыров пояснил, что «многие не поняли» смысл его заявления:

«Я не решаю, буду ли я оставаться в должности Главы ЧР или нет. Да, я могу попросить или предложить. Но как бы я ни говорил, как бы ни просил, такое решение принимает только один человек - наш Верховный Главнокомандующий, Президент России Владимир Владимирович Путин».
Следственное управление в Ингушетии возглавил полковник юстиции Ахмед Асхабов.

Ранее он занимал должность первого замглавы челябинского СКР.

Асхабов работает следователем с 1998 года. Службу начинал в Тюмени. В 2022 году был переведен по службе в Челябинск. В Ингушетию его направили осенью 2024 года. Там он заменил на посту Шамиля Котиева. До вступления в должность Асхабов был в статусе прикомандированного.
На его должность в СКР по Челябинской области пока никого не назначили.
Дорогие друзья! С праздником вас, с самым родным и значимым для каждого из нас!

С Днём Великой Победы! 🇷🇺
07.05.202518:31
Кадыров об уходе с поста главы Чеченской Республики:

Сегодня спрошу у президента. Как скажет, так и будет. Выборы скоро. Спрошу. Но почему нет? Мы все сделали, все построили. А если что, если проблемы какие у кого-то появятся — вернемся! Но я еще раз говорю: не я решаю!
07.05.202509:45
Путин в среду встретится с главой Чечни Рамзаном Кадыровым — Песков
07.05.202507:55
Центр общественных связей ФСБ:

ФСБ России во взаимодействии с МВД России на постоянной основе реализуются мероприятия по противодействию мошеннической деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий. В 2024 году зарегистрировано более 640 тыс таких преступлений, а совокупный ущерб составил более 170 млрд рублей.

Координация мошеннической деятельности против наших граждан осуществляется с территории Украины. В настоящее время там действует от 120 до 150 колл-центров. Их работа осуществляется с задействованием информационной инфраструктуры городов Украины, а также отдельных стран ЕС.

Проведенными мероприятиями было прекращено функционирование незаконного виртуального узла связи, изъято более 1200 сим-боксов, 1 тыс. модемов и телефонных аппаратов, 1,2 млн сим-карт, задержано 208 их владельцев..
Заместителю директора Росгвардии Василию Сонину присвоено звание генерал-полковника полиции. Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.

Также Владимир Путин присвоил специальное звание генерал-полковника командующему Северо-Западным округом войск Росгвардии Сергею Буракову, а также звание генерал-лейтенанта полиции начальнику Управления Росгвардии по Рязанской области Виктору Лачёву.
МВД по республике Дагестан уточнило, что при нападении на наряд ДПС в Махачкале погибли двое полицейских.

По данным ведомства, еще двое полицейских получили ранения и были госпитализированы.

Стрелки открыли шквальный огонь по полицейским, когда те оформляли ДТП на пересечении улиц Керимова и Магомедтагирова. Боевики завладели служебным автомобилем и уехали. Правда, скрыться у них не получилось — вскоре машину удалось остановить, началась вторая перестрелка. Одного из боевиков ранили, второй продолжал отстреливаться из-за выступа дома. Он не давал подойти сотрудникам к раненому боевику. Когда нападавший заметил, что к ним бежит один из силовиков, он открыл огонь, ранил полицейского и побежал добивать его ножом. Раненый сотрудник оказал сопротивление и в рукопашной схватке смог убить нападавшего.

По последним данным Минздрава Дагестана, всего в перестрелке пострадали как минимум 7 человек.
Бывший начальник УМВД России по Выборгскому району Роман Ильин в ближайшее время предстанет перед судом.

СК Ленинградской области заявил о завершении расследования в отношении Ильина.

Экс-полицейский обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В 2020 - 2022 годах Ильин через своих подчиненных сотрудников – начальников 101 отдела полиции и ОЭБиПК УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области, за общее покровительство и попустительство по службе получил взятку на общую сумму 8 млн рублей от генерального директора коммерческой организации, осуществляющей незаконную порубку деревьев и хищение древесины.

На денежные средства и имущество Романа Ильина наложен арест на сумму более 1,7 млн рублей. Сам обвиняемый находится в СИЗО.
ФСБ сообщает о раскрытии масштабных мошеннических сетей, действующих с территории Украины


ФСБ совместно с МВД продолжает борьбу с интернет-мошенничеством. По данным ведомства, в 2024 году зарегистрировано свыше 640 тысяч подобных преступлений, общий ущерб от которых превысил 170 миллиардов рублей.

В ФСБ заявляют, что выявили от 120 до 150 активных колл-центров, базирующихся на территории Украины и координирующих мошеннические схемы, направленные на граждан России. Эти центры используют ИТ-инфраструктуру, расположенную в украинских городах и некоторых странах ЕС.

В результате проведенных мероприятий были отключены нелегальные виртуальные узлы связи, изъято более 1200 SIM-боксов, 1000 модемов/телефонов и 1,2 миллиона SIM-карт, задержаны 208 человек, причастных к деятельности этих сетей.

По информации ФСБ, организаторы с Украины поручали своим сообщникам в России арендовать квартиры, приобретать и активировать SIM-карты под вымышленными именами, а также настраивать SIM-боксы для переадресации управления на Украину. Мошенники использовали анонимные интернет-подключения и специализированное программное обеспечение для сокрытия своей деятельности.

В ФСБ также утверждают, что доходы от мошеннических операций используются для финансирования Вооруженных сил Украины и националистических вооруженных формирований.
Бывшая глава Минздрава Тамбовской области Екатерина Юнькова стала фигурантом уголовного дела.

Против нее возбуждено уголовное дело — по финансовой части.
Что известно о нападении боевиков на полицейских в Дагестане

Напавшие на полицейских в Дагестане боевики инсценировали ДТП, чтобы заманить в засаду сотрудников ГАИ.

Нападение произошло в начале трёх часов дня в Махачкале на перекрестке улиц Магомедтагирова и Керимова. Преступники инсценировали ДТП, чтобы заманить в засаду сотрудников ГАИ.

Первой жертвой стал младший лейтенант полиции, инспектор ДПС Ислам Арсланбеков. В апреле ему исполнилось 26 лет. Его напарник был тяжело ранен.

Боевики завладели машиной ДПС и попытались скрыться с места происшествия. Однако в нескольких сотнях метров, на улице Керимова, их заблокировали наряды полиции.

В новой перестрелке ранения получили еще двое полицейских. Пострадавшего сотрудника ДПС Мурада Магомедова попытался добить вооруженный ножом боевик. Но полицейский в рукопашной схватке сразить его его же оружием.

Его коллега, 27-летний сержант полиции из полка ППС Газибег Шахбанов, получивший тяжелые ранения, скончался в больнице. За жизнь Мурада Магомедова, который, по информации МВД, находится в тяжелом состоянии, продолжают бороться врачи.

По данным МВД и минздрава Дагестана, в больнице оказались и трое гражданских очевидцев происшествия. Среди них 40-летняя женщина и 17-летняя девушка.

Оба нападавших 2000 года рождения, уроженцы Дагестана, ни один из них ранее не попадал в поле зрения спецслужб.

Силовики говорят, что это была очередная "спящая ячейка", которую трудно раскрыть, пока ее участники не перешли к активным действиям. Не исключено, что в планировании акции участвовали и их кураторы из-за рубежа.

Семьям погибших полицейских выделят по 1 млн рублей. Пострадавшим в зависимости от степени тяжести ранений окажут помощь в размере до 500 тыс. рублей.
Руководителем ГСУ СК по Московской области назначен Ярослав Яковлев.

До этого он занимал должность замглавы ГСУ СК по области.

Указом Президента РФ Яковлеву сегодня присвоено звание генерал-майора юстиции.
Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев представил новых руководителей четырех территориальных органов МВД России.

Указом Президента Российской Федерации на должность начальника Главного управления МВД России по Краснодарскому краю назначен генерал-лейтенант полиции Олег Агарков.

Министром внутренних дел по Республике Крым стал генерал-майор полиции Алексей Дмитриев.

Начальником ГУ МВД России по Ростовской области назначен генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.

Начальником ГУ МВД России по Пермскому краю - генерал-майор полиции Владислав Толкунов.
显示 1 - 24 1 285
登录以解锁更多功能。