Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Графики и жизнь avatar

Графики и жизнь

Работаю в t-j.ru
Сайт — ourcountryindata.ru
Ютуб — youtube.com/c/gizhru
Блог — gizh.ru
Трансляция ВК — vk.com/gizhru
Для связи — @aretm
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Jul 24, 2017
添加到 TGlist 的日期
Jan 23, 2025
关联群组

"Графики и жизнь" 群组最新帖子

Кажется, впервые в истории человечества сравнили зарплаты в России и других странах СНГ по отраслям экономики, вот полный текст иследования.

Главные мысли

1️⃣ Не во всех отраслях экономики российские зарплаты — самые высокие в СНГ.
2️⃣ В России, по сравнению со средней зарплатой по стране, занижены зарплаты в энергетике, госуправлении (см. зарплаты муниципальных служащих), строительстве.
3️⃣ Есть отрасли экономики, где во всех странах платят сравнительно много или, наоборот, сравнительно мало: например, в финансах всегда много, в образовании — всего мало.

Как делали

Собрали инфу с сайтов местных статистических агентств. Видно, что во всех странах (кроме Молдовстата) местные Росстаты — дети советской статистики, это помогало: одна структура, одна логика, одни классификаторы. Местами приходилось распознавать ПДФки; Росстат, по сравнению, с его коллегами из СНГ — 10/10.
По случаю нового сезона Black Mirror выбирал что пересмотреть и глянул рейтинги предыдущих серий.

Оказалось, что в общем-то сериал деградирует, но мне лично некоторые «плохие», по рейтингу IMDB, серии отлично заходят (а некоторые «хорошие» — не очень).

* Хочешь социального одобрения — иди на Реддит: выложил туда пост с этой картинкой, получил 850 тыщ просмотров 🤷‍♂️
Обычное регулирование пошлин. Установим гибкую ввозную пошлину на огурцы и помидоры, в зависимости от времени года 🧐 Чтобы в не-сезон на прилавках были импортные недорогие продукты, а в сезон больше покупали у российских производителей ☝️Введем дополнительные квоты на ввоз 100 000 тонн помидоров без пошлины, потому что рынок разбалансирован. Но только на два месяца, иначе все пойдет насмарку... 🤔

Регулирование пошлин при Трампе. Считаем торговый баланс с каждой страной, какой баланс — такая и пошлина на все товары 🤣🤣🤣
Хайрез

Это, конечно же, подражание проекту Visual Capitalist. Они делают яркие картинки на простых наборах данных, которые, по-моему, становятся очень популярными. Реддит, Твиттер и даже русский Телеграм ими переполнены.

Мне это всё не очень близко, но интересно было поэкспериментировать: много думал, много понял, еще больше — не понял. Если можете что-то посоветовать по дизайну — внимательно послушаю и буду очень признателен.
ВВП России в 2024 году

Структура по отраслям экономики и сколько прибавили разные сектора за год.

📈+35,7% за год — «Производство готовых металлических изделий»: оружие и боеприпасы, балки, сваи, контейнеры, и тому подобные железные штуки (масштаб сектора — 1,2% экономики).

📈+30,5% — «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий»: микросхемы, транзисторы, телекоммуникационное оборудование (0,9%).

📈+26,6% — «Производство транспортных средств, кроме автомобилей»: корабли, вагоны, дроны, самолеты, танки и т.п. (0,7%)

📉–6% — «Операции с недвижимостью»: консультации, оценка, управление, торговля недвижимостью (3,3%)

📉–7,3% — «Деятельность домашних хозяйств»: товары и услуги, которые домохозяйства производят сами для себя (0,3%)

📉–13% — «Рыболовство и рыбоводство» (0,2%)
Соцопрос «Три года военной операции в Украине: отношение россиян», Russian Field
Russian Field три года проводит опрос об отношении россиян к СВО. Опрос, по-моему, очень важный, правда, результаты ↑↑↑ с картинок ↑↑↑ я не совсем считываю.

👆 По оси Х искажено время: точки на линиях расставлены с одинаковым интервалом, но фактически между ними, то есть между раундами опроса, проходит разное время.
🤘 Ось Х на всех картинках одинаковой ширины, но один вопрос задавался, например, в течение двух лет, а второй — только полгода. Поэтому сравнить динамику ответов на разные вопросы практически невозможно.
🤟 Ось Y тоже везде разная. Это делает сравнение ответов на разные вопросы еще более невозможным.
🖖 Не показана доля респондентов, которые ответили на вопрос «Ни А, ни Б».
🖐 Без аннотаций не понять, как конкретные события повлияли на общественное мнение.
✌️👆Цветовое кодирование могло бы быть более последовательным.

Переделал так→
13-й год подряд «РИА Рейтинг» публикует рейтинг регионов по качеству жизни.

Рейтинг получается, когда несколько десятков показателей типа продолжительности жизни, уровня зарплат, преступности или загрязнения воздуха сводятся к одному значению — итоговому баллу.

Каждый год на первом месте Москва, на втором — Санкт-Петербург, а на последнем — республика Тыва. Но вообще-то внутри рейтинга много что происходит. Захотелось посмотреть на распределение и динамику баллов.

Веб-версии: плиточная карта, этот график; а если вы с телефона, то лучше карта-слайдер.
Топ-1 имя в каждом регионе. О том, как за год изменился топ-50 имен — в Т—Ж. В моде нонче Айлин, Аврора и Оливия; Юсуф, Леон и Артур.

Еще статистика о том, что есть почти у каждого (ссылки ведут на наши тексты в Т—Ж):

Популярные даты рождения
Популярные фамилии
Средний размер ноги
— Средний рост
Пара соображений про получившуюся визуализацию и данные.

⚫️ Вся терминология (названия групп стран, осей) — из оригинального источника. Поэтому даже не переводил их на русский, вроде и так все понятно.

⚫️ Обычно двойное кодирование — зло. Но тут решил, что кодировать группу стран будет и цвет, и форма символа. Без этого всё слипалось.

⚫️ Я не понял, почему в одну волну исследования некоторые страны обследуются два раза. Например, в седьмой волне исследования (2017—2022) Германия встречается дважды — опрос 2017 и 2018 годов. Всего таких случаев 28, или 7% от общего числа. Не придумал ничего лучше, чем показывать среднее между двумя значениями, но в оригинальных картинках, видимо, какое-то другое решение.

Источники: данные, методология.
Диаграмма Инглхарта с осями, без фоновой заливки и динамикой положения России и еще пары стран выглядит так ⬆️ Интерактивную версию с динамикой остальных стран можно изучить здесь.

⚫️ Если судить по абсолютным значениям, то РФ в 2021 году (последняя волна обследования) — это примерно как Италия в 1981 или Венгрия в 1991 году.

⚫️ С начала 1990-х постсоветские страны сместились сильно вниз, то есть в сторону религии, национализма и прочих традиционных ценностей. И чуть-чуть вправо.

⚫️ С 1980-х «англоговорящие страны» и «протестантская Европа» сильно сместились вправо-вверх, в секулярное самовыражение.

⚫️ Особенно сильно — вправо, то есть в ценности самовыражения. По шкале самовыразительности максимальное значение у Швеции, +3,1 балла, а минимальное — у Египта, –2,2 балла. То есть либеральность либеральных стран больше, чем традиционность традиционных стран.

#социология
Две оси получаются из ответов на 10 вопросов, по пять на каждую ось, то есть каждую пару ценностей. Авторы пишут, что малое число вопросов не должно смущать: их всего 10, чтобы была сопоставимость со старыми волнами исследования, а еще ответы на другие вопросы можно предсказать по ответам на эти 10. Вот все вопросы, которые принимают участие в построении диаграммы, в порядке убывания веса. Перевод мой.

Традиционные ценности [значимость религии, связи между родителями и детьми, почтение к власти, традиционные семейные ценности] | Секулярно-рациональные ценности [противоположно традиционным]

1️⃣ Бог очень важен в жизни респондента.
2️⃣ Ребенку важнее научиться послушанию и вере, чем независимости и целеустремленности.
3️⃣ Аборт никогда не может быть оправдан (can never be justified).
4️⃣ У респондента есть чувство национальной гордости.
5️⃣ Респондент выступает за большее уважение к власти.

Ценности выживания [физическая и экономическая безопасность, низкий уровень доверия и толерантности] | Ценности самовыражения [высокий приоритет защиты природы, терпимость к иностранцам, ЛГБТ, гендерное равенство, растущий запрос на участие в принятии решений в экономике и политике]

1️⃣ Респондент отдает предпочтение экономической и физической безопасности перед самовыражением и качеством жизни. Для ответа на этот вопрос нужно выбрать две самые важные национальные цели из четырех. Первая и третья — материалистические / выживательные, вторая и четвертая — постматериалистические / самовыражательные:

— Поддерживать порядок в стране.
— Дать людям больше голоса в важных правительственных решениях.
— Бороться с ростом цен.
— Защищать свободу слова.

2️⃣  Респондент описывает себя как не очень счастливого (not very happy)
3️⃣ Гомосексуальность никогда не может быть оправдана (can never be justified).
4️⃣ Респондент не подписывал и не стал бы подписывать петиции.
5️⃣ Доверять людям следует с осторожностью.
Мне было интересно понять, как именно строится эта диаграмма. Какие вопросы лежат в ее основе?

А еще хотелось переделать картинку. Не посмею сказать, что старая хоть чем-то плоха: у нее уже есть имя собственное, «Диаграмма Инглхарта», и в мире мало диаграмм известней. А значит свою коммуникационную задачу она выполнила блестяще.

Но интересно, что если:

— Нарисовать оси. Я могу найти ноли на осях и мысленно провести линии, но все-таки хочу видеть положение шариков относительно осей непосредственно своими собственными глазами.

— Убрать настойчивую заливку.

— Сделать интерактивную версию с динамикой показателей. Прошло семь волн опроса, и хотелось бы посмотреть, как менялось положение стран за последние 40 лет. И не сравнивать семь картинок между собой, а видеть эти изменения, опять же, непосредственно своими собственными глазами.
Римейк диаграммы Инглхарта

«Всемирный обзор ценностей» (Wold values survey) — это социологический опрос, в котором жителей разных стран спрашивают об их ценностях. Опрос проводят регулярно с 1981 года. В последнюю, седьмую волну исследования — в 92 странах.

На основе данных опроса пишется бесконечное количество статей, а большинству он знаком по «Культурной карте мира», или диаграмме Инглхарта. Вот она ↑↑↑

На ней все страны раскладываются по двум осям координат, и, мол, если долго на неё смотреть, то можно понять вообще всё про различия между странами.
Cлучайные факты про губернаторский корпус:

⚫️ Меньше всего губернаторов было в Татарстане — двое за 35 лет. По три — в Башкортостане, Новгородской, Ростовской, Томской областях, ХМАО.

⚫️ Больше всего губернаторов пережила Амурская область — 12. В Чечне, Ненецком АО, Красноярском крае и Иркутской области — по 10. В этом перечне заметен крен на восток, а Чечня особенно выделяется: Рамзан Кадыров правит почти 18 лет, он рекордсмен по длительности пребывания на посту среди ныне действующих губернаторов. А до него за 15 лет сменилось девять глав региона.

⚫️ Есть школа для высшего чиновничества. Ее еще называют «школой губернаторов». 13 человек, которые ее окончили, стали губернаторами. Впервые это произошло в 2017 году: сразу 7 из 20 назначений года — выпускники школы. Но за следующие четыре года — восемь назначений, с 2021 — ни одного. По крайней мере если перечень выпускников на сайте школы актуальный.

⚫️ Женщин среди губернаторов ≈1,5% — восемь человек из почти пятисот. Дольше всех занимали свой пост Наталья Комарова (ХМАО, 14 лет) и Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург, 8 лет).

⚫️ 11 человек возглавляли два разных региона. Например, Сергей Собянин пять лет работал в Тюменской области, а теперь уже 15-й год — мэр Москвы. По суммарному сроку — 18,9 года, это рекорд среди ныне действующих глав регионов.

⚫️ Олег Кожемяко — единственный человек, который руководил четырьмя регионами. Все — на Дальнем Востоке.

⚫️ Шесть губернаторов носили фамилию Кузнецов, по четыре — фамилии Никитин и Волков, остальные фамилии встречаются реже.

⚫️ Кабардино-Балкарию за 34 года возглавляли пять человек: Коков, Кармоков, Каноков, Коков и Коков. Один из трех Коковых — сын другого Кокова, но третий Коков просто однофамилец. А Каноков и Кармоков с Коковыми никак не связаны.

记录

15.05.202523:59
3.1K订阅者
06.12.202423:59
0引用指数
31.12.202423:59
702每帖平均覆盖率
17.05.202521:30
0广告帖子的平均覆盖率
07.12.202423:59
2.85%ER
15.04.202509:10
0.00%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Графики и жизнь 热门帖子

Кажется, впервые в истории человечества сравнили зарплаты в России и других странах СНГ по отраслям экономики, вот полный текст иследования.

Главные мысли

1️⃣ Не во всех отраслях экономики российские зарплаты — самые высокие в СНГ.
2️⃣ В России, по сравнению со средней зарплатой по стране, занижены зарплаты в энергетике, госуправлении (см. зарплаты муниципальных служащих), строительстве.
3️⃣ Есть отрасли экономики, где во всех странах платят сравнительно много или, наоборот, сравнительно мало: например, в финансах всегда много, в образовании — всего мало.

Как делали

Собрали инфу с сайтов местных статистических агентств. Видно, что во всех странах (кроме Молдовстата) местные Росстаты — дети советской статистики, это помогало: одна структура, одна логика, одни классификаторы. Местами приходилось распознавать ПДФки; Росстат, по сравнению, с его коллегами из СНГ — 10/10.
登录以解锁更多功能。