Образование для избранных
Сегодня можно столкнуться с мнением, что поголовное хорошее образование, когда всем ученикам преподают точные, естественные и гуманитарные дисциплины - непосильная ноша для государства, особенно если учесть, что основная масса детей все равно станут лишь "крепкими троечниками". Одаренные дети, мол, не пропадут и поступят в немногочисленные сегодня школы высокого уровня, ну а на остальных тратить бюджетные деньги просто нет смысла.
В чем ошибочность такого подхода?
Дело в том, что одаренность в дисциплине может проявиться только в том случае, если ребенку ее преподают на достаточном уровне сложности. Да, перефразируя известную мысль о том, что нельзя научиться плавать, не войдя в воду, следует сказать: чтобы выявить способности к плаванию нужно не просто пустить ребенка в воду, нужно поставить перед ним задачу, которую можно выполнить лишь при наличии способностей.
А это означает, что каждую учебную дисциплину нужно преподавать всем школьникам на должном уровне сложности, чтобы лучшие ученики в принципе могли быть выявлены.
Срабатывает тут и статистический закон больших чисел: чем большее количество детей будет вовлечено в освоение учебных дисциплин на должном уровне, тем больше шансов, что лучшие ученики будут выявлены.
Имеет смысл привести тут конкретные примеры. Прежде всего на ум приходят колоссальные успехи СССР в сфере радиолокации. Технологии эти имеют огромное военное значение, и успех современных российский средств ПВО, например, во многом связан с успехами еще советской радиолокации и в целом радиоэлектроники. И в значительной степени эти успехи были вызваны тем, что движение радиолюбителей являлось массовым, причем вступали в него и достаточно молодые люди, в том числе школьники.
Еще один пример - подавляющее превосходство СССР в шахматах. Напомню, что даже проводились турниры "Сборная СССР против сборной мира", а шахматная корона, фактически, разыгрывалась между советскими гроссмейстерами. Этот успех советской шахматной школы был связан с тем, что шахматные кружки и секции охватывали значительную долю школьников.
Вообще, констатируя настоящую одержимость ряда чиновников идеями о том, как сэкономить, нельзя не вспомнить советский мультфильм "Жадный богач" (1980), который, кстати, снят по мотивам стихотворения Сергея Михалкова "Жадный Вартан". По сюжету "жадина" предлагает скорняку сшить семь шапок из овечьей шкуры, правда шапки в итоге оказываются, скорее, наперстками.
Мне на ум приходит и история про Ходжу Насреддина, который решил не кормить своего коня, а когда животное на 29ый день издохло, сожалел: "ах, какой был хороший конь! Еще бы день продержался, и можно было бы целый месяц не кормить!"
Да, если мы хотим, чтобы Россия оставалась суверенной и конкурентоспособной державой, то экономить на образовании значит совершать самое настоящее преступление!
@multiscius