Временами мне даже страшно представить, сколько у меня уходит времени на то, чтобы объяснить кому-то то, что он не понял, на выслушивание мнений, что кому-то что-то не нравится в текстах или действиях (не беру в расчёт работу с рекламодателями, там этот момент по умолчанию заложен), на объяснение элементарных вещей, которые приходится разжевывать только потому, что человек просто не хочет самостоятельно в них вникнуть и разобраться. Время утекает на коммуникацию, которую проще было бы в большинстве случаев завершать понятной фразой из трёх слов (но я по-прежнему её очень редко использую, веря в разумность и готовность собеседника услышать другое мнение и разобраться).
Есть во мне, наверное, большой минус: я каждого человека зачастую воспринимаю лучше, чем он может быть на самом деле. По умолчанию я настроен, что человек говорит правду, а не врёт, но зато если убеждаюсь, что он лжет, тогда он теряет мой кредит доверия, по умолчанию выдаваемый легко и каждому. По умолчанию я настроен, что человек искренне хочет разобраться и понять то, о чём спрашивает, а не просто занимает своё свободное время перессудами в интернете. По умолчанию я настроен, что мой собеседник образованный человек, у которого может быть отличная от моей система ценностей и жизненных координат, но это не значит, что она не правильная. По умолчанию я настроен на конструктив, а не на переливание из пустого в порожнее.
И вот эта вера в людей мне с одной стороны даёт в жизни многое, но с другой — иссушает меня самого, потому что она первична, и вместо вполне уместных лаконичных трёх слов я вновь становлюсь на те же грабли с верой в каждого человека, считая, что он лучше, чем может быть на самом деле.