Подвиг Алексея Маресьева
Весной 1942 года между озерами Селигер и Ильмень советские войска возле неприметного городка Демянска окружили примерно 100-тысячную группировку немецких войск, которая не думала сдаваться, оказывая организованное и очень сильное сопротивление. 4 апреля 1942 года в районе этого так называемого «Демянского котла» во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит.
Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу, но шасси зацепились за верхушки сосен и самолёт перевернулся. Маресьев остался жив, но был серьёзно ранен — ему раздробило обе ступни.
18 суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к линии фронта, ориентируясь по солнцу. За это время ему довелось вынести немало испытаний. Тяжелее всего было переносить голод, в поисках еды обессиливший летчик попытался поймать ящерицу и ежа, обе попытки оказались тщетны.
Схватка с медведем, едва не стоила Маресьеву жизни. Чтобы убить косолапого, летчику пришлось израсходовать все патроны, стрелял он практически в упор.
По словам Алексея Петровича, ему удалось вижить благодаря неукротимому желанию жить.
В итоге он выбрался к своим. Возле деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района его заметили отец и сын, местные жители. Так как летчик к тому моменту уже не откликался на вопросы, отец и сын из боязни вернулись назад в деревню, думая, что перед ними немец. Лишь позднее еле живого летчика обнаружили дети из той же деревни. Затем мальчишки с отцом перевезли еле живого лётчика на подводе в деревню, где в отсутствие врача за ним ухаживали до начала мая, когда его забрал самолёт в московский госпиталь.
Врачи спасли раненого, хотя и пришлось ампутировать ступни.
Однако это не сломило лётчика.
Маресьев не собирался сдаваться. Он не смирился с мыслью, что ему придется расстаться с небом, приняв для себя решение — вернуться в авиацию и снова летать любой ценой. Приняв это, он начал практически сразу же тренироваться: ходить, бегать, прыгать и, конечно, танцевать. Всего за 6 месяцев интенсивных тренировок Алексей Маресьев научился ходить на протезах так, что только редкий человек мог приметить в его походке что-то необычное. Он продолжал тренироваться и в санатории, куда был отправлен в сентябре 1942 года.
Зажигательный танец и лихие прыжки со стула, продемонстрированные Маресьевым, заставили медкомиссию признать его годным к полётам. Врачи, правда, не знали, что ноги, натёртые ремнями от протезов, после этих упражнений кровили у Маресьева ещё очень долго. Комиссия записала в личном деле старшего лейтенанта: «Годен во все рода авиации».
Появление в части Маресьева в реальности поначалу восторгов не вызвало. Многие не верили, что пилот на протезах сможет полноценно прикрывать того, кто окажется с ним в паре. Все вопросы снял командир эскадрильи Александр Числов, взявший Маресьева в ведомые. Алексей оправдал это доверие сполна, показав себя с лучшей стороны, после чего настороженность со стороны однополчан пропала раз и навсегда.
24 августа 1943 года за то, что уничтожил три вражеских самолёта и спас жизни двух советских лётчиков, Алексей Петрович Маресьев получил звание Героя Советского Союза.
Всего в годы войны Алексей Петрович совершил 86 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых лично сбил 11 самолетов противника, в том числе семь — после ампутации.
На фронте Маресьев познакомился с военным журналистом Борисом Полевым, рассказал ему о своей судьбе, и этот рассказ стал после основой книги "Повесть о настоящем человеке".
Только за то, что после аварийной посадки и гибели своего самолета раненный летчик 18 дней выбирался из валдайских лесов, его поступок можно было смело назвать подвигом. Однако гораздо большим подвигом было то, что после ампутации обеих ног Маресьев не только не сломался, но и добился просто невероятных результатов: преодолев массу административных и медицинских барьеров, он вернулся в строй.