МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
АМ

Александр Мажуга | МАГнит

Актуальная информация о науке, образовании и технике.
Автор: Александр Мажуга - первый заместитель председателя комитета ГосДумы по науке и высшему образованию, научный руководитель РХТУ, профессор РАН, д.х.н
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Dec 23, 2021
添加到 TGlist 的日期
May 19, 2024
关联群组

记录

11.09.202423:59
2.5K订阅者
05.04.202523:59
1050引用指数
10.02.202515:02
80.9K每帖平均覆盖率
10.02.202515:42
615广告帖子的平均覆盖率
20.04.202517:34
1300.00%ER
10.02.202515:42
3301.84%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Александр Мажуга | МАГнит 热门帖子

25.04.202510:51
Накануне с коллегами внесли в Госдуму законопроект, регулирующий предоставление мест в студенческих общежитиях. Один из его пунктов касается вопроса отдельного жилья для студенческих семей в общежитии.

Данная тема в студенческой среде является крайне актуальной. По опыту знаю, что учащиеся часто обращаются с просьбами разобраться в ситуации, когда места в общежитиях распределяются несправедливо или их не хватает, хотя некоторые студенты, получив место, не пользуются им.

Сегодня, исходя из сложившегося правового регулирования (в том числе рекомендательного) в большинстве образовательных организаций предоставление «семейных жилых помещений» семейным студентам осуществляется по принципу: свободное жилое помещение. В случае получения мест в общежитии семейными студентами, становится «семейным жилым помещением».

Законопроект же меняет данный принцип на более социально ориентированный: отдельное жилое помещение в общежитии, определенное для совместного проживания обучающихся с членами их семьи, становится свободным жилым помещением только при отсутствии семейных студентов, нуждающихся в жилых помещениях в общежитии.

Отдельно законопроектом предусмотрено закрепление обязанности образовательной организации высшего образования обеспечивать открытость и доступность информации о количестве отдельных жилых помещений в общежитии, определенных для совместного проживания обучающихся с членами их семьи.

Документом также предлагается создать единый базовый подход к порядку предоставления мест в общежитиях, в том числе определению нуждаемости обучающегося в жилом помещении. Это поможет более эффективно использовать имеющиеся места.
Про спорт я пишу редко, но сегодня просто невозможно не сказать о том, что наш Александр Овечкин повторил легендарный рекорд Уэйна Гретцки, забросив 894-ю шайбу.

«Я рад, что достиг такого результата перед нашими болельщиками, перед семьей, перед женой. Я знаю, что очень много людей смотрели матч, что в России за этим очень следят. Хочу всем передать в России привет, спасибо всем, что болеете», сказал Овечкин.


Кстати, сам Гретцки был на трибуне во время этого матча и аплодировал нашему хоккеисту. Позже в разговоре с Овечкиным он рассказал, что его дедушка был русским и он был бы очень счастлив тому, что его рекорд побил именно русский.

Теперь Александру, чтобы побить исторический рекорд нужно забросить всего одну шайбу в это воскресенье. Ура! Будем болеть за наших!
Сегодня в рубрике #научныйбатальон хочу рассказать об ученом-математике, с которым без преувеличения связаны выдающиеся успехи советского военно-морского флота во время Великой Отечественной войны.

Это Сергей Натанович Бернштейн. В 1942 году он получил Сталинскую премию, смог решить сложные проблемы в области теории вероятности, теории функции и нелинейных уравнений.

Во время ВОВ Серей Натанович разработал таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Именно они позволили ускорить штурманские расчеты в 10 раз. Это, безусловно, стало важным преимуществом в условиях военных действий.

А в 1943 году ученый вместе со своей командой подготовили авиационные штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, значительно повысили точность самолетовождения. Это был бесценный вклад ученых-математиков в Победу. Ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по своей простоте и оригинальности.
Сегодня в рамках нашей рубрики #научныйбатальон хочу рассказать о докторе технических наук, профессоре, заведующем кафедрой органической химии Ленинградского текстильного института Вячеславе Венедиктовиче Яновском.

Этот человек внес личный и неоценимый вклад в прорыв блокады Ленинграда, тяжелейшую страницу истории Великой Отечественной войны.

Вячеслав Венедиктович разработал заменители пищевых продуктов из хлопка, линта, костры, лубяных материалов, которые в голодные дни блокады добавлялись в хлеб на хлебопекарных заводах.

Что такое блокадный хлеб знают во всем мире. Технология производства такого хлеба спасла сотни тысяч жизней!

Вместе с коллегами Вячеслав Яновский определил питательность полученного заменителя и выяснил, как он усваивается в организме человека.

Кроме того, ученый организовал производство витамина С и медицинской глюкозы для нужд военного госпиталя.
31.03.202515:28
Один авторитетный журнал поднял вопрос рецензирования научных статей. Учитывая количество публикуемых научных работ, неминуемо встает вопрос об их рецензировании, и, как следствие, о качестве таких рецензий.

Можно часами вычитывать рукопись, осознавать ее смысл и вклад в науку, а после еще оформлять рецензию. 65% рецензентов тратят на одну работу от 2 до 8 часов. Должен ли такой труд оплачиваться? И является ли оплата мотивацией?

Шестимесячный эксперимент с привлечением 715 рецензентов, половине из которых была предложена оплата в размере 250 долларов, показал, что плата за написание рецензий умеренно влияла как на решение принять работу, так и на скорость выполнения рецензий.

Около 53% исследователей приняли предложение о рецензировании, если им предлагали оплату (по сравнению с 48% тех, кто получил стандартное неоплачиваемое предложение). При этом платные рецензии поступали на день раньше, чем неоплачиваемые. Редакторы журнала оценили рецензии платных и неоплачиваемых рецензентов и не обнаружили разницы в их качестве. Таким образом, по крайней мере, в этом исследовании, плата не влияла на процесс рецензирования.

По моему мнению, только денежная мотивация принять статью на рецензирование не сработает. При таком мотиве может сложиться ситуация, когда рецензент будет брать больше статей, а это уже скажется на качестве.

Считаю, что над этой темой стоит задуматься и нашим журналам, важно развивать систему, при которой рецензенты имеют преимущества в изданиях. Такая нематериальная компенсация, как бесплатный доступ к изданиям и базам данных, возможность ускоренной публикаций и тп, сработают куда лучше.

А как считаете вы? Пишите в комментариях.
31.03.202518:14
❓ Как изменится высшее образование в России? Куда пойти учиться, чтобы быть востребованным специалистом? Какими мерами поддержки могут воспользоваться молодые ученые?

📹 На эти и другие вопросы в подкасте Единой России «пЕРеговорка» ответили первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга и заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

Аудио- и видео-версии уже доступны по ссылке. Делитесь с друзьями.

#пЕРеговорка

👍Подписывайтесь на Единая Россия. Официально
02.04.202515:28
Сегодня на заседании комитета Правительство представило законопроект, который касается вопроса сохранности научных сведений и разработок

А именно: кабмин предлагает создать механизм учета и при необходимости согласования научного сотрудничества с иностранными научными или образовательными организациями.

Предлагается наделить Минобрнауки полномочиями по учету таких договоров. Учет будет осуществляться Минобрнауки России посредством ЕГИСУ НИОКТР в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Общение с этой информационной системой привычно для исследователей нашей страны.

Кроме того, Правительство наделяется полномочием по утверждению перечня «чувствительных» направлений научно-технической деятельности, участие в которых иностранных граждан и иностранных организаций, возможно только по согласованию с ФСБ.

Законопроект направлен на снижение рисков для исследователей, работающих по чувствительным для национальной безопасности темам. Все коллеги поддержали законопроект.
07.04.202518:33
Друзья, ну что, хотим поделиться итогами нашего первого авторского тура на курорт «Газпром Поляна».

Мы провели незабываемые 3 дня нашим небольшим, но таким родным сообществом!🫂

Мы поближе узнали друг друга, познакомились с курортом и его достопримечательностями, почерпнули для себя новую полезную информацию, и просто отлично провели время в горах!🏔️

*даже успели застрять на канатной дороге!🤭 зато в компании:)

Хотим поблагодарить каждого участника тура за то, что доверились нам, и решили провести эти выходные вместе с нами. Без вас такого тура бы не было!

🏔️Отдельно благодарим нашего замечательного партнера - курорт «Газпром Поляна» за такой теплый и радушный приём.
*О лучшем месте для нашего первого тура мы и мечтать не могли!

Сморите видео и заряжайтесь позитивом от нас. А мы надеемся на скорую встречу.🫶🏻
01.04.202514:54
Давайте порассуждаем о мобильности абитуриентов. Эта тема крайне актуальна в преддверии старта приемной кампании.

Если говорить о стране в целом, то из 811 269 человек, поступивших на 1 курс на программы бакалавриата (за вычетом иностранцев), 24% абитуриентов получили образование в другом субъекте. Много это или мало вопрос, конечно, не совсем простой, но криминала тут явно нет.

Теперь о Москве и Санкт-Петербурге. Эти города всегда являлись лидерами по приему студентов: в вузы Москвы и области в прошлом году поступила 121,1 тыс. человек (12% от поступивших), в Петербург и область - 51,8 тысяч (5% от поступивших). При этом в Москве и МО работает 158 университетов, в Санкт-Петербурге и области 58 вузов, а, если посмотреть на количество студентов, то от общего числа обучающихся это будет 30,2%, что точно совпадает с процентом вузов.

Рассуждения о том, что все едут поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга немного преувеличены. Здесь больше студентов из-за того, что количество вузов больше — это раз, уровень этих вузов выше в среднем по стране — это два, нельзя забывать и об уровне жизни — это три. Ну и, конечно, в этих городах живет и учится существенно больше школьников-абитуриентов.

Что не может не радовать, за последние десятилетия сделано очень многое для поддержки вузов в регионах: КЦП, Приоритеты и ПИШи, обновление материально-технической базы. Логично, что в такой ситуации и абитуриенты стали все чаще выбирать университеты в регионах, тем более, что их уровень растет год от года.

Вопрос «Где лучше учиться? Там где это сделают лучше или там где больше нужен этот выпускник-специалист?» всегда вызывал много обсуждений. Но это уже совсем другая тема.
22.04.202512:45
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в районе Щукино прошла патриотическая акция «Сирень на улицах Победы»

Посадил кусты сирени на улице Маршала Мерецкова. В дальнейшем их будет еще больше, жители и добровольцы хотят высадить цветы на всех улицах района, связанных с именами великих полководцев.

Кстати, высаженные сирени также названы в честь великих полководцев нашей страны. Это сирени известного селекционера и фронтовика Леонида Алексеевича Колесникова и его коллег-современников: «День Победы», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Маршал Конев», «Маршал Малиновский», «Маршал Соколовский», «Маршал Бирюзов».
27.03.202513:56
🇷🇺🇹🇲Сегодня состоялась межпарламентская встреча по линии группы дружбы Государственной Думы и Меджлиса Туркменистана

Уверен в том, что начало работы по такой линии будет способствовать налаживанию тесных контактов между парламентами наших стран и дальнейшему укреплению российско-туркменистанских отношений.

Я курирую группу дружбы с Парламентом Республики Туркменистан.

Отношения между нашими странами основаны на дружбе народов, общей истории, взаимном уважении, учете и понимании национальных интересов. Нас объединяет память о подвиге наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне.

Особенно приятно, что наша встреча прошла в год празднования 80-летия великой Победы.

Задача для нас на законодательном уровне — это эффективно реализовывать договоренности, которые достигнуты на межгосударственном уровне нашими руководителями.

Обсудили вопросы культурно-гуманитарной сферы, надеемся что в ближайшее время будут реализованы договоренности в части строительства нового корпуса совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина, нового здания Государственного русского драматического театра имени А.С. Пушкина, договоренности о создании российско-туркменского университета.

Конечно, много говорили о высшей школе. В российских вузах обучается более 50 тысяч граждан Туркменистана. В настоящее время действуют 18 соглашений о сотрудничестве российских университетов с организациями Туркменистана.

Научное и научно-техническое сотрудничество с Туркменистаном осуществляется в формате проведения совместных научных исследований при реализации соглашений между научными организациями обеих стран. Основными направлениями сотрудничества, представляющими взаимный интерес, являются: экология и охрана окружающей среды, водопользование, изучение процессов опустынивания, сельское хозяйство, разработка технологий восстановления и улучшения деградированных и засоленных угодий.

Пригласили коллег в Россию и запланировали дальнейшие шаги по развитию межпарламенского взаимодействия.
04.04.202509:28
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию.

Правительству поручено внести изменения в законодательство, которые закрепят профессионалитет в качестве формы организации образовательной деятельности по программам СПО.

Кроме того, до 1 июля Президент поручил провести анализ причин, по которым не завершено получение образования студентами, обучающимися по отдельным направлениям подготовки и специальностям высшего образования в области инженерного дела, технологий и технических наук, и представить предложения по изменению сложившейся ситуации.

Также в поручениях говорится о необходимости стимулирования трудовой занятости студентов преимущественно по профилю их обучения, а также информировании абитуриентов и студентов о кадровой потребности, возможностях и условиях трудоустройства с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» и портала «Работа в России».

Глава государства также поручил обеспечить обновление федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ в части, касающейся учебных предметов «математика», «физика», «химия» и «биология». А также указал на необходимость ввести при приеме на обучение по направлениям подготовки и специальностям высшего образования в области образования и педагогических наук обязательные вступительные испытания по профилям педагогической подготовки, в том числе по математике и естественно-научным предметам.
01.04.202512:50
В Донецке сейчас идет активное восстановление научно-образовательной инфраструктуры.

В планах отремонтировать и укомплектовать в 2025–2027 годах более 110 тысяч квадратных метров учебных площадей и общежитий. На данный момент подходит к концу реконструкция части лабораторно-оранжерейного комплекса Донецкого ботанического сада.

Данная программа крайне важна. Потому что, как я много раз говорил, очень важно, чтобы студенты и преподаватели учебных заведений Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей получили все те же возможности, что и их коллеги в других российских регионах.

Новые регионы — это научно-образовательный потенциал, который теперь служит на благо нашей Родины. Наша дружная студенческая семья пополнилась обучающимися новых регионов. А это порядка 100 000 студентов из 29 университетов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

«Единая Россия» принимает активное участие в восстановлении образовательных организаций новых регионов. Напомню, что Народная программа содержит раздел, посвященный восстановлению их инфраструктуры. Кроме того, мы на постоянной основе передаем вузам оборудование и учебные пособия. Молодогвардейцы также участвуют. Ранее с их помощью мы отправили в Луганск и Донецк 1,5 тонны книг.
03.04.202511:58
Увидел новость и несколько удивился. Речь о том, что у главы FDA Питера Маркса последний рабочий день 5 апреля.

На этом фоне акции Moderna упали на 12%, акции SPDR S&P Biotech ETF на 2%, а Novavax на 10% и BioNTech на 5,8%. Напомню, это все ведущие производители вакцин, в том числе от Covid.

Так вот что странно: какая взаимосвязь между уходом ученого-чиновника, который отвечал за одобрение вакцин, и акциями компаний-производителей? Ведь от этого вакцины не стали менее эффективны?

Так-то раньше казалось, что FDA независимая экспертная и научная организация и смена руководителя не должна так влиять…
08.04.202514:04
Сегодня Госдумой в третьем чтении принят наш законопроект, касающийся порядка поступления в вуз после колледжа.

Сейчас такие абитуриенты поступают в вузы, сдавая вступительные испытания. Мы предлагаем конкретизировать данную норму и предоставить право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в вузы по результатам вступительных испытаний лицам, имеющим среднее профессиональное образование, направленность (профиль) которого соответствует направленности (профилю) программ бакалавриата, программ специалитета.

Мы считаем, что данный законопроект будет способствовать реализации конституционных положений о равенстве при получении высшего образования на конкурсной основе.

В случае принятия законопроекта, учась по медпрофилю в колледже, можно будет поступить в медицинский вуз сдавая вступительные испытания. Если же выпускник хочет поступать на непрофильную специальность, то он обязан сдать ЕГЭ.

Подробно о законопроекте рассказывал в этом посте.
登录以解锁更多功能。
Cookie

我们使用cookie来增强您的浏览体验。点击“接受所有”,您同意使用cookie。