Сколько было помазаний миром Христа и сколько помазавших? О значении помазания
Блж.Феофилакт Болгарский считает, что всего было 3 помазания и 3 помазавших, в хронологической последовательности:
1 безымянной блудницей в доме Симона фарисея, в Галилее, о котором говорится только в Евангелии от Луки;
2 Марией, сестрой Лазаря, в их доме в Вифании, после воскрешения Лазаря, но до входа в Иерусалим, то есть в субботу (Евангелие от Иоанна);
3 другой женщиной в доме Симона прокажённого в Вифании в Страстную среду (у Матфея и Марка).
Свт. Иоанн Златоуст допускал, что у Матфея, Марка и Луки речь может идти об одной и той же женщине, но отличал её от Марии, сестры Лазаря.
Свт.Григорий Двоеслов отождествил совершившую помазание женщину с Марией Магдалиной, из которой Иисус изгнал семь бесов: «Та, которую Лука именует женой грешницей, и которую Иоанн называет Марией, мы верим, что это была Мария, из которой были изгнаны семь бесов согласно Марку». Это отождествление закрепилось в западной традиции.
Одно из значений последнего помазания Иисус раскрывает: женщина готовит Его к погребению. Но, конечно же, сама женщина не понимала этого. Для нее помазание было жестом покаяния и любви.
Все эти отрывки из Писания крайне умилительные, и отображают важную сторону покаяния. Покаявшиеся перед Богом люди стремятся теперь служить Христу. Их покаяние христоцентрично, оно не направлено на самокопание, которое так нам свойственно. Человек просто осознает себя неизлечимо больным грехом, и бесконечно благодарным Богу за то, что в этой тьме открылась какая-то иная перспектива, появились надежда и свет. Он бежит от греха и тянется к Богу. Благодарность и любовь подвигают к служению, а через служение Бог постепенно очищает сердце.
Очень важные примеры! Потому и сказал Христос о женщине, совершившей последнее помазание: "Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала" (Мф.26:13).