⚓ 241 год назад, 10 февраля 1784 г., по Указу Екатерины Великой город-крепость Севастополь получил прославившее его имя.
Севастополь: по-гречески Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город». Изначально черноморское поселение называлось Ахтиар, по имени крымско-татарской деревни Ак-Яр (белый обрыв).
Впервые его гавань осенью 1771 г. исследовали русские моряки, составившие первую топографическую карту севастопольских бухт. В 1783 г. капитан II ранга Иван Берсенев на фрегате «Осторожный» осмотрел Ахтиарскую бухту и рекомендовал ее как главную базу будущего Черноморского флота.
Командующий русскими войсками в Крыму и на Кубани Александр Суворов также отмечал, что «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется». 2 мая 1783 г. русская эскадра под командованием Вице-адмирала Федота Клокачева вошла в бухту. Так было положено начало Черноморского флота.
Руководил поселением Екатеринославский и Таврический Генерал-губернатор князь Григорий Потемкин. Именно он считается инициатором переименования Ахтиара в Севастополь.
10 (21 по н.ст.) февраля 1784 года вышел «Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину «О устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской Губернии». В нем Екатерина II указала «устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение…».
Так родилось название колыбели Черноморского флота — города русской славы Севастополя, ставшего символом несокрушимой стойкости, отваги и беззаветной преданности Отчизне.
Иллюстрации: «Эскадра вице-адмирала Ф. А. Клокачева входит в Ахтиарскую бухту» (Е. Августинович, 1883), "Императрица России Екатерина II" (Ф. Рокотов, 1763), "Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический" (И.-Б. Лампи Ст., около 1791)