🌈В четвёртом посте в рамках проекта «Юный оптик» мы расскажем вам о явлении, которое часто путают с дисперсией, - о ДИФРАКЦИИ.
👓Данное явление, как и дисперсия, относится к волновой оптике, а не к геометрической. Дифракция - это явление огибания светом препятствий, то есть отклонение света от прямолинейного распространения. Следствием дифракции является разложение света в спектр, то есть наблюдение радуги. Чтобы увидеть дифракцию, необходимо посветить на дифракционную решётку лазером или фонариком. В случае, если источником является лазер, то мы видим следующую дифракционную картину: множество точек максимальной интенсивности света, которые расходятся в разные стороны. В случае, если источником является фонарик, то мы видим, как в разные стороны от центрального максимума расходятся пятнышки, переливающиеся цветами радуги.
#️⃣Дифракционная решётка, в свою очередь, представляет собой прозрачную плёнку, на которое нанесено большое количество штрихов. Как раз эти штрихи являются препятствиями для света. Размер штрихов, их количество и форма могут варьироваться, влияя на вид дифракционной картины. ♥️Кстати, очки, через которые все фонарики становятся сердечками - это просто очки с дифракционной плёнкой, на которую нанесены штрихи в виде сердечек.♥️
Также на дифракционную картину влияет расстояние, на котором находится источник света. Если источник света располагается на бесконечном удалении от решётки, то такая дифракция - дифракция Фраунгофера. В случае близкого расположения источника к решётке наблюдается дифракция Френеля.