Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Былое СЕГОДНЯ avatar

Былое СЕГОДНЯ

События СЕГОДНЯ в прошлом (История)
🔸Сотрудничество: @popofftg
🔸Другие вопросы: @ItWasToday_Bot
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Бер 31, 2024
添加到 TGlist 的日期
Серп 16, 2024
关联群组

记录

23.08.202423:59
1.2K订阅者
02.05.202513:06
600引用指数
25.08.202423:59
483每帖平均覆盖率
20.05.202515:42
0广告帖子的平均覆盖率
25.02.202523:59
62.96%ER
25.08.202423:59
41.93%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Былое СЕГОДНЯ 热门帖子

СЕГОДНЯ в 1922 году, на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в СССР пионерской организации. С тех пор 19 мая отмечают День пионерии.
Первоначально новое движение носило имя Спартака, а после смерти Ленина в 1924 году было названо в честь него. Название «Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина», под которым она действовала вплоть до распада СССР, было утверждено в 1926 году.
Идея создания пионерской организации возникла почти сразу после революции. Планировалось ослабить влияние старшего поколения на умы подростков и сделать самих детей носителями нового культурного кода, единого для всех слоёв общества. Организацию планировалось сделать полувоенной, чтобы осуществить первичную военную подготовку подрастающего поколения в масштабах целой страны.
Осенью 1921 года Центральный комитет Русского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) при участии Надежды Крупской сформировал специальную комиссию для разработки концепции работы с подрастающим поколением. Ключевым вопросом обсуждения стала структура и наименование будущей детской организации. Среди рассматриваемых вариантов названия были «Юные спартаковцы» и «Юные пионеры». В итоге был одобрен последний вариант, символично отражающий первенство, зачинание и прокладывание нового пути.
Точкой отсчёта создания пионерской организации считается деятельность первого экспериментального отряда «Юные разведчики», созданного 12 февраля 1922 года на Красной Пресне при фабрично-заводском училище имени Борщевского.
В августе 1923 года было принято «Организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака» — официальный документ, регламентировавший деятельность пионерских отрядов. Согласно положению, отряды организовывались в основном на производственных предприятиях, в клубах и детдомах. В школах, во избежание дублирования с комсомольскими ячейками, пионерские отряды не создавались.
Вступить в пионеры могли дети рабочих и крестьян в возрасте от 10 до 14 лет. Решение о приёме принималось общим собранием отряда и сопровождалось испытательным сроком.
Основными направлениями деятельности пионеров стали военно-спортивная, культурно-массовая, техническая и трудовая.
Деятельность пионеров строилась на следующих принципах: коллективизм и взаимопомощь, трудолюбие и общественно-полезная активность, уважение к старшим, бдительность и готовность к защите Родины.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила своё существование.


Видео:
Информационный сюжет «День рождения пионерии». 1980 год.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Самое тёплое и холодное СЕГОДНЯ (12 мая) в истории метеонаблюдений

Москва:
🫠: +28,6°C [1921 г.]
🥶: –4,2°C [1896 г.]

СПб (Ленинград, Петроград):
🫠: +26,6°C [1963 г.]
🥶: –2,9°C [1900 г.]

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🌅🌅🌅🌅

СЕГОДНЯ
12 мая

Международные праздники:
🔸Международный день медицинской сестры
🔸День Весак
🔸День экологического образования

Праздники в России:
🔸День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции

Именины (в православии):
Арсений, Артём, Василий, Иван, Федот, Филимон

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
01.05.202518:02
🔴🔴🔴🔴

О праздновании 1 мая в Первомайском районе Москвы. О достижениях тружеников района говорит первый секретарь Первомайского райкома КПСС В. Васильев.

Информационный сюжет «Первомай встречает Первомайский». Московские новости. Эфир был СЕГОДНЯ в 1986 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1919 году, в ходе спровоцированных итальянцами беспорядков в Турции погиб 71 турок и несколько греческих солдат. Это событие стало началом войны за независимость Турции (началом Кемалистской революции).
Кемалистская революция
началась после поражения Турции в Первой мировой войне. Страна была вынуждена принять тяжёлые условия Мудросского перемирия 1918 года, по которым черноморские проливы и ряд областей бывшей Османской империи перешли под контроль стран Антанты. Над Турцией нависла угроза полной потери суверенитета.
15 мая 1919 года под греческой оккупацией оказался крупный турецкий город Измир. С этого момента народные массы стали протестовать, а турецкие крестьяне начали уходить в горы и собираться в партизанские отряды для борьбы с интервентами.
22 июня 1919 года турецкий генерал Мустафа Кемаль-паша обнародовал в Амасье циркуляр, в котором заявил, что независимость Турции под угрозой, и призвал народ к организованному сопротивлению.
В сентябре 1919 года на Сивасском конгрессе в качестве руководящего органа турецкого национально-освободительного движения был избран Представительный комитет во главе с Кемалем Ататюрком. Штаб комитета располагался в Анкаре, которая стала столицей нового турецкого государства.
К началу 1920 года на территории Турции сложилось двоевластие, которое состояло из стамбульского султаната и анкарского революционного правительства. Первые поддерживались интервентами стран Антанты, а вторые — турецким народом.
В январе 1920 года сторонники Кемалистской революции организовали в Стамбуле созыв парламента. 28 января его заседание завершилось принятием декларации о независимости Турции.
23 апреля 1920 года Кемаль Ататюрк созвал Великое национальное Собрание Турции (ВНСТ). Оно провозгласило себя единственной законной властью в стране и бросило прямой вызов стамбульскому султанату.
С середины 1920 года державы Антанты начали открытую вооружённую интервенцию в Турцию, главная роль в осуществлении которой отводилась греческой армии.
В начале 1921 года регулярная армия ВНСТ остановила наступление греческих войск, а затем нанесла им ряд серьёзных поражений и к осени 1922 года полностью освободила территорию Турции от иностранных интервентов.
На Лозаннской конференции (1922–1923) европейские страны признали независимость Турецкой республики и легитимность правительства Кемаля Ататюрка.

Советская Россия оказала политическую и материальную поддержку Турции во время Кемалистской революции.
В 1920 году Мустафа Кемаль обратился к Москве с предложением «забыть старые счёты» и стать союзниками. Советская Россия предоставила Турции помощь: поставила около 60 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 млн патронов, 147 тысяч снарядов, миноносцы «Живой» и «Жуткий» и различное военное оборудование.
Кроме того, советское правительство построило в Анкаре две пороховые фабрики, поставило оборудование для патронного завода и сырьё для производства патронов.
16 марта 1921 года в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми.
В самой Турции высоко оценивали помощь России. Кемаль отмечал: «Победа новой Турции над англо-французскими и греческими оккупантами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России».

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
09.05.202509:02
СЕГОДНЯ в 1944 году, в ходе Крымской наступательной операции советские войска освободили Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.
Некоторые события дня:

▪️В восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты.
▪️55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону.
▪️63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада.
▪️К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобождён.

Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
10 мая 1944 года в Москве был произведён салют 24-мя залпами из 324 орудий в честь войск 4-го Украинского фронта, черноморских моряков и лётчиков, освободивших Севастополь.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

Сюжет о демонстрации рабочих в Чикаго, состоявшейся 1 мая 1886 года, в память о которой 1 Мая объявлен праздником Международной солидарности трудящихся.

Чикаго в день 1 мая. Эфир был СЕГОДНЯ в 1980 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

Советский «Адидас». Новости. Эфир был СЕГОДНЯ в 1980 году.

Репортаж с Московского производственного комбината «Спорт», выпускающего обувь по лицензии западногерманской фирмы «Адидас». Интервью начальника производства А.Пирогова и представителя «Адидас» Ланга (без перевода).

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

Сюжет из московского Дома моделей на Кузнецком мосту о демонстрации коллекции одежды для выпускного вечера.

Автор сюжета: Лариса Палубина

Информационный сюжет «В чем поедете на бал?» Московские новости. Эфир был СЕГОДНЯ в 1988 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Самое тёплое и холодное СЕГОДНЯ (16 мая) в истории метеонаблюдений

Москва:
🫠: +31,0°C [1898 г.]
🥶: –3,2°C [1919 г.]

СПб (Ленинград, Петроград):
🫠: +28,4°C [1975 г.]
🥶: –1,3°C [1965 г.]

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
09.05.202506:03
🌅🌅🌅🌅

СЕГОДНЯ
9 мая

Международные праздники:
🔸День Победы
🔸День Европы
🔸Акция памяти «Бессмертный полк»

Именины (в православии):
Василий, Глафира, Иван, Николай, Пётр, Степан

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1964 году, Министерство культуры СССР основало Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия».
Это стало возможным после вступления в силу постановления Совета министров СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение ведомства.
«Мелодия» объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР, и стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей.
С 1993 года фирма представляет собой федеральное государственное унитарное предприятие «Фирма Мелодия» (ФГУП «Фирма Мелодия»).

Некоторые факты о Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия»:
▪️С момента основания и до второй половины 1980-х годов «Мелодия» была единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм.
▪️К началу 1990-х годов фирма входила в шестёрку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний.
▪️В начале 1970-х годов был освоен выпуск фонограмм на магнитной ленте (компакт-кассетах), а к началу 1990-х годов — на компакт-дисках.
▪️В 1973 году СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве, и «Мелодия» стала по лицензии выпускать записи зарубежных компаний.
▪️В 1978 году число заводов, выпускающих продукцию фирмы, пополнил Московский опытный завод «Грамзапись» (МОЗГ) с современным звукозаписывающим оборудованием (закрыт в 1992).
▪️В 1979 году был начат выпуск специализированного печатного издания «Мелодия – Каталог-бюллетень».
▪️В 1981 году был учреждён Приз Всесоюзной фирмы грампластинок «Золотой диск».
▪️В 2013–2022 годах продукцию фирмы на мировом рынке представляла компания Naxos Music Group.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
18.05.202513:02
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂

СЕГОДНЯ в 1868 году, родился Николай II Александрович Романов (казнён 17 июля 1918) — последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (1 ноября 1894 — 15 марта 1917) из династии Гольштейн-Готторп-Романовых. Полковник гвардии (1892); кроме того, от британских монархов имел звания адмирала флота Королевского ВМФ Великобритании (10 июня 1908 года) и фельдмаршала британской армии (31 декабря 1915 года).
Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.
При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.
После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири. Когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.
Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году - заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
09.05.202517:02
🗄🗄🗄🗄🗄

СЕГОДНЯ 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
9 мая 1945 года
завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов. Судьба всей Второй мировой войны решалась на советско-германском фронте — он был главным фронтом борьбы против фашизма. СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессором.
День Победы был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах бывшего СССР.

Видео:
Киножурнал Новости дня. 10 -летие Победы над гитлеровской Германией. 1955 год.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

Репортаж о праздновании Дня Победы в городе-герое Ленинграде.

Информационный сюжет программы «Время». Эфир был СЕГОДНЯ в 1985 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
登录以解锁更多功能。