Посмотрели Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского – один из ведущих научно-исследовательских центров «Росатома», который является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с
быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках; НМИЦ радиологии, один из ведущих онкологических кластеров России; техническую академию Росатома, которая уже 58 лет готовит специалистов и руководителей атомной энергетики и промышленности,аттестацию персонала, является технологическим интегратором Гос корпорации «Росатом» в части подготовки персонала зарубежных АЭС.
Вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов, в том числе, инженеров, - ключевое звено в решении сразу двух серьезнейших задач - преодолении кадрового дефицита и достижении технологического суверенитета.
Как рассказала на нашем совещании директор департамента кадровой политики Росатома Оксана Кармишина , Росатому для достижения технологического лидерства до 2030 года потребуется привлечь порядка 350 тысяч человек, из них 100 тысяч – на новые направления бизнеса, 150 тысяч на традиционные, такие как атомная энергетика, машиностроение и прочее.
Сопоставимые цифры спроса на квалифицированные кадры
в нефтегазовом комплексе.
И здесь очень важно создание единого механизма, синергия, которую может дать объединение усилий сильнейших технических вузов России и крупных корпораций.
Хороший пример такой синергии – сотрудничество Росатома и МГТУ им. Баумана, выпускником которого мне посчастливилось стать. Я по образованию инженер- конструктор по специальности «Турбиностроение», и это направление в Бауманке традиционно сильно.
Создание и эксплуатация современных паровых и газовых турбин –одна из проблем, которую сегодня форсировано решают все энергетические отрасли, включая авиационную.
МГТУ им. Н.Э. Баумана сегодня закрывает потребности Росатома в “штучных” специалистах - инженерах и конструкторах по разным направлениях инженерии, а также IT-специалистах.