"Мы знаем, что лесные пожары недавно прошли и в Южной Корее. Именно поэтому для нас особенно ценно, что вы проявляете инициативу и готовы участвовать в проектах, основанных на природе и устойчивом развитии," – отметил глава Минэкологии.
"Абайская область – это символ природы Казахстана. Мы не могли остаться в стороне. Наш вклад – не разовая помощь, а часть большой стратегии Green Impact, которая уже работает по всему миру", – сказал Банг Кён-Ман.
"Пожары – не просто бедствие. Это замкнутый круг: сгоревший лес выбрасывает углерод, усиливая климатические изменения и повышая риск новых пожаров. Прервать этот круг – вот наша цель," – отметил Ли Сон-Хан.
"Нет благоустройства, нет оборудования, где-то нет даже мебели. А в некоторых зданиях уже начала протекать крыша – стены пошли трещинами", – отметил Молдабеков.
"Почему здания, принятые ещё в прошлом году, до сих пор не сдали в эксплуатацию? Кто принимал? Где контроль? Это не просто стены – это объекты, которые должны спасать жизни", – заявил аким.
"Задача Правительства – не допустить снижения благосостояния населения, темпов экономического роста и объема привлекаемых инвестиций", – сказал глава государства.
"При потребности 256 пожарно-наблюдательных вышек в наличии лесхозов акиматов имеется 185 единиц. Обстановка по строительству новых вышек не изменилась в Павлодарской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях. В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях имеется недостаток лесных пожарных станций, а половина имеющихся построена в 50-60 годах прошлого столетия. Акиматы указанных областей, имея средства от эмиссий, не выделяют их на строительство новых лесопожарных станций", – сообщил министр.
"В целом, по состоянию на 7 апреля 2025 года к пожароопасному сезону не были готовы лесные учреждения Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей, а также резерват "Семей орманы". По итогам проверок министерством в акиматы областей направлены представления на устранение выявленных недостатков и приведение техники в полную боевую готовность к 15 апреля 2025 года", – резюмировал глава Минэкологии.