По данным Минэкономразвития, наибольший вклад в развитие креативной экономики вносят такие виды деятельности как разработка компьютерного программного обеспечения, реклама и пиар, гастрономия. Однако, мы в ТПП РФ видим, что развитие креативных индустрий сопровождается появлением и новых профессий, отражающих современные технологические и культурные тенденции.
Полагаю, дальнейшее развитие креативных индустрий потребует продолжения инвестиций в инфраструктуру, образования специалистов и интеграции российских креативных продуктов на международные рынки.
Пушкин — наше все, и фестиваль стал ярким подтверждением этого. Награда «Серебряный Лучник» — это не только признание нашей работы, но и свидетельство того, что слово великого поэта продолжает вдохновлять и объединять поколения. Мы лишь проводникитворчества гения, и эта награда — дань уважения самому Пушкину и всем, кто хранит его наследие.
«Игры Будущего» — это не просто турнир. Это новый язык, на котором мы заговорили с миром. Мы не адаптировали чужие форматы — мы создали свой. И в условиях максимального давления сумели не просто провести событие мирового уровня, а задать стандарт. «Серебряный Лучник»— это подтверждение того, что Россия умеет создавать смыслы, за которыми идет аудитория по всему миру. И в этом проекте у нас получилось невозможное: совместить спорт, технологии, идеи и доверие. Это действительно заслуженная награда для всей команды.
Павел Дуров использует уже проверенные технологии: в свое время во «ВКонтакте» за счет продажи подарков выстроилась очень неплохая коммерческая модель. Сейчас подобная механика реализуется в Telegram.
Есть несколько маркетинговых причин, почему пользователи покупают кирпичи и прочие подарки. Одна из них — популярность цифрового искусства, NFT, когда ты обладаешь чем-то редким, что при этом не можешь потрогать.
Подарки в ТГ обычно подписаны: очень редкий, редкий и так далее, их продается ограниченное количество. И это еще одна причина, почему их сметают — люди падки на такой вид маркетинга, когда им сообщают, что они будут обладать чем-то уникальным.
Зачем это нужно? Откровенно говоря, ни за чем. Точнее, Telegram позиционирует это как некую инвестицию. Получая подарки, ты можешь их перепродать или обменять на виртуальные звезды, которые конвертируются в токены — реальную валюту.
Это очень хорошая бизнес-модель для тех людей, которые готовы вкладываться в свои цифровые микроактивы, но реальной ценности или инвестиционной привлекательности у таких подарков нет. Повторюсь, это эффект шоу, когда пользователь обладает чем-то редким, но по факту бесполезным.
Революция социальных сетей, о которой так долго мечтало блогерское сообщество, свершилась. Представители сферы три года пытались реализовать проект по созданию ОКВЭД.. Он получил необходимый статус, из которого, как мне кажется, вытекает масса хороших для этой сферы вещей.
ОВКЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Если твоя деятельность есть в классификаторе, то она признается как вид экономической деятельности, и, соответственно, регулируется, поддерживается, учитывается и так далее.
С принятием ОКВЭДов блогинг стал настоящей профессиональной деятельностью