Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ночной губернатор avatar
Ночной губернатор
Ночной губернатор avatar
Ночной губернатор
29.04.202511:14
Полагаю, что «беспокойство», которое якобы испытывают финны по поводу развития российской военной инфраструктуры, существует, главным образом, в головах хельсинских политиканов.

Которым нужно как-то скармливать тамошней общественность миф о «русской угрозе», при этом пореже напоминая о том, кто именно спровоцировал текущий рост напряженности между нашими странами.

Типа «это не мы вступили в НАТО, прекрасно осознавая антироссийский характер данного альянса – это сами русские заставили нас так поступить!»
28.04.202514:25
Существуют вещи, казалось бы, известные и понятные всем – но почему-то регулярно игнорируемые на практике.

Скажем, мы все понимаем опасность, которую несут оставшиеся в наших лесах с Великой Отечественной боеприпасы, и, по идее, должны держаться от них подальше – но на деле поступаем по-разному…

Не знаю, что именно произошло в гараже муниципального депутата Мгинского поселения, но предположу, что если бы туда каким-то образом не попал старый снаряд – то на этих выходных не произошло бы трагедии, и народный избранник не получил бы тяжелые ранения.

Земля в Петербурге и окрестностях в избытке хранит в себе следы былых боев, и наткнуться на них может любой грибник, дачник или любитель лесных прогулок.

Если такое случилось с вами – ни в коем случае не трогайте находку.

И не проходите мимо: звонок по номеру 112 займет всего несколько минут, но позволит уберечь от опасности тех, кто может оказаться рядом с опасной железкой после вас.
«Международный центр реставрации в Рождествено получил лицензию Минкультуры России на сохранение и реставрацию архитектурных памятников», – сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Первым объектом, за который возьмутся ленинградские реставраторы, станет церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лиственках, старейший деревянный храм на территории Северо-Запада России.

Государственное автономное учреждение культуры Ленинградской области «Международный центр реставрации» начало работу в 2023 году.

Учреждение занимает здание площадью в 10 тысяч квадратных метров: на двух этажах оборудованы 15 реставрационных мастерских и лабораторий, специализированные хранилища, центр повышения квалификации для музейных работников и площадки для временных выставок.
19.04.202512:26
Относительно Дарьи Козыревой, перед выходными получившей два года и восемь месяцев лишения свободы по статье о дискредитации Вооруженных сил России.

В прошлом году я писал, что Дарья произвела на меня впечатление весьма целеустремленной особы, последовательно шедшей к намеченной ею цели.

Что это за цель, и к чему это все юной барышне, признаться, мне не сильно интересно.

Каждый выбирает для себя путь сам, и сам отвечает за содеянное на этом пути.

И все, что имеет значение в данном случае, как мне кажется – это чтобы подобные персонажи приносили бы минимальный сопутствующий ущерб своей деятельностью другим людям.

Не ломали бы чужие судьбы, подобно тому, как они поступают со своими.
18.04.202508:31
Заявление депутата Матвеева, который якобы не понимает, как можно жить в «высасывающем энергию» Петербурге, по большому счету, не сильно нуждается в каких-то комментариях.

Ну не понимает этого господин Матвеев – и на здоровье, его дело.

На каждый чих не наздравствуешься, а мы тут на болотах, уверен, прекрасно справимся и без него, как справлялись до сих пор.

Правда, при желании, в реплике парламентария можно найти и некий конспирологический подтекст.

Господин Матвеев представляет в Думе КПРФ, а коммунисты в ХХ веке неоднократно демонстрировали весьма неоднозначное отношение к Петербургу.

И демонстрировали не словами, как Матввеев – а делами, причем делами кровавыми.

Но это, повторюсь, теория заговора для тех, кто такие теории любит.

В общем и целом же: не нравится – езжай мимо, страна у нас большая, и найти себе место по вкусу здесь может каждый.
Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» запустил производство малогабаритных портативных рентгеновских аппаратов для оперативной диагностики боевых травм.

Аппарат отличается компактностью, малым весом (до 6 кг), а также низкой радиационной нагрузкой, позволяющей проводить исследования в полевых условиях. 

«Большая мощность, а также использование отечественного малогабаритного острофокусного источника рентгеновского излучения обеспечивает оперативную и полноценную диагностику всех частей тела пострадавшего», – сообщают в вузе.

В период 2022 – 2024 гг. созданная в ЛЭТИ техника прошла обкатку в прифронтовой зоне, показав свою эффективность.

А теперь вместе с партнером, ведущим отечественным разработчиком и производителей поисково-досмотровой рентгеновской техники компанией «Диагностика-М», петербургский вуз начал производство своих рентгеновских аппаратов под брендом «Миран».
В Петербурге создают приборы, помогающие повысить эффективность ледокольных проводок по Северному морскому пути.

«Наши разработки, ставшие возможными в том числе благодаря грантам РНФ*, найдут применение в области телекоммуникации и навигации. Одно из самых неожиданных и интересных возможных применений - наши мощные транзисторы позволят создать приборы, позволяющие оценивать толщину льда и оптимизировать путь движения ледоколов на Севморпути. Это позволит экономить топливо и ресурсы ледоколов», - рассказал журналистам помощник генерального директора АО «Светлана – Рост» Георгий Яковлев.

Грантовая поддержка со стороны РНФ помогла компании разработать высокомощные транзисторы на базе нитрида галлия, отвечающие всем промышленным требованиям заказчиков и активно внедряемым в производство телекоммуникационных систем и других электронных приборов. «Многие скептики говорили, что данная технология появится в лучшем случае через пять лет, однако мы уже сейчас перешли к коммерциализации результатов наших исследований», - подчеркнул представитель петербургского предприятия. Сейчас на «Светлане» при поддержке РНФ ведется работа над созданием базы для производства электроники на базе арсенида галлия, еще одного важного материала для электронной промышленности.


*Российский научный фонд.
28.04.202512:03
Владимир Путин в Санкт-Петербурге принимает участие во встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании

Мероприятие приурочено ко Дню российского парламентаризма, который отмечался накануне, 27 апреля.

Мы видим, что наши политическая, общественная, правовая системы эффективно работают, в сложных условиях, в том числе внешнего давления, доказывают свою состоятельность и, особо подчеркну, подлинную суверенность. Главный залог такой прочности и надёжности – самостоятельный выбор и доверие граждан нашей страны.
21.04.202506:53
Директор петербургского выставочного зала «Манеж» Анна Ялова объявила сбор архивных фотографий и материалов о тружениках тыла, которые работали на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Фотографии войдут в состав экспозиции, развернутой в Манеже к 80-летию Победы.

«Если в вашей истории семьи есть люди, которые трудились в тылу, пожалуйста, присылайте нам фотографии, короткую справку о том, чем занимался этот великий человек, внесший свою лепту в Победу, и мы обязательно будем их размещать в теле выставочного проекта», - рассказала Ялова на Балтийском культурном форуме, прошедшем на прошлой неделе в Калининграде.

Посвященный подвигу тружеников тыла выставочный проект «Великая страна – Великая Победа. 1941 – 1945» работает с Манеже до конца мая. «Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны имеет колоссальное значение. Мы поставили цель - рассказать об этом так, чтобы каждый зритель смог понять масштаб вызовов, которые стояли перед Советским Союзом, оценить усилия и достижения людей, работавших в тылу, и узнать что-то новое», – подчеркнула директор выставочного зала.
19.04.202508:39
Судимый за убийство человек по закону не может быть владельцем гражданского оружия.

На праве же на владение собакой такой эпизод в биографии не сказывается никак.

Можно ли утверждать, что именно факт криминального прошлого однозначно яявляяется одной из причин трагедии на Лени Голикова?

Наверное, нет.

Но изучить данный аспект случившегося, как мне кажется, определенно стоит.
17.04.202513:19
Пишут, что антимонопольная служба вновь завела дело по поводу расценок на парковку в Пулково.

«Вновь» – потому что как минимум одно дело уже было, и тогда добиться снижения стоимости стоянки ведомство не смогло.

Что будет сейчас – рано или поздно узнаем.

Лично я не склонен испытывать особенные иллюзии: востребованные услуги с заведомо ограниченным предложением у нас дешевеют не так, чтобы сильно часто.

Да, поведение аэропорта не радует, хотя (тут я рискую нарваться на критику) его можно если не простить – то понять: реализовать все по принципу «Парковка для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!», увы, заведомо нереально.

А чтобы кардинально улучшить доступность нашего главного аэропорта – нужно разбираться не только и не столько с парковками, сколько с альтернативными транспортными артериями, сзывающими его с городом.

Соответствующая работа ведется – осталось дождаться ее результатов.
16.04.202511:43
Пишут, что у соседей после полувекового перерыва случилась забастовка полиции: в течение двух дней финские правоохранители, недовольные размерами своего денежного довольствия, закрывают двери отделов от посетителей и будут реагировать только на экстренные вызовы.

История, которую немыслимо представить у нас – но которая, очевидно, не кажется какой-тот неестественной в Финляндии.

Первая за долгие годы – но, надеюсь, не последняя.

Забастовки в Суоми в последнее время идут кучно, и, хочется верить, этот тренд будет сохраняться.

Те, кто помогает нацистам убивать моих сограждан, не должны жить хорошо.
29.04.202506:38
Наверное, стоит напомнить, что уважительное отношение к Георгиевской ленточке – это не просто вопрос хорошего воспитания, но требование закона.

Закона, предусматривающего ответственность за осквернение данного символа воинской славы.
22.04.202508:43
Городской комитет по транспорту представил концепцию развития водного транспорта Петербурга.

И, должен сказать, мне категорически нравится уже сама цель, которую ставят перед собой разработчики данного документа: «сделать водный транспорт удобным для жителей и привлекательным для гостей города, усилив его роль в транспортной системе и экономике Санкт-Петербурга».

На мой дилетантский взгляд, для города, стоящего на воде, реки и каналы должны играть роль полноценных транспортных путей – а не просто транзитных каналов и дорожек для экскурсий.

Очень хочется верить, что у Смольного все получится: превращение тех же речных трамвайчиков в востребованный вид пассажирского транспорта, как мне кажется, может принципиально улучшить транспортную ситуацию в городе, влияя в лучшую сторону на качество жизни петербуржцев.
20.04.202511:35
Как сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве, Петербург входит в число регионов — лидеров по привлечению доноров и объемам заготовки крови.

В прошлом году у нас в городе подразделениями службы крови Комитета по здравоохранению заготовлено более 75 тысяч литров цельной донорской крови - на 4 тысячи больше, чем годом ранее.

В общей же сложности, вместе с учреждениями службы крови городского и федерального подчинения, доноры предоставили более 115 тысяч литров крови, полностью обеспечив ею медицинские учреждения города.

Если вы еще не сдавали кровь – подумайте об этом.

Стать донором – это один из самых простых и надежных способов спасти чью-то жизнь.
18.04.202513:02
Новость о степени готовности Цымбалинского путепровода определенно порадует жителей окрестных районов.

Да, 25 процентов – это не 100, и пока что даже не половина.

Но эта цифра достаточно убедительно свидетельствует о том, что работы ведутся всерьез, и, значит, не за горами их финал.

После чего нынешний ежедневный кошмар с пробками на окрестных дорогах, можно надеяться, канет в лету.

Комментируя ход строительства, губернатор Александр Беглов подчеркнул, что габариты моста после реконструкции позволят обеспечить прохождение поездов новой высокоскоростной железнодорожной магистрали».

Как оп мне – лишний повод сказать «Спасибо!» тем, благодаря кому реализуется проект ВСМ )
17.04.202510:51
Запустили вторую волну приёма заявок на обучение по программе «Время героев Санкт-Петербурга».

Для удобства участников решили сразу проводить оценку кандидата после знакомства с анкетой. Так претендентам будет проще совмещать участие с работой, а действующим военным планировать своё время.

В нашем Корпоративном университете провели деловую игру для потенциальных слушателей. Это и те, кто только подал заявки, и те, кто уже прошёл предыдущие этапы, но отсутствовал по уважительной причине. Деловая игра помогла кандидатам понять особенности профессии управленца. Были обыграны ситуации, связанные с работой в управлении городом. Схожие методики используют при приёме на работу руководителей различных органов власти.

Финалисты первой волны уже приступили к обучению. Подать заявку на второй отбор программы можно до 31 мая на сайте.
Может ли домашняя птица активно расти даже при сокращении количества потребляемого ею корма? Оказывается, да: если в ее рацион включать специальные добавки, созданные учеными Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

«Добавление бетаина - природного метаболита, являющегося модифицированной аминокислотой, - в корм птицы способствует увеличению живой массы на 5,6%, повышению среднесуточного привеса на 5,7% и снижению конверсии корма на 5,7% даже при сокращении суточных норм потребления корма. Это открытие позволяет существенно повысить эффективность выращивания племенной птицы», - сообщают в вузе.

Как было установлено исследователями, сокращение объемов потребляемого корма благоприятно сказалось на обмене веществ и характеристиках роста у цыплят, использовавшихся учеными для опытов. А подкормка их бетаином обеспечивала, в том числе, дополнительную защиту организма от инфекций. Полученные результаты имеют большое практическое значение для птицеводческой отрасли, особенно в условиях необходимости повышения рентабельности производства и снижения затрат на корма.
28.04.202516:13
Президент встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым

В начале встречи Александр Беглов доложил Владимиру Путину о подготовке города к празднованию 80-летия Победы.

Подробнее – на сайте Кремля.
В петербургском Доме журналиста (Невский, 70) открылась выставка «Великая Победа в ленинградских Окнах ТАСС. 1941–1945»: совместный проект Союза журналистов России, ТАСС и Российской национальной библиотеки.

Плакаты ТАСС военной поры – это настоящие произведения искусства. И, в то же время, проявления высочайшего духа защитников нашего города, противостоявших врагу не только в окопах – но на информационном фронте.

«Окна ТАСС» в осажденном Ленинграде создавались в промерзших мастерских, под вой сирен и гул обстрелов. Художники, писатели и поэты превращали плакаты в оружие. Их работы клеймили врага карикатурами и метким словом, славили подвиг бойцов и простых ленинградцев, призывали на труд и борьбу с захватчиками», – пишут организаторы.
2 100 пасхальных наборов подготовлены и освящены в Петербурге для русских воинов, противостоящих нацизму на полях Специальной военной операции.

Наборы получат участники СВО, проходящие лечение в Военно-медицинской академии, окружном госпитале №442, Госпитале ветеранов войн и других медицинских учреждениях города.

Акция проведена по инициативе и при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Санкт-Петербургским отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» вместе с Иоанновским ставропигиальным женским монастырем.
18.04.202511:42
Перед началом дачного сезона специалисты рекомендуют провести ветеринарный осмотр своих домашних питомцев и сделать им необходимые прививки.

В новой среде у четвероногих друзей возможны новые контакты, и стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы они прошли без осложнений.

Тем более, что в Петербурге для этого созданы все необходимые возможности.

«Петербуржцы могут бесплатно привить собак от бешенства и других опасных болезней в государственных ветеринарных клиниках», – напоминает горожанам губернатор Александр Беглов.
17.04.202508:44
В Петербурге официально объявлен пожароопасный сезон.

Скоро выходные, и если вы планируете провести их на даче или на природе – строго соблюдайте меры безопасности при обращении с огнем.

Брошенная в траву непотушенная сигарета или криво разожженный мангал могут причинить кучу проблем, и лучше не доводить дело до греха.

Ну и не забывайте сообщать в экстренные службы при обнаружении признаков возгорания: сегодня кому-то поможете вы -– а завтра кто-то другой поможет вам
16.04.202506:37
Очень познавательный сюжет канала «Санкт-Петербург», посвященный работе сотрудников Росгвардии, обеспечивающих охрану общественного порядка на акватории нашего города и области.

История речной полиции у нас в городе ведется, как и многое другое, от Петра I: именно он первым «нарезал» правоохранительным органам задачи по обеспечению порядка на воде.

Ну а первые специализированные подразделения, отвечающие за данную линию работы, в Петербурге были созданы в 1860-х годах.

И, думается, это направление обеспечения общественной безопасности будет оставаться актуальным до тех пор, пока жив наш город.
显示 1 - 24 383
登录以解锁更多功能。