Вышелъ мой переводъ разсказика Дріе ла Рошеля Двойной агентъ, выполненный по приглашенію и подъ редакціей Д. С. Житенева для французскаго выпуска Тетрадей по консерватизму, когда оба мы еще обрѣтались въ РАНХиГС. Это мой первый прозаическій переводъ (какъ и въ цѣломъ этой вещицы на русскій), и первая публикація въ ВАКовскомъ изданіи (художественный черный ходъ).
Разсказъ интересный и страшный. Переполненный смѣновѣховскимъ діавольскимъ паѳосомъ, апологетикой предательства — русскій повѣствователь одновременно служилъ агентомъ у революціонеровъ и у Cent-Noirs до 1917, а послѣ какъ у красныхъ, такъ и у бѣлыхъ — ломанный, надрывный, нарочно крайне достоевскій. Тѣмъ не менѣе, у Дріе, этого чудовищнаго путаника, есть нѣсколько очень хлесткихъ выраженій и наблюденій, — когда переводилъ, не могъ отдѣлаться отъ ощущенія, что рѣчь о современномъ евразійствѣ. Впечатляетъ и глубина погруженности Дріе въ русскій контекстъ тѣхъ лѣтъ.
Вещицу всѣмъ совѣтую, — она столь непріятна, сколь непріятна прививка, и оттого настолько же полезна.
Гуверовский институт войны, революции и мира при Стэнфордском университете открыл портал в райRussia Abroad Digital Collection. Для всеобщего обозрения стала доступна обширная газетная коллекция русской эмиграции от Новой зари (Сан-Франциско) до Зари (Харбин).
Изобилие материалов сопровождается удобным поисковым механизмом и автоматическим распознаванием текстов (OCR), что превращает изучение прошлого в истинное удовольствие. Внушительные фонды Гуверовской сокровищницы дают основание полагать, что портал будет неустанно расширяться, дабы радовать историков и любителей отечественного наследия.
Сегодня в нашей подборке мы собрали автофикшн и художественную литературу — здесь вы найдете романы, повести и поэзию. Переходите на наш сайт и оформляйте заказ всего в пару кликов!
Исторический роман о событиях на Дону в эпоху революции и Гражданской войны. Сергей Петров, известный по произведениям «Антоновщина. Последний удар контрреволюции» и «Бакунин. Первый панк Европы», продолжает традицию «Тихого Дона» Михаила Шолохова.
Роман Коваленко написан в духе мистического реализма, скроен по сложному лекалу постмодернистской прозы современного образца. Метафорический язык дополняют скачки времени, истории, этноса и самой реальности, которая превращается в наркотический сон, из которого невозможно или не хочется выбираться.
Эта книга — соединение художественной прозы, философской закваски, сарказма и безграничного черного юмора по которой делают театральные постановки. Это своеобразный манифест Петербургского литературного авангарда, получивший прекрасное графическое дополнение в виде талантливой верстки и иллюстраций.
Действие «Аптечки номер 4» разворачивается в России не столь отдаленного будущего — с закрытыми границами и смертной казнью. Это повесть в стиле роуд-стори о цене свободы и бегстве из страны, предавшей идеалы Октябрьской революции.
Книга анархиста и музыканта Петра Силаева не является субкультурным или политическим манифестом, это воспоминания о его молодости. Текст посвящен убитому нацистами другу автора — Федору Филатову, — и демонстрирует обратную сторону жизни неравнодушной молодежи 2000-х.
«Хроника пикирующего аппаратчика» — сборник новелл Алексея Макарова и Булата Галеева. От лица двух работяг они описывают трудовые будни на химзаводе. Бухло, тлен, бессмысленность —как сказал один из критиков, «производственная антиутопия».
Трехтомник участника группы «Макулатура» Евгения Алехина, в котором есть все, кроме уныния: она не провоцирует жалость, а действует направленно, оскорбляет, ранит и тревожит до судорог.
Эта книга — честная, страшная, бескомпромиссная попытка нащупать границы собственного «я», пристальный взгляд в бездну существования. Небольшая и простенькая повесть о счастливом детстве.
Первый роман Сперанского, в котором он нашел особый метод познания, при котором неважно все эмпирическое, а вернее — оно становится равнозначным. Несколько сценок из детства, юности и зрелости, которые пропущены через грезы и прочитанные книги.
Роман Ефремова предупреждает мир об опасностях стремительного прогресса бездуховной цивилизации. Произведение было изъято из магазинов и библиотек почти сразу после выхода в свет. После смерти автора у него на квартире был произведен обыск с целью найти доказательства связи писателя с тайным антисоветским обществом.
Этот сборник о душах и сердцах, томящихся промежуточной зоне между светом и тьмой, лимбе, проживаемом изо дня в день как человеческая жизнь. Ветер, по своему обыкновению, дует тут со всех четырех сторон. И на этом космическом, экзистенциальном ветру выживают «маленькие люди» — лирические герои рябовской прозы.
Сборник стихотворений Александра Санькова — поэт и автор, чьи работы публиковались в журналах «Труды по русскому правописанию», «Ишь» и «Опустошитель». В своих произведениях он использует классическую орфографию русского языка. Сборник доступен для заказа в матовом и глянцевом переплетах.
Сборник «Панк и морок» — это стихи нулевых, десятых и двадцатых, обо всём, что может почувствовать умный и глубокий молодой мужчина, проживая жизнь на обломках советской империи и свидетельствуя агонию российской.