🇷🇺 Государь Николай II родился 18 мая или 19 мая?
Теперь немного о датах. На многих ресурсах интернета, в справочниках и в учебниках мы встречаем дату рождения последнего Русского Императора Николая Александровича Романова в переводе на новый стиль - 18 мая. И все больше с каждым годом тех, кто пересчитывает эту дату на 19 мая. И каждый год у людей возникают вопросы - какая дата правильная.
Обе правильные
Государь родился в стране, где официальным календарем был Юлианский, по которому до сих пор живет Русская Православная Церковь. По Юлианскому календарю Он появился на свет 6 мая 1868 года в день памяти Иова Многострадального. Последнему факту сам Николай Александрович придавал большое значение и поминал что родился именно в день Иова.
В 19 веке разница между принятым в Российской Империи Юлианским и действовавшим в Европе Григорианским календарем составляла 12 дней, сейчас она составляет 13, а с 2100 года будет 14 дней. В светских источниках так и пересчитывают - к датам 19 века прибавляют 12, 18 века - 11, 17 века - 10 дней и т.д.
Юлианский календарь продолжает действовать пересчитывают разницу в 13 дней. Дата рождения определяется не по разнице в календарях, а по святцам.
И памятные церковные даты любого века, начиная со времен до Крещения Руси у православных идут с разницей в 13 дней. Оттого так часто путаются и повторяются в календарях даты значимых событий.
Так что Православная церковь вспоминает Иова многострадального 19 мая. Напомним, для Самого Николая Александровича это было значимым фактором. Государь Николай Второй прославлен в лике святых страстотерпцев, так что все даты Его жизни в церковном календаре пересчитываются так же с разницей в 13 дней.
И для православных день Его памяти, связанный с датой рождения - 19 мая.
Но и 18-го вспомнить святого Государя не грех.