Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ avatar

WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Вторая Мировая война. День за днём
Контакты для связи: therightcourse.finance@gmail.com, @stikhonenko
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Вер 01, 2019
添加到 TGlist 的日期
Вер 20, 2023

记录

07.09.202423:59
9.5K订阅者
04.09.202423:59
200引用指数
13.04.202518:32
1.1K每帖平均覆盖率
05.09.202420:10
827广告帖子的平均覆盖率
15.02.202523:59
1.89%ER
12.04.202523:59
11.75%ERR

WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ 热门帖子

06.04.202519:17
6 апреля 1945. Восстание на острове Тексель

В ночь на 6 апреля началось восстание на острове Тексель, которое местные окрестили «грузинским восстанием» или «русской войной»

Остров Тексель был частью немецкой системы обороны Атлантического вала. После высадки союзников в Нормандии, его военное значение потерялось. В феврале 1945 немцы перебросили сюда 822-й пехотный батальон «Царица Тамара», входивший в состав Грузинского легиона Вермахта. Он был сформирован в Крушине в Польше в июне 1943 и сначала использовался для борьбы с партизанами.  24 августа 1943 сменил 950-й полк - Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия». Батальон прибыл в Зандвоорт 30 августа. С сентября по февраля 1945 он находился в Зандвоорте.  6 февраля был переведен в подразделение в Тексель. Батальон, под руководством майора Клауса Брайтнера, состоял из 400 немцев и 800 грузин – последние были набраны в июне 1943 из числа советских военнопленных.

Местные потом спрашивали: «Как вы можете служить Гитлеру?». Один рассказал: «Нас в лагере выстроили в ряд и сказали: «Теперь вы будете воевать за фюрера против большевиков». Тех, кто отказался, убили на месте. Я согласился - и жду момента, чтобы отомстить».

Батальон был размещен на острове в лагере пленных и выполнял обязанности вспомогательных войск. Немцы им до конца не доверяли, а союзники заслуженно считали предателями.

Евгений Артемидзе наладить контакт со местными представителями Сопротивления - ячейкой компартии Голландии. Грузины наладили снабжение коммунистов едой и медикаментами, началась подготовка к восстанию.

Англичане дали твёрдое обещание высадиться на Текселе через 3 дня. Обещания не сдержали. Немцы решили передислоцировать батальон вглубь Голландии – для участия в боях. И тогда грузины решили начинать восстание. Его возглавил лейтенант Шалва Лоладзе – попавший в 1942 в плен капитан советских ВВС.

Восстание началось в ночь на 6 апреля. Грузины вырезали почти всех из 400 немцев. Многих зарезали во сне. Командир батальона Клаус Брайтнер расправы избежал, а его хотели прикончить самым первым, он успел сбежать. Он уплыл на лодке за подмогой.

Грузины заняли почти весь остров, но не сумели захватить батареи на северной и южной оконечностях. Немцы перебросили на остров около 2 000 морпехов из 163-го полка. Начались бои, затянувшиеся на 1,5 месяца. Грузин медленно оттесняли на север острова. Последний очаг организованного сопротивления возник на аэродроме. Среди погибших был и Шалва Лоладзе.

Но восставшие разбились на группы и перешли к партизанской тактике. Прятались на окрестных хуторах, в лесу и даже на минных полях, куда немцы не совались. Смысла сдаваться уже не было. С «предателями» немцы не церемонились: заставляли рыть себе могилы, вешали и расстреливали. Перед казнью заставляли снять немецкую униформу, которую «изменники» «опозорили». Грузины бились с остервенением. Днём остров принадлежал немцам, ночью – «русским», как здесь называли грузин. Они уничтожали нацистские патрули, нападали на КПП.

Бои на Текселе продолжались и после капитуляции гитлеровской Германии. Из-за уничтоженного кабеля связи остров остался без связи. Лишь 15 мая пришло извести, что Германия сдалась. Но союзники просто забыли об острове. Но немцы уже воспринимали происходящее, как внутреннюю разборку, сводили счеты.

Один из последних боев произошел 18 мая. А 20 мая на острове высадились канадцы и немецкий гарнизон сложил оружие. Канадцы разоружили 1535 немцев. Наш СМЕРШ взял под контроль 228 оставшихся в живых грузин. 17 июня они вернулись в СССР, большинство били осуждены за переход на сторону врага, многие выйдут по амнистии только в 1956 году.
13.04.202520:42
13 апреля 1945. Итоги дня на фронте

Земландская операция. Началась Земландская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, она продолжится до 25 апреля.

В 8.00 началась артиллерийская и авиаподготовка. В 9.00 войска фронта перешли в наступление. Главный удар наши войска нанесли в центре, в направлении на Фишгаузен, с целью расчленения немецкой группировки и последующего уничтожения её по частям. Противник оказал сильное сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой полосы обороны, последовали беспрерывные контратаки.

Венская операция. Советские войска полностью очищают от фашистов Вену.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом Годонин-важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы, а также заняли населённые пункты Тварожна Лгота, Петров, Судомержице, Рогатец, Твроднице, Костице, Ланжгот. Северо-восточнее и севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты Рингельсдорф, Нидер-Абсдорф, Нидер-Зульц, Грос Швайнбарт, Волькерсдорф, Мюникшталь, Грос Эберсдорф и железнодорожные станции Мартинсдорф, Грос Эберсдорф, Хагенбрунн.

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом Вена - стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ую танковую армию СС, взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1.345 танков и самоходных орудий, 2.250 полевых орудий и много другого военного имущества.

За 12 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.
11.04.202521:04
11 апреля 1945. Последнее послание Рузвельта Сталину о Бернском инциденте

11 апреля президент США Франклин Рузвельт направит последнее сообщение Сталину о так называемом «бернском инциденте». Сталин получит это сообщение только 13 апреля. Уже после смерти Рузвельта:

Благодарю Вас за Ваше искреннее пояснение советской точки зрения в отношении бернского инцидента, который, как сейчас представляется, поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы.

Во всяком случае не должно быть взаимного недоверия, и незначительные недоразумения такого характера не должны возникать в будущем. Я уверен, что, когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся.
11.04.202520:25
11 апреля 1945. Последняя телеграмма президента Рузвельта

11 апреля президент США Франклин Рузвельт отправил последнюю телеграмму Уинстону Черчиллю:

На Вашу телеграмму Nº 944. Я стремлюсь по мере возможности свести к минимуму советские проблемы вообще, поскольку эти проблемы в той или иной форме возникают каждый день и большинство их так или иначе регулируется, как и недоразумение, касающееся встреч в Берне.

Все-таки мы должны быть тверды, и до сих пор наш курс был правильным.

Мнения историков разделились. Западные уверены, что корреспонденция доказывает, что тот «курс», о котором писал президент - это жесткая позиция во взаимоотношениях со Сталиным по вопросу о Польше.

Альтернативная точка зрения сводится к тому, что Рузвельт, вопреки госдеповской линии и настроениям в американской и британской разведках, а также высшего армейского руководства Британии и США, считал, что нужно сглаживать углы в отношении со Сталиным и быть твердым до конца в стремлении сохранять коалицию, не нарушая обязательств союзничества.

Считается, что Рузвельт написал эту телеграмму сам, но черновика ее разыскать не удалось.
7 апреля 1945. Итоги дня на фронте

Кенигсбергская операция. Наша авиация нанесла массированные удары по живой силе и укреплениям противника, его резервам, аэродромам, ж/д станциям и портам. Мощным ударам подверглись войска, действовавшие западнее Кёнигсберга. Под прикрытием авиации и артиллерии наши войска продвигались к центру Кёнигсберга, отбивая контратаки противника. К вечеру они прошли ещё на 3—4 км, овладели 130 кварталами, промпредприятиями, сортировочной железнодорожной станцией, 3 фортами и другими важными объектами. Продвинулись вперед и 2-я гвардейская и 5-я армии на Земландском полуострове.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 7 апреля в полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них - Бренка, Малинка, Камешница, Уйсолы, Розтоки, Станковани, Гомбаш.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли город Нове Место и более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кшинна, Угровец, Калныца, Чахтице, Костолне, Брезова, Глбоке, Сеница, Чачов, Штепанов, Смолинске. В этом районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24-й венгерской пехотной дивизии во главе с командиром дивизии полковником Мужон и его штабом.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Медлинг, Прессбаум, Клостернойбург, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и завязали уличные бои в южной части города Вены. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли город и железнодорожный узел Чаковец, город и железнодорожную станцию Мурско-Средиште. В боях за 6 апреля войска фронта взяли в плен более 3.600 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 11, танков-22, полевых орудий-78, пулемётов-127.

За 6 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.
11 апреля 1945. Итоги дня на фронте

Восточно-Прусская операция. Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский обратился к войскам противника, блокированным на Земландском полуострове, с требованием в течение суток сложить оружие. Ответа на это обращение не последовало.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружемберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Святой Мартин, узловую железнодорожную станцию Врутки и более 40 других населённых пунктов, в том числе Шутозо, Ратково, Турани, Сучаны, Дражковце, Забарье, Жабокрени, Бистричка, Требостово, Прибовце, Валча, Лазаны, Врицко.

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии населённые пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф, Вейендорф, Эбенталь, Проттес, Орельм, Шпаннберг, Мацен, Раггендорф, Рейерсдорф.

В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2.400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 25, танков и самоходных орудий - 39, бронетранспортёров - 21, полевых орудий - 38, пулемётов - 282.

За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.
06.04.202521:02
6 апреля 1945. Итоги дня на фронте

Ставка выпустила директиву командующему 2-м Белорусским фронтом о подготовке к Берлинской наступательной операции.

Восточно-Прусская операция. Войска 3-го Белорусского фронта начали Кенигсбергскую операцию, а в рамках нее и штурм Кенигсберга.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков окруженной группировки противника юго-восточнее и восточнее Данцига.

Братиславско-Брновская операция. Войска 2-го Украинского фронта, наступая северо-восточнее и севернее Братиславы, вышли на реку Морава от устья до пункта Куты.

Венская операция. Войска 3-го Украинского фронта успешно наступали на венском направлении. Одновременно юго-западнее озера Балатон совместно с войсками болгарской армии освободили в Югославии более 50 населенных пунктов.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 6 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска и заняли населённые пункты Шперлингсдорф, Ландау, Хохцайт, Клайн и Гросс Шарфенберг, Квадендорф, Райхенберг, Гросс Пленендорф, Ауссендайх, Вестлих Нойфер. За 5 апреля в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее Гдыни войска фронта взяли в плен 3.340 немецких солдат и офицеров и захватили 239 полевых орудий.

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли пригороды Клей Мохберн, Клейн Гандау, Козель, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолётов.

В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Липова, Радзеховы, Бжусьник, Ердутка, Зазрива, Жашков, Комятна и железнодорожные станции Бистерец, Велична, Истебне, Грболтова.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Поруба, Шутовце, Сучаны, Дежерице, Подолье, Врбове, Добра Вода, Яблоница, Шаштин, Куклов, Куты и вышли на реку Морава на фронте в 60 километров-от устья до населённого пункта Куты. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли населённые пункты Дойч Альтенбург, Петронель, Вильдунгсмауэр, Шарндорф, Регельсбрунн, Арбешталь, Траутмансдорф, Хаслау, Элленд, Фишаменд Маркт, Фишаменд Дорф. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен более 4.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий - 150, миномётов - 65, пулемётов- 361, винтовок - около 4.000, автомашин - 578.

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населённые пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 километра южнее Вены), Хеннерсдорф. Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов; среди них - Доклежовье, Одранци, Бистрица, Хотиза, Кралевец, Белица, Пущине, Тотовец. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен свыше 9.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 11, танков - 24, бронетранспортёров - 14, полевых орудий - 99, пулемётов-194, автомашин - 340, паровозов - 9, железнодорожных вагонов - 245.

За 5 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.
登录以解锁更多功能。