Вчера в ходе общения задал вопрос о том, как компания оценивает (в определенном аспекте) себя на фоне конкурентов. Когда спикер начал отвечать, сравнивая свою компанию с зарубежными, прервал с просьбой все же говорить о российских компаниях, ибо с зарубежными, при всем уважении, конкурировать они не могут. Ибо санкции, уход, и все такое. В ответ услышал забавное: ну, это некорректно.
В какой момент сравнивать себя с прямыми, а не мифическими, конкурентами стало некорректным? Причем я еще могу понять, когда инициатива такого сравнения исходит от самой компании. Ну, практически в каждой второй в должности директора по маркетингу сидит неадекватный человек, заказывающий (и щедро оплачивающий) исследования на основе опросов, демонстрирующие величие компании, отдельного спикера или его самого. Но когда журналист пытается понять, как компания себя видит на рынке, а разговор (тем паче) идет «не под запись», уж как-то можно и ответить по-честному. Без этих странных телодвижений.
Да даже если бы беседа была под запись. Это же рынок, и если есть, что сказать, то нужно говорить. Никто не заставляет восхвалять конкурента, если у тебя все не очень. Но если у тебя как раз очень, то почему бы не сказать об этом. Не в елейном «подготовленном специально для вас материале», а вот в прямой речи. Ничего в этом страшного не вижу совершенно.
Думаю, это свойственно не только нашей сфере, где на почве импортозамещения вырос кустарник таинственности, которым (тщетно) пытаются прикрыть реальность. Но глядя на рынки зарубежные, где как раз развитие двигает вперед лютая конкуренция, то там мало кто стесняется в выражениях и сравнениях. Если же взять наиболее открытый и конкурентный рынок США, так там вообще до недавнего времени зажигал товарищ Легер, который разве что логотипы конкурентов в прямом эфире не обоссывал. Ничего, никто от этого не умер.
А у нас – попробуй только пукнуть что-то вне канвы утвержденного тезисного плана, как сразу становишься врагом корпорации номер один.
Впрочем, повторюсь, практически на 99% подобные случаи происходят в компаниях, где всем управляет маркетинг, а PR находится на уровне обслуживающего персонала, полотеров и ассенизаторов (хотя драить сортиры, как известно, должны именно маркетологи). Потому что ни один PR-профессионал, если он, конечно, профессионал, не будет требовать удалить из текстов формулировки, которые кому-то там внутри компании не понравились. Заканчивается это, обычно, не очень хорошо. Для требующих, конечно.
СВО идет третий год. И если проводить аналогии, то в 2017 году только откровенно недалекие глупые люди сидели и ждали, когда им все вернут по состоянию до 2014 года. Если что, ни хамона, ни пармезана возить так и не стали (официально, конечно, так-то и пармезан, и хамон, да что угодно купить не проблема). Жить же в парадигме «ах, нельзя ничего показывать, нельзя ничего рассказывать» в страхе, что кто-то наложит санкции, глупо. Тем более никакие санкции не помешали продолжить строить заводы и достигать поставленных целей. Да, сложнее, да, дольше. Но как прежде все равно не будет, так чего стенать-то? Чего бояться?
Тем более в индустрии импортозамещения, где весь рынок (имеющихся ниш) уже давно поделен между отечественными игроками. Ну, утащит некий «секрет» один у другого, по большому счету ничего от этого не изменится. Компания должна развиваться и работать на себя, а не быть средством услады ЧСВ отдельных топ-менеджеров.
Но, как обычно, никого ни в чем не обвиняю. Ипотека, замена профпригодности голландским штурвалом, возраст – причин, по которым профессионал (если он им был) соглашается на то, чтобы быть тряпишной куклы, натянутой на руку начальника, много. Просто стоит помнить, через какое отверстие он эту куклу натягивает.