Рубрика «сгорело».
Вчера двое моих друзей, оба моложе меня на десять лет, с разницей в пару часов рассказывали мне, как «мастера» постарше поясняли им за жизнь. Если вы видели зарево над Европой — это была я, извините.
Короче: талантливому молодому татуеру старый татуер поведал, что у того нет стиля, а юной деве, влюбленной в филологию, подробно расписали, как она умрет от голода под мостом.
В моей системе ценностей опускать подобным образом горящего делом человека — это феерический зашквар, в котором я вижу не заботу, а попытку самоутвердиться и зависть к огню, который в «мудреце» давно потух. Даже если человек творит что-то, совершенно не понятное тебе ни концептуально, ни эстетически, прививать ему чувство вины и сомнение в себе (их и так всегда достаточно) — это как пнуть котенка.
Я за то, чтобы окружать себя поддерживающими людьми. Это не значит, что такие люди не выдадут заслуженной критики, не подправят курс в важный момент, не скажут, что, сорри, получилась хуйня, но вот как можно ее поправить. Это не значит, что надо срочно банить «хейтеров» (людей, которые поставили твоей книге 3 или задали неудобный вопрос по сюжету, хехе). Это о том, что если якобы близкий человек убеждает тебя, что ты ничего ни в чем не понимаешь, щас мы тебе объясним, как жить, творить, любить и чувствовать, потому что я ШАРЮ — значит, стоит поискать других экспертов.
И напоследок: ваша покорная слуга тоже отучилась на филфаке, не представляя, чем будет заниматься и как зарабатывать. В итоге у этой филологини самая прекрасная работа на свете, отлично оплачиваемая, интересная, никак не связанная с филологией. Жизнь непредсказуема, в ней может случиться все, что угодно, и планы в ней чаще НЕ работают. Последнее, что в ней стоит делать — предавать себя.