Изобретая машину времени
Меня уже довольно давно интересует вопрос перемещения во времени. К сожалению, по понятным причинам, он глобально так и не решён. Но все же перемещаться во времени иногда удается. Например, начав процесс реставрации своего Power Mac G5, я отправился прямиком в 2007 год — именно тогда этот компьютер был в расцвете своих сил и являлся, пожалуй, одним из самых желанных устройств для инженеров, работающих в IT: это был персональный компьютер, который представлял собой практически ультимативное решение с точки зрения вычислительной мощности.
К слову, для меня лично 2007 год тоже был знаковым. Я тогда учился на четвёртом курсе университета, и в жизни у меня происходили интересные и важные события. Но вернёмся к компьютеру — он уже довольно долго стоял у меня дома, и я всё откладывал идею заняться им. Чтобы привести его в порядок, а точнее, восстановить оригинальный комплект, мне нужны были: оригинальный монитор, мышь, клавиатура, батарейка и оперативная память. Так вышло, что у меня постепенно оказалось практически всё из этого списка, кроме монитора. Позавчера я решил, что нужно найти и его.
Забравшись на просторы OLX, я нашёл несколько вариантов, которые, судя по фото, были в хорошем состоянии. Из владельцев трёх понравившихся мне мониторов сделку подтвердил только один — и то через пару дней.
Когда монитор приехал на отделение Новой почты, оказалось, что в верхнем левом углу матрицы был небольшой дефект, который, впрочем, практически незаметен во время работы. Решив, что данная проблема для меня не критична, я забрал монитор. Потратив некоторое время на его чистку, а также входящих в комплект кабелей и блока питания, я привёл его в приличный внешний вид.
Помимо монитора, у меня уже была оригинальная мышь — Apple Pro Mouse (модель M5769), родная для этой модели компьютера, а также клавиатура Apple Keyboard (модель A1243), которую ещё в университете подарили мне на день рождения мои одногруппники и друзья — Саша, Света и Влад.
Собрав все периферийные устройства, заменив батарейку и установив память, я привёл компьютер в рабочее состояние. Следующими шагами в моём плане были подключение компьютера к интернету и поиск актуальных программ, работающих с процессорами PowerPC.
Чтобы подключить компьютер к интернету, я установил в Power Mac плату расширения PCI Wi-Fi, для которой, правда, пришлось поискать драйверы — сходу распознать плату macOS отказалась. Мне повезло: драйверы всё-таки удалось найти, и спустя двадцать лет компьютер снова вышел во всемирную сеть. С помощью Safari мне удалось открыть пару сайтов, но это скорее исключение из правил — большая часть современных сайтов не открывалась в полностью устаревшем стоковом браузере.
Поэтому я перешёл ко второму этапу плана и подобрал несколько программ, которые сделали компьютер более функциональным. В этот список вошли:
– Microsoft Office 2008 — последняя версия офисного пакета для Mac OS X, поддерживающая процессоры PowerPC. В состав входят Word, Excel и PowerPoint.
– Adobe Reader — программа для просмотра PDF-документов на Mac. В принципе, не самая нужная, так как Mac OS изначально поддерживает просмотр PDF-файлов.
– TenFourFox — форк браузера на базе Firefox, оптимизированный для Mac с процессорами PowerPC. К сожалению, поддержка сейчас прекращена. Этот браузер уже спокойно открывает большинство современных сайтов.
Сейчас у меня в планах найти ещё немного совместимой памяти и расширить текущую конфигурацию, а также заменить HDD на SSD, что сделает работу компьютера не только быстрее, но и тише — я уже и забыл, как это, когда рядом шумит диск.
Конечно, спектр задач, которые сегодня можно выполнять с помощью Power Mac, довольно сильно ограничен. Тем не менее, это устройство, которое позволяет писать тексты, выходить в интернет и играть в шахматы. И за которым, безусловно, очень приятно работать — даже спустя более чем двадцать лет с момента своего появления, компьютер выглядит стильно и актуально!
В комментариях к этому посту можно найти оригинальные фото устройства, а в качестве бонуса я также поделюсь несколькими архивными видео Apple.