Мандрагора существует! 😲
Для подготовки к работе над новым сценарием слушаю книгу Фез Инкрайт «Магия растений: Убийцы и целители». Открытие дня: мандрагора – не выдуманное растение из Гарри Поттера, а реально существующее! Возможно, я одна такая, но действительно была уверена, что растение с корнем в форме человечка – это что-то в духе единорога или дракона 🦄🐉
Несколько фактов о мандрагоре:
🪴 Мандрагора – представитель семейства пасленовых наряду с беленой, белладонной и дурманом. Самое раннее научное название этого растения – Atropa mandragora в честь одной из греческих богинь судьбы Атропос. В настоящее время растение известно как мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis).
🪴 В странах, где мандрагора не произрастает в дикой природе, исторически сложилась путаница из-за ее схожести с другими растениями, обычно по размеру или форме корней. На Британских островах такие растения, как бриония (как черная, так и белая), пинта кукушки и паслен чародея назывались ее именем и стали частью многих историй, связанных с настоящей мандрагорой.
🪴 Растения всех видов настоящей мандрагоры содержат тропановые алкалоиды, которые вызывают головокружение, рвоту, учащенное сердцебиение и галлюциногенные эффекты, а также повреждают нервную систему. Корни, помимо этих эффектов, обладают наркотическими свойствами, и именно из-за этого мандрагора использовалась в древности в качестве анестетика, известного как dwale.
🪴 В «Антонии и Клеопатре» У. Шекспира царица просит свою служанку принести мандрагору, чтобы Клеопатра могла заснуть во время отсутствия Антония.
🪴 Некоторые предания гласят, что корни мандрагоры ведут прямо в подземный мир Аида, и что, если вы не будете осторожны, то можете упасть туда после того как вытяните растение.
🪴 Талисманы, изготовленные из части или целого корня мандрагоры, заворачивали в хлопчатобумажные тряпочки и носили с собой, чтобы привлечь удачу, причем считалось, что приобретатель корня заключал контракт, и что дух корня будет связан с ним до смерти. Таким образом, талисман невозможно было ни выбросить, ни подарить, только продать, да и то, за меньшую цену, чем изначальная.
🪴 Во Франции существовало поверье, что мандрагора росла у подножия дубов, увитых омелой, с корнями такими же глубокими, насколько высокой была омела. Человек, обнаруживший мандрагору, должен был кормить ее мясом или хлебом каждый день, и если он перестанет выполнять эту задачу, мандрагора убьет его. Однако его услуги не останутся неоцененными, и все, что было отдано, будет возвращено на следующий день в двойном размере.
🪴 Еще один миф о корне мандрагоры – это ужасный крик, который, как говорят, он издает, когда его выкапывают. Поговаривали, что крик был настолько пронзительным, что немедленно убивал того, кто его раскопал, и эта история повторялась как в старинных травниках, пьесах, так и в современной литературе. Для тех, кто тем не менее решил раскопать растение и при этом избежать неминуемой смерти, обычным трюком было обвязать его веревкой, а затем привязать другой конец веревки к собаке. Оставалось надеяться, что, поскольку корень вырвала собака, на нее и обрушится смерть. Поскольку никаких доказательств того, что крик потревоженной мандрагоры кого-то убил, никогда не было, можно полагать, что и ни одна собака не пострадала.
Вот такое удивительное и опасное оказалось растение 🪴 Рекомендую найти его фотографии, это и правда интересно выглядит.
#сказки_Бременской