
Коммерсантъ FM
Люди, события, реакции и истории. Больше, чем эфир.
Для связи: SMM@kommersant.fm
Регистрация в перечне РКН: https://clck.ru/3FDP6A
Для связи: SMM@kommersant.fm
Регистрация в перечне РКН: https://clck.ru/3FDP6A
关联群组
登录以解锁更多功能。
«Глобальная тенденция к умеренному ослаблению в любом случае сохраняется. Разовые факторы, которые сегодня способствуют укреплению, — это, с одной стороны, потенциальная разрядка в геополитическом напряжении между Россией и США, что спровоцировало высокий спрос на достаточно дешевые и при этом высокодоходные активы российского рынка. Большое количество зарубежных инвесторов пришло на российский рынок за этими доходностями. С другой стороны, присутствовал и фактор импортеров. Они ожидали, что будут налажены какие-то взаимоотношения, импортеры потенциально в гораздо меньших объемах восполняли свои запасы, поскольку формировались ожидания того, что, возможно, снимутся какие-то трансакционные издержки, связанные с проведением платежей».
«При таких уровнях цен на нефть ликвидность на валютном рынке будет по-прежнему хорошая благодаря операциям по бюджетному правилу. Для компенсации выпадающих базовых нефтегазовых доходов Минфин вынужден будет валюту из ФНБ продавать. Что касается указа об обязательной продаже валютной выручки, у нас в структуре профицита торгового баланса доля валюты за последние несколько месяцев очень сильно выросла. Мы сейчас по этому показателю находимся на уровне начала 2023 года, то есть в принципе в отличие от основного периода между весной 2023-го и осенью 2024-го, когда у нас профицит торгового баланса формировался за счет рубля. Но я думаю, что правительство беспокоится по поводу того, что период низких цен на нефть и экспортные товары затянется, и хочет сохранить определенную степень контроля за ситуацией с предложением валюты».
«Дешевый чай никому не нужен, им перестали затариваться, поэтому спрос падает. Растет сегмент тизанов, то есть чаев без кофеина. Если с кофейным и винным этикетом более или менее разобрались, то чайный только становится обязательным для людей, поэтому многие начинают разбираться в чае. Соответственно, они начинают пить этот продукт лучшего качества, хотя бы листовой.
Российская чайная индустрия растет, но, как правило, это достаточно кустарные производства. Крупные же, наверное, только иван-чаем в России занимаются или аптечными, фармацевтическими заготовками. Это просто невкусно. Рынок ждет развитие именно сбора дикорастущих цветов, листьев, ягод».
«Неминуемо нас будут покидать бренды, возможны банкротства мелких дилеров или отказ от продажи не очень хорошо зарекомендовавших себя китайских моделей, которые не выдерживают конкуренции по причине, например, качества. Скорее всего, отряд не заметит потери бойца: спрос на тех, кто нас покидает, упал уже давно. Я могу только пожалеть тех, кто покупал эти машины, потому что у меня нет уверенности в том, что гарантийные обязательства, поставка запчастей будет совершаться так же вовремя и аккуратно, как это происходило с какими-то другими брендами, даже покинувшими нас навсегда в 2022 году. Что касается производства, я думаю, прежде всего будет определенная перестройка».
«Вопрос в гарантийном обслуживании, на которое дистрибьюторы закладывают в среднем 2-3% от прибыли на автомобили, которые продают дистрибьюторы и дилеры. Если машины уже проданы, то прибыль уже где-то заложена. Автомобильные центры, которые осуществляют обслуживание гостей, имеют выбор заложить в стоимость нормо-часа те самые деньги, которые понадобятся, если будет какой-то ремонт. В ходе него вместо гарантии может быть признан некий акт доброй воли, когда автоцентр примет решение сделать что-либо за свой счет. Все стараются поддерживать оставшихся и покупателей, и центры, которые будут обслуживать эти машины».
«Война тарифов закончится в первом полугодии. Большинство стран согласятся на какие-то серединные условия США, и торговля в мире продолжится. На нефть, если и будет что-то давить, то это будет общее замедление экономики мира. Самый негативный сценарий — это когда три ключевых потребителя нефти не договариваются о тарифах: торговая война между Евросоюзом, США и Китаем. Учитывая, что ключевые производители нефти — это ОПЕК+ и США, начнется, скорее всего, передел нефтяных рынков, потому что эти страны, в первую очередь ОПЕК+, в большей степени зависят от продажи ресурсов».
«Пока физического сокращения нет, есть ожидание. Сейчас отказаться от принятых решений по постепенному восстановлению добычи будет некомфортно для стран, которые рассчитывали заработать на объемах. Россия в меньшей степени, в большей — Ирак, ОАЭ. Если цена будет дальше серьезно падать, ОПЕК+ может пересмотреть решение. Может выясниться, что низкие цены на нефть слишком неудобны, например, для поддержания добычи или тем более для ее увеличения в США. Чтобы бурить, должны быть цены выше $50».
«Мы купили в нескольких отелях путевки. Coral нам вернул в течение трех дней, а отель "Джамайка" обещал в течение десяти. Потом попросили нас войти в положение, что мы и сделали, просили 30 дней подождать, потом они говорили о 30 банковских днях. На телефоны отвечал только отдел бронирования, который дает номера телефонов финотдела, а до него не дозвониться. Я опять написала, теперь сказали, что до конца апреля».
«Касательно того, что можно посоветовать потребителям, то нужно как можно быстрее направлять досудебную претензию. Необходимо посмотреть, какие условия были при бронировании отеля, сроки бесплатной отмены. Это форс-мажорная ситуация. Наверное, стоит ждать разъяснений от вышестоящих органов. Может быть, будут какие-то отсрочки платежей, если у отелей есть какие-то кредиты, или им их дадут на льготных условиях, чтобы они смогли расплатиться со своими потребителями. Владельцев отелей тоже можно понять, большинство из них в Анапе — это средний бизнес, обычные люди, которые содержат свои семьи за счет этого».
«Ценовой демпинг маркетплейсов губительно сказывается на развитии всей книжной отрасли. Только за прошлый год было закрыто 220 книжных магазинов, а динамика закрытия увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом. Если в ближайшее время ситуация не изменится, и ценовой демпинг маркетплейсов не будет остановлен, это приведет к массовому закрытию книжных магазинов по всей стране. У онлайн-площадок издержки на аренду помещений меньше, что позволяет им устанавливать более интересные цены для покупателей. В Wildberries отметили, что ценообразование на площадке определяет исключительно продавец, маркетплейс может лишь предоставить дополнительную скидку за счет собственных средств».
«Простота в открытии и работе, то есть не нужно много персонала, нет официантов, очень простая технология, но при этом это самый высокомаржинальный проект, если говорить про ресторанный бизнес. В тренде настойки. Наценка на них начинается с 700%, а в среднем наценка в ресторанной индустрии — 280-300%».
«В стране на руках 54 трлн руб. Те люди, у которых есть эти финансы, много раз попадали во всякие истории деноминации, деофшоризации, и все понимают, что в банк нельзя относить все деньги. Люди понесли их в реальный сектор. Есть спрос на франшизы до 10 млн руб., то есть франшизы, сопоставимые со стоимостью машины. Приобретают все, что связано с продуктовым ритейлом. Покупают то, что наполняет первые этажи в новых микрорайонах, начиная от всяких винотек, заканчивая персональными услугами».