Не всякая работа ведёт к деньгам
Некоторые виды занятости, как бы вы ни старались, просто не могут сделать вас обеспеченным. А другие — наоборот, открывают дорогу к деньгам и свободе. Вопрос в том, где вы находитесь сейчас.
Вот как это работает — от самого дна к вершине:
1️⃣ Абсолютный минус: безработный в кредитах
Нигде не работаешь, живёшь в долгах, проедаешь последние копейки. Дохода нет, смысла мало. Психика сыпется.
Тут важно хоть где-то зацепиться за оплату по часам или по ставке — иначе всё, пропасть. Хоть товары на полки раскладывать, хоть объявления развешивать — вот вообще без разницы. Пускай даже еще вчера вы были крутышкой и завтракали в ресторане черной икрой, а сейчас все плохо — ну бывает, жизнь такая, полосатая.
У меня тоже был период, когда я, успев поработать для центрального аппарата крупнейшего банка страны, потом оказалась в ситуации, что и поскакать в образе Снегурочки по домам под Новый год было не западло, чтобы 15к получить :)
Любой труд заслуживает уважения, а праздность — мать всех пороков.
2️⃣ Жизнь на подачки
Пособие, пенсия, стипендия, помощь родителей. Вроде и не в минусе, но и полезным себя не чувствуешь. Привыкаешь к апатии, живёшь "на паузе". Выход — начать работать, см. выше. Еще раз, любая активность лучше бездействия.
3️⃣ Фикс за работу
Ты продаёшь своё время в офисе или на заводе. 30 дней в месяц, и за это — фиксированная сумма. Хоть убейся — больше не дадут. Деньги на грани, перспектив мало. Но отсюда можно стартовать: выкраивать пару часов в день и качать новые навыки или искать подработку.
Условно: вязать игрушки на заказ и продавать их на Авито, преподавать английский (я так первую квартиру купила — днем работа, а рано утром и поздно вечером ишачила репетитором), математику и пр., чинить что-нибудь на заказ — любая халтурка.
4️⃣ Фикс + бонусы
Добавили проценты от продаж или KPI-бонусы — уже интереснее. Здесь можно вырасти. Главное — научиться продавать: идеи, продукты, себя. Плюс не забывать про предыдущую опцию: начать потихоньку зарабатывать за счет хобби.
5️⃣ Фриланс
Работаешь на себя: делаешь сайты, стрижёшь, консультируешь. Заработок зависит от тебя. Верхняя планка — примерно 200 тысяч (собственно, самозанятость). А если клиенты пропадут — можно резко упасть на первый уровень.
Ваша страховка — это навык продаж. Да, себя тоже надо "продавать".
Помню, как в вузе у нас компании набирали на работу студентов. Одну девочку не взяли, хотя она была супер-умная и чуть ли не лучшая в группе. Удивленный преподаватель поинтересовался, в чем дело. Оказалось, она скромничала и стыдилась нахваливать себя. В итоге работу получила куда более скромная в интеллектуальном плане, зато намного более хваткая барышня.
6️⃣ Свой мини-бизнес
Теперь ты не просто фрилансер, ты — организатор. Продаёшь не только своё время, но и чужое. Здесь можно масштабироваться, но и риски выше. Конкуренция, кассовые разрывы, провалы — вот это всё, да. Но и прибыль потенциально — без потолка (в идеальном мире, а в реальном — шанс скатиться на первый уровень еще выше).
7️⃣ Деньги делают деньги
Ты инвестор. Не обязательно в костюме. Просто умеешь откладывать и грамотно вкладывать. Сначала в себя, в свое образование. Потом — в активы: финансовые инструменты, недвижимость, бизнесы.
8️⃣ Авторство и масштаб
Пишешь книгу, музыку, создаёшь приложение, снимаешь видео... Один раз сделал — и оно работает на тебя. Сложно пробиться, успех вообще не гарантирован (как и на других уровнях, кстати), но если получилось — дальше только рост.
9️⃣ Регулярные запуски и продажи бизнеса
Ты строишь компанию, чтобы продать её крупняку. Это быстрый путь к деньгам, но и риск бешеный. Получается у единиц. И это... Такое. Шансы — примерно как победить в Олимпиаде человеку, который пришел потренироваться в спортивной секции.
*️⃣*️⃣*️⃣
Я на 6 уровне, стараюсь перейти на 7 и 8. Как мне видится, 9 не для меня. Плавали, знаем — не умею так мыслить и сознаюсь в этом.
А теперь вопрос к уважаемым подписчикам: на каком вы уровне? Почему?
Расскажите.
@gruboprostiite