19 февраля вместе с врио руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Александром Боровковым и главой Октябрьского района Самары Сергеем Радько провели объезд по дворовым территориям. Посмотрели, как работает одна из управляющих компаний на разных домах. С разных адресов на нее в ГЖИ поступали многочисленные жалобы. Убедились, что они обоснованы.
Вообще, в последнее время жалоб на работу УК становится все больше. Это не значит, что УК стали работать хуже – я уверен, что ответственность и добросовестность не зависит от времени года, а только от руководства конкретной компании. Собственники стали активнее интересоваться своими домами, а ГЖИ Самарской области - жестче контролировать «управлялки». Пора переходить к следующему этапу наведения порядка, который четко обозначил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев – упорядочиванию рынка УК через проработку изменений в законодательство. Объективно, компания, обслуживающая два-три дома, не может обеспечить достойное их содержание, особенно если жилфонд проблемный, с изношенными коммуникациями и конструктивными элементами. Такие компании содержат только сами себя и в лучшем случае – проводят небольшой текущий ремонт. Это путь в никуда. В то же время, много домов на обслуживании – это тоже не гарантия ответственности и добросовестности УК.
По итогу в городе должны остаться только те управляющие компании, которые действительно работают, независимо от того, каков масштаб их деятельности. Механизмы объективной оценки существуют, как и механизмы поощрения и отбора добросовестных управляющих компаний.
Еще раз призываю жителей не молчать, и обращаться через портал Госуслуг и систему «ГИС ЖКХ», администрацию района и прокуратуру, если ваша компания или ТСЖ не выполняет свои обязанности. Это позволит выявить на рынке ЖКХ в Самаре тех, кто может ответственно и добросовестно трудиться. Уверен, такие компании есть. Без участия собственников навести порядок во дворах и в домах не получится.