В Госдуму внесут законопроект, которым предлагается обязать собственников квартир письменно согласовывать с соседями сдачу помещения в аренду, если они не заключают с арендаторами договор найма и не регистрируют его в установленном порядке.
В Госдуму в ближайшее время могут внести законопроект, который узаконит использование искусственного интеллекта (ИИ) в судопроизводстве.
Технологию на первом этапе могут допустить к оформлению наиболее простых документов — судебных приказов, но уже есть перспективы использования ИИ в делах, которые носят массовый характер, например, бракоразводных процессах, взыскании платы за ЖКХ, задолженностей по кредитам. В сложных делах ИИ станет подсказчиком судье, помогая анализировать имевшую место ранее практику.
Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Михаил Ефремов вышел по УДО из исправительной колонии № 4 в Алексеевке Белгородской области и отбыл по месту регистрации.
Ефремов отбывал наказание за смертельное ДТП с 18 октября 2020 года и провел в заключении около 4,5 года из назначенного ему срока.
❔ Как вы думаете, что ждет артиста в будущем: слава или забвение? Делитесь своим мнением в нашем опросе
Школы могут обязать сообщать о случаях травли в комиссию по делам несовершеннолетних. Соответствующий законопроект, дающий определение понятию «травля», направленный на профилактику буллинга среди детей и подростков, находится на финальной стадии согласования в Правительстве.
В отношении организаторов травли, в свою очередь, будут применять меры индивидуальной профилактической работы. Таких детей будут ставить на учет.
Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
Программу соцподдержки семей в трудной жизненной ситуации «Семейная няня» предложили распространить на все российские регионы — сейчас она действует лишь в 21 субъекте РФ. Об этом шла речь на расширенной коллегии Минтруда 9 апреля.
Способы поддержки семей с детьми сильно различаются от региона к региону, поэтому в ведомстве сформировали рекомендации для их гармонизации.
В вузах будут открывать группы кратковременного пребывания, повсеместно — создавать пункты проката предметов для новорожденных, а также платить забеременевшим студенткам-очницам.
В Госдуму внесли законопроект об обязательстве владельцев животных уведомлять уполномоченный орган о пропаже питомцев в течение трех дней. Нововведение дополнит девятую статью Закона «Об ответственном обращении с животными».
Парламентарии считают, что отсутствие такой нормы способствует увеличению числа безнадзорных животных и усложняет их поиск.
Депутаты уверены: нововведение сократит число безнадзорных животных, упростит их поиск, снизит нагрузку на контролирующие органы, так и уровень социальной напряженности.
Россияне ежегодно заключают больше 100 тысяч брачных договоров, надеясь сохранить свое имущество в случае развода. Опасения небезосновательны: согласно статистике, из десяти браков распадается каждый восьмой, и далеко не всем удается расстаться без яростной дележки квартир, машин, счетов и домашних питомцев.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о функциональных требованиях к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) населения в области гражданской обороны. Документ опубликован в электронной базе палаты.
Законопроект наделяет Правительство полномочиями регулировать СИЗ от бактериологических агентов, радиоактивных материалов и токсичных химических веществ.
В России сейчас нет требований к СИЗ в области гражданской обороны.
Пасха — один из главных христианских праздников, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом году православные и католики отметят ее 20 апреля.
Накануне праздника верующие пойдут в храмы на праздничное богослужение, а утром поставят на стол освященные крашеные яйца, творожные пасхи и куличи. В городах пройдут пасхальные концерты, фестивали, крестные ходы.
С 1 сентября по всей стране планируют внедрить механизм карьерного сопровождения студентов, сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
Пилотный проект по карьерному сопровождению с начала года запущен в 11 регионах страны.
По словам Котякова, под сопровождением подразумевается целый набор инструментов, помогающий студентам реализоваться на рынке труда. Например, стажировки, индивидуальные планы.
Электронные платежные документы уже формируют в ГИС ЖКХ и направляют на «Госуслуги». В феврале гражданам разослали более 2 миллионов электронных платежек. Механизм апробируется оператором системы.
Сейчас законопроект о едином документе проходит согласование с органами власти и экспертами. При этом потребителям хотят оставить возможность оплачивать услуги по бумажным квитанциям.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко принимает участие в пасхальном богослужениив соборе Сошествия Святого Духа на Апостолов в Приморском районе Северной столицы.
Службу проводит настоятель собора протоиерей Александр Ткаченко. Храмовый комплекс был возведён на пожертвования. Первая Божественная литургия состоялась в соборе в 2018 году, а в 2020 году он был введён в строй.
В честь главного христианского праздника Пасхи по инициативе и при поддержке Валентины Матвиенко Санкт-Петербургское отделение «Российского фонда мира» совместно с Иоанновским Ставропигиальным женским монастырём подготовили 2100 праздничных пасхальных наборов для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации в медучреждениях города, в том числе в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в окружном госпитале № 442, в Госпитале для ветеранов войн.
В праздничные наборы входят пасхальные куличи, яйца, шоколад и иконки с молитвой о здравии. Все наборы были освящены в монастыре и доставлены волонтёрами в медицинские учреждения.
Настоятельница Иоанновского Ставропигиального женского монастыря игуменья Людмила поблагодарила Валентину Матвиенко за постоянную помощь монастырю и поддержку участников СВО.
❗️ Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
Закон, направленный на повышение качества дополнительного образования педагогов, поддержан большинством депутатов.
По оценкам экспертов, в 2023 году услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти 7 тыс. организаций. Из них 15% не имеют статуса учебного или научного центра.
В дистанционной форме было организовано 155 тыс. курсов переподготовки и 38,7 тыс. программ повышения квалификации. Это больше половины от общего объёма. Они открыто рекламируют возможность получения онлайн практически любых дипломов. Только на одном из таких сайтов не выходя из дома предлагается пройти свыше 1,5 тыс. курсов и 4 тыс. программ. Всё это ставит под сомнение качество переобучения преподавателей, а также размывает реальную картину оснащённости педагогическими кадрами системы образования.
В результате в некоторых школах один учитель, имея на руках купленные в интернете у частных фирм документы, преподаёт несколько предметов, в том числе несмежных. Принятым законом теперь это будет исключено.
Дополнительное образование педагогических работников будет осуществляться: 📌 в государственных и муниципальных образовательных организациях; 📌 в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, субъект Российской Федерации, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале; 📌 в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании; 📌 в образовательных организациях «Сириуса» и «Сколково»; 📌 в общероссийских спортивных федерациях (для педагогов в области физической культуры и спорта).
От качества образования зависит развитие экономики и будущее нашей страны.
Украина очень скоро будет разгромлена. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп, отметив, что пытается ее спасти.
«Я думаю, что спасаю эту нацию. Я думаю, что эта нация будет разгромлена очень скоро. Это [Россия] большая военная машина. Давайте посмотрим правде в глаза».
Главу Белого дома также спросили, может ли он допустить ситуацию, при которой Вашингтон передаст Киеву еще больше вооружений. «Существует множество видов оружия. Необязательно оружие с пулями», — ответил политик, пояснив, что это может быть оружие в виде санкций или банковских операций.
Лицензирование управляющих компаний предложено упростить, упразднив региональную лицензионную комиссию. Законопроект внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Кировской области.
Они предложили передать полномочия по выдаче лицензий органу государственного жилищного надзора. Этот орган также сможет обращаться в суд с заявлением об аннулировании лицензий и принимать квалификационные экзамены у сотрудников УК.
Миру требуется новая архитектура равной и неделимой безопасности, заявил Владимир Путин.
«Мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, которая бы надежно защищала все государства не в ущерб интересам других».
День Победы — святой праздник для России и других стран на постсоветском пространстве, заявил Владимир Путин, выступая на Международном форуме «Великое наследие — общее будущее».
«В России, как и во многих республиках бывшего Советского Союза, День Победы — один из самых значимых и святых праздников. В годы войны наши народы вместе прошли сквозь тяжелейшие испытания, отстояли свою независимость и будущее. И разгром нацизма — это наше общее достояние».
В преддверии майских праздников член Комитета Госдумы по туризму Артем Прокофьев заявил, что Госдума планирует контролировать рост цен на авиабилеты.
По его словам, авиакомпании, начиная с «Аэрофлота», должны представить прозрачную политику формирования цен. В течение года остальные авиакомпании также обязаны это сделать. На основе этих данных будет рассмотрена возможность корректировки тарифов.
Он также отметил, что авиакомпании завышают цены с помощью специального программного обеспечения для измерения спроса и максимизации выручки.
Минцифры поддержало внедрение сервиса по оформлению полиса ОСАГО на Едином портале госуслуг.
На первом этапе можно будет оформить полис на транспортные средства категорий «B», «BE», мотоциклы, мопеды и легкие квадроциклы (транспортные средства категорий «A», «M» физических лиц).
Владимир Путин попросил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко вместе с правительством проработать дополнительные меры поддержки жителей Курской области.
Матвиенко заверила, что сенаторы обязательно подключатся к данной работе. Она также напомнила о приоритетных вопросах, на которые Путин призывал парламентариев обратить внимание в своем выступлении на заседании Совета законодателей.
На встрече с членами Совета законодателей Президент России Владимир Путин отметил активное участие парламентариев в разработке стратегических документов
Во мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатели комитетов СФ, депутаты ГД, председатели комиссий Совета законодателей, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
«День парламентаризма отмечался вчера. Эта значимая дата отражает преемственность, непрерывность развития нашей государственности, важность вашей работы для современного этапа развития страны и, конечно, фундаментальный характер конституционных принципов народовластия, которые помогают нам вместе укреплять страну, уверенно преодолевать испытания и трудности, добиваться больших целей, которые мы перед собой вместе с вами ставим», — сказал глава государства.
Президент РФ считает важным, что сейчас три ветви власти находятся в равновесии, действуют чётко, в согласии друг с другом.
«Потому что главным критерием при принятии всех решений, их движущим стимулом и стержнем служат именно национальные интересы. Не какие-то поучения со стороны, а твёрдая, суверенная воля народа России, общее стремление обеспечить безопасность Родины, её будущее».
Владимир Путин отметил активное участие сенаторов, депутатов Госдумы и региональных парламентов в разработке документов долгосрочного планирования, таких как Стратегия пространственного развития России.
«Она утверждена Правительством в декабре прошлого года, обозначает как общие, сквозные приоритеты, так и особенности регионов страны. Наша задача — раскрыть потенциал всех субъектов Федерации. Повторю, это вопрос гармоничного развития страны, вопрос справедливости и равных возможностей для граждан России».
@sovfedofficial
28.04.202513:22
В ближайшие годы Россия столкнется с серьезным кадровым дефицитом в здравоохранении и образовании: до 2030 года стране потребуется около 500 тысяч новых медиков и 200 тысяч школьных учителей.
Несмотря на рост приёма в профильные вузы, многие выпускники не возвращаются работать по специальности, а зарплаты молодых специалистов часто ниже, чем у низкоквалифицированных работников.
Проблему усугубляет и то, что значительная часть студентов, обучающихся по целевым направлениям, не отрабатывает положенный срок в регионах, из которых поступали.
В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Его провели Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Одной из тем заседания стала обеспеченность регионов квалифицированными кадрами в сфере здравоохранения и образования. По словам Председателя ГД, для депутатов важно прийти с профильными министерствами к одинаковому видению проблемы.
Различия между субъектами Российской Федерации по показателю обеспеченности врачами составляют 2,8 раза, отметил он. В центральных районных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50 %.
«Нам надо постараться сделать все для того, чтобы у нас были узкие специалисты в больницах, чтобы было как можно меньше вакансий. Надо искать решения, а для этого хотелось бы, чтобы Министерство вместе уже с депутатским корпусом, с представителями регионов посмотрело, как можно помочь», — подчеркнул он.
Группа депутатов от ЛДПР и КПРФ внесла в Госдуму законопроект о введении трёх новых выплат для участников СВО с несовершеннолетними детьми — к 1 июня, 1 сентября и Новому году. Размер и порядок выплат установит Правительство.
Также предлагается ежемесячная надбавка к окладу: от 10 до 30 процентов в зависимости от числа детей. Кабмин отметил, что проект требует доработки, так как не учитывает всех участников СВО и не определяет источники финансирования.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что парламент ждёт от Правительства и Минздрава предложений по решению дефицита врачей, особенно в сельских больницах.
По данным Счётной палаты, в 43 регионах отток медиков превышает приток, а в 47 регионах обеспеченность врачами ниже средней. В некоторых областях — лишь 28 врачей на 10 тысяч человек при средней норме 42. Также не хватает 75 тысяч сотрудников среднего медперсонала. Улучшение статистики связано не с ростом числа врачей, а с сокращением штатных должностей.
Валентина Матвиенко:Очень важна работа с молодёжью для сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны
Председатель Совета Федерации отметила, что и образовательная среда, и телевидение, и литература, и кинематограф должны работать на воспитание в молодых людях гражданственности и любви к Родине, вовлекать подрастающее поколение во «всенародную вахту памяти».
«Сами ребята искренне желают знать больше о событиях того времени. У нас появилось очень много ярких проектов. По линии Совета Федерации мы ежегодно проводим культурно-образовательный проект
«Поезд памяти». В этом году ребята из всех бывших союзных республик, ныне — суверенных государств, примут в нём участие».
Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня актуально и важно вовлекать в патриотическое воспитание молодёжи участников специальной военной операции.
«Это люди с совершенно правильным мировоззрением, настоящие патриоты. Я уверена, что они готовы откликнуться».
Также Председатель СФ обратилась к председателям региональных парламентов.
«Дайте номер своего личного телефона каждому из ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Они должны иметь возможность звонить вам по любому бытовому и иному вопросу, который их волнует».
Отдельно Спикер верхней палаты поблагодарила тех, кто занимается восстановлением исторических памятников, мемориалов на воссоединённых территориях.
@sovfedofficial
28.04.202509:10
Россия будет продолжать и развивать сотрудничество с Северной Кореей в военной сфере после совместного освобождения Курской области силами российских и северокорейских военнослужащих. А участие в операции по выдворению противника стало для самих северокорейцев отличной проверкой боевых компетенций и позволило наработать дополнительный уникальный опыт.
Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 28 апреля, рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.