Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Дети Фантоша | Анимация для всех avatar

Дети Фантоша | Анимация для всех

视频
Всё об анимации: новинки и классика, интересные факты из истории, встречи, ресурсы, юбилеи, подборки, опросы.
Рекламы не даём, полезное объявление можем опубликовать бесплатно.
Авторы: Алексей Сгибнев (@sgibn), Нина Мороз
Фото: Норман Макларен
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Груд 17, 2017
添加到 TGlist 的日期
Лист 14, 2024
关联群组

记录

15.05.202523:59
2.4K订阅者
30.11.202423:59
200引用指数
07.04.202519:46
1.6K每帖平均覆盖率
17.05.202510:08
0广告帖子的平均覆盖率
31.01.202516:32
17.01%ER
06.04.202513:47
68.97%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Дети Фантоша | Анимация для всех 热门帖子

Школа-студия «ШАР» выложила в сеть «Ступени» (2022, 8 мин) – один из самых награждаемых российских мультфильмов последних лет.

Это история о монахе-затворнике. Он живет в монастыре на вершине горы и, кажется, любит только лимонное деревце в горшке. Когда оно внезапно засыхает, монаху приходится спуститься к колодцу за водой. В городе он встретится с самими разными людьми, и его жизнь изменится.

«Ступени» – настоящая притча, но разворачивается она как будто в кукольном домике, который интересно разглядывать, а ее персонажи — симпатичные (и комичные в своей стереотипности) итальянцы.

В фильме необычная анимационная техника: совмещение предметного фона и рисованных персонажей. Оригинальный рельеф играет важную символическую роль в сюжете: ступени, лестница — древний образ восхождения, преображения. Пейзаж не выдуман, а вдохновлён древним итальянским городом Матера. Рассказывают авторы фильма — сёстры-близнецы Татьяна и Марина Мошковы (Санкт-Петербург):

Дома этого города построены на скале, а его улицы расположены каскадом одна над другой и соединены множеством ступенчатых переходов. В качестве сувениров на каждом углу продавались круглые тарелочки с объёмными видами города, вылепленными на поверхности домиками, и нам сразу захотелось придумать историю, которая могла развернуться на ступенях этого города. Ступени в этой истории являются лейтмотивом, на фоне которых происходит всё действие. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, наш угрюмый Монах постепенно меняется.


Итальянскую Матеру любят режиссёры, снимающие фильмы на библейские сюжеты, от Пазолини и Мела Гибсона до Тимура Бекмамбетова. А теперь и аниматоры.

Фильм «Ступени» получил больше десяти дипломов на международных фестивалях, в том числе итальянских.
07.05.202505:54
Сегодня день рождения Лизы Скворцовой! Последние 20 лет, пожалуй, каждый ее фильм становится заметным событием. Вспомним некоторые из них.

Лиза продуктивно работает в разных жанрах. В 2005-2009 годах она была режиссёром-постановщиком легендарного проекта «Колыбельные мира».

В продолжение музыкальной темы –
клип на еврейскую песню «Сапожки» (2018, 3 мин) — яркий эксперимент в техниках стоп-моушн и пиксиляция. Главную роль исполняет режиссер!

У Лизы есть несколько адаптаций поэзии:
• «Джони-Бони-Бо» (2016, 13 мин) — по абсурдистскому стихотворению Эдварда Лира о неудачном сватовстве.
• «Уточка и кенгуру» (2020, 7 мин) — снова Эдвард Лир.
• «Маленькая девочка стягивает скатерть»
(2021, 2 мин) — по стихотворению польской поэтессы Виславы Шимборской.
• «Аккерманские степи» (2021, 3 мин) — по сонету Адама Мицкевича в переводе Фета. Поэтическое созерцание степей обрамляется неожиданной современной бытовой сценой.
• «Тучкины штучки» (2022, 2 мин) по детскому стихотворению Маяковского, с симпатичными войлочными тучками в главных ролях.

И наконец — непревзойденная «Омичка» (2023, 14 мин) — коллекция зарисовок по региональным новостям в жанре треш, объединённых темой настоящей любви.

А ещё Лиза — прекрасный педагог. Она курирует курсовые и дипломы работы и регулярно проводит интенсивы Enegry Injection для аниматоров. На Большом фестивале мультфильмов-2024 работы её учеников составили две программы (1, 2). «Анимаджем Цирк» (2024, 2 мин) — пример работы студентов Skvo School. Прямо сейчас тоже идёт интенсив, результаты которого можно будет увидеть 15 мая в Москве.
08.05.202514:16
К 9 мая вспомним два мультфильма о II мировой войне, созданные в разное время, в разных странах и различные по тональности. Это бравый пропагандистский фильм «Похороните ось» (Великобритания, 1943) и лирический «Салют» (СССР, 1975).

«Похороните Ось» (Bury the Axis, 6 мин) – задиристая карикатура на Гитлера и его союзников. Техника стоп-моушн и цвет (технология Синеколор) делают рассказ о (будущем) поражении стран Оси очень привлекательным визуально. Гитлер, Муссолини и Хирохито – маленькие смешные человечки с выразительной мимикой.

Сюжет развивается стремительно: юный Адольф, которого только что принес аист, отправляется покорять мир, а по дороге заводит дружбу с бульдогоподобным Муссолини и человеком-коброй Хирохито (в портрете японского императора есть отпечаток расовых предрассудков). Их гигантский пластилиновый танк останавливается и буквально плавится, только когда на пути у него встают страны-союзницы – США, Китай, Великобритания и СССР. В отличие от стран Оси, союзники не персонифицированы и представлены только флагами. Но идея проста, как и полагается в пропагандистском фильме, – здоровые силы должны сплотиться, потому что победить можно только вместе.

Автор фильма – Лу Бунин (Lou Bunin, 1904-1994), американец российского происхождения, очень интересная фигура. В молодости изучал в Мексике монументальную живопись под руководством Диего Риверы, потом увлекся кукольным театром, стал отличным профессионалом. В 1930-е Бунин захотел попробовать себя в анимации – для этого ему пришлось перейти от марионетки к каркасным куклам, которые движутся совершенно иначе. Вершина его анимационной карьеры – полнометражный фильм «Алиса в Стране чудес» (1949) с куклами и живой актрисой в главной роли.


Здесь можно посмотреть фильм «Похороните Ось» в оригинале и в русском дубляже.

«Салют»
(1975, 6 мин) — красивая и трогательная миниатюра про маленького мальчика и папу, которые у окна ждут праздничного салюта и ведут разговор про дедушку, погибшего на войне. Папа застал его, а сын – нет, и он пока ничего не знает о смерти. В фильме продуманный символический цветовой дизайн: тёмные силуэты на фоне вечернего окна, красочный город за окном, флешбэк (или картина в сознании мальчика), который начинается с серой монохромной комнаты, а заканчивается ярким флагом. Папа рассказывает о гибели дедушки, и разрывы снарядов неожиданно, превращаются в залпы долгожданного салюта, который разукрашивает и небо, и город, и тёмную комнату тоже. И мальчик наконец находит для себя объяснение тому, что произошло до его рождения.

Такую человечную историю о примирении с потерей в той войне можно было снять 50 лет назад, когда память о погибших была живой и непосредственной («вот и у Наташи нет дедушки, и у Коли нет, и у Дениски нет»).

Всем мира!
01.05.202508:48
"Кто смотрел «Церемонию» Боривоя Довниковича?" — спросил Константин Бронзит на недавней встрече с молодыми аниматорами. Рук почти не было.
А зря – хорошее кино, на все времена. Пересмотрим его сегодня.

«Церемония» (Ceremonija, 1965, 3 мин) — образцовый мультфильм Загребской школы: короткий, с четким визуальным ритмом, набором ярких гэгов и сюжетным твистом в финале.

Пятерых мужчин выстраивают для фотосъёмки, но процесс затягивается: то не по росту встали, то отвлеклись на муху, то достали цветочек. Но вот наконец всё вроде бы получилось…


В общем, не стоит доверять тем, кто выстраивает вас в нужном ему порядке.
04.05.202510:55
В конце выходных посмотрим «Ручей, бегущий в горы» (2023, 10 мин), который в этом году получил премию «Икар» сразу в трех номинациях («Лучший короткометражный фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарист»). Фильм недавно опубликован.

Его режиссер Александр Храмцов много лет работал как художник-постановщик на полнометражных фильмах и сериалах, сотрудничал с Георгием Данелией («Ку! Кин-дза-дза»). Его предыдущая авторская режиссерская работа, «Фердинанд VIII», вышла в 1995 году, во время учебы в Школе-студии «ШАР». Это короткая зарисовка про психиатра, который попадает в мир фантазий своего пациента. Почти спустя 30 лет Храмцов вернулся к авторской анимации. И, кажется, продолжил размышлять над возможностью встречи разных реальностей.

«Ручей» – фильм о поиске себя и одновременно об утраченном рае. Это история огромного пса, обитателя грузинской горной деревни, который внезапно срывается с места и отправляется в город за мечтой о счастье – вслед за понравившейся ему девушкой.

Лучше всего здесь подходит определение «магический реализм». В горах пес большой, сам размером с гору, а в городе – обычных собачьих габаритов, несуразный и неприкаянный. Но горожане почему-то его ценят. Внимательный зритель обнаружит здесь парадоксальный поворот знакомого сюжета: свалившись в город с горной дороги, пес глотает солнце. Но, в отличие от сказочного крокодила, он не лишил людей солнечного света, а носит его в себе, что делает его очень привлекательным для окружающих. Кстати, в городе есть два рода света, который во тьме светит, – солнце в пасти у пса и мигалки полицейских машин. Выбор очевиден.

Традиционное противопоставление горной свободы и городской тесноты разрешается фантасмагорически, то ли в объективной реальности, то ли в богатом внутреннем мире собаки. И может быть, рай все-таки можно вернуть, а ручей однажды потечет в горы.

Александр Храмцов пока не был в Грузии, хотя семь лет проработал бок о бок с Данелией. А вот из города он действительно уехал и живет сейчас в деревянном доме под Сергиевым Посадом вместе с семьей и четырьмя собаками. Александр рассказывает в недавнем интервью, что героя «Ручья» больше всех напоминает его пес Мишка – «по характеру очень похож, и взгляд такой же».
28.04.202514:31
У «Паутины вселенных» есть симпатичный приквел, играющий с традициями "Looney Tunes".

«Застрявший в ветчине» (Spider-Ham: Caught in a Ham, 2019, 4 мин) — история про Свина-Паука (Spider-Ham), который мирно собирался съесть свой хот-дог, как вдруг был похищен злодейским Доктором Кроудадди. В финале, в результате сбоя в анимационной программе, Свина-Паука засасывает в Паутину вселенных.

Отсылки к уорнеровским короткометражкам есть и в полнометражном фильме 2018 года: Свин-Паук произносит коронную фразу Порки-Пига из финальной заставки "Looney Tunes": "That's all, folks!" «Застрявший в ветчине» развивает сходство. Свин существует в двумерном пространстве, где разворачивается целая вереница гэгов – стилистически привычных для любителя анимационной классики и одновременно свежих.

Манера невозмутимо общаться в самой отчаянной ситуации роднит Свина с Багзом Банни. А в финальной части и вовсе разыгрывается диалог персонажа с автором-аниматором, очень напоминающий легендарный "Duck Amuck" Чака Джонса (нижний кадр), только на современном материале. То ли возвращение к корням, то ли постмодернизм.

Верхний кадр: Свин-Паук требует перейти в полноэкранный режим.

Смотреть: 🌐 eng | rus 🌐
登录以解锁更多功能。