Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нацпарк «Лосиный остров» avatar
Нацпарк «Лосиный остров»
Нацпарк «Лосиный остров» avatar
Нацпарк «Лосиный остров»
Старинные изразцы - артефакты из Лосиного острова

✅В 80-е годы прошлого века в археологическом раскопе в Подмосковье рядом с экоцентром Лосиного острова "Царская охота" были найдены уникальные артефакты - изразцы XVIII века из загородного дворца Александра Меншикова.

❇️Знаменитые русские печные изразцы получили широкое распространение в XVII веке благодаря царю Алексею Михайловичу. С его повеления они украшались яркими узорами и природными орнаментами. Фаворитами были цветы, деревья, животные и птицы.

✳️Изготовление изразцов — это настоящее искусство. Сначала глину формовали, обжигали, покрывали глазурью. Разнообразие цветовой гаммы и рисунков позволяло создавать настоящие произведения искусства.

💚Приходите в экоцентр «Царская охота», узнайте больше на нашей мультимедийной экспозиции!

#Гуляй_познавай

Адрес: национальный парк «Лосиный остров», Московская область, г. о. Балашиха, Щелковское шоссе, координаты 55.835411, 37.911793.
А ты записался добровольцем?

👫Национальному парку регулярно требуются добровольцы для участия в различных экологических мероприятиях, направленных на сохранение природы и поддержание чистоты территории парка.
Волонтерство включает участие в уборке территорий, посадке деревьев, обустройстве экологических троп, покраске вольерных ограждений.

📍Чтобы стать волонтёром национального парка «Лосиный остров», можно обратиться в администрацию парка на почту ecotour@elkisland.ru.

👍Национальный парк сотрудничает с общественными организациями и эколого-ориентированными коллективами, которые помогают привлекать внимание общественности к проблемам экологии, вовлекают жителей города в природоохранную деятельность.

💚Каждый желающий может внести посильный вклад в сохранение уникальной экосистемы «Лосиного острова»!
23.04.202510:48
✅800 доз вакцины против бешенства для млекопитающих размещены в Мытищинском и Лосинопогонном лесопарках Лосиного острова.

❇️Плановая весенняя вакцинация диких плотоядных животных проведена с участием будущих ветеринаров - студентов 3 и 4 курсов Росбиотеха.

✳️Задача вакцинации - предотвратить заражение опасной болезнью диких животных и обеспечить безопасность посетителей национального парка. Такая практика применяется дважды в год — весной и осенью.

🌳Вакцина размещается около звериных троп и нор в специальных брикетах, которые привлекают внимание животных. Препарат способствует эффективному формированию иммунитета на несколько месяцев.

📍Благодаря таким мерам случаи бешенства среди диких животных Лосиного острова не регистрируются.
22.04.202507:03
Битва жаб

🎥На видео - серые жабы в амплексусе (объятиях). Интимный процесс пары нарушает одинокий самец, который пытается вклиниться между партнёрами и тем самым разорвать их связь. Удерживающий самку самец прогоняет конкурента, отталкивая его ногами. В таких соревнованиях в конечном итоге побеждают более и более сильные самцы.

🐸В состоянии амплексуса самец, находящийся на спине подруги, оплодотворяет икру, которую она мечет. Для этого процесса необходима вода.

📍Серые жабы живут на земле, а размножаются в воде. С приходом тепла они мигрируют к водоемам, чаще уже сформированными парами. Амплексус возникает на суше: самец пристраивается на спине невесты, и она его тащит на себе в водную стихию.

❇️Нашему "разлучнику" на видео не повезло: не найдя пары, он пытается взять свое силой.

🔆Автор видео - Василиса Филимонова.
🌼Друзья, поздравляем вас со светлым Христовым Воскресением!

🌼Пасха - главный праздник для всех христиан в мире. В этом году мы отмечаем его в один день, 20 апреля, что случается крайне редко.

🌼Желаем вам и вашим близким огромной любви, которая соединяет сердца!

🌼Здоровья, добра, веры, радости и укрепляющей надежды!

🌼Христос Воскресе!
18.04.202507:03
Глэмпинг в Лосином острове: полное погружение в весну

🎥Посмотрите на фото: первое сделано на этой неделе, второе - на прошлой.

🌳🔆Природа стремительно меняется. Поживите в ней и зафиксируйте, как весна вступает в свои права!

🏡Глэмпинг открыт и ждет гостей. Отдыхайте с семьей и друзьями! Здесь есть зона барбекю, посиделок у костра. В пешей доступности - все экологические маршруты Лосиной биостанции и уютное кафе.

👌Место глэмпинга тщательно спланировано, вы не потревожите лесных обитателей.

👆🫎Но будьте бдительны! В окно может заглянуть лось))
Пять полезных советов для отдыха в глэмпинге

🔆1. Как проснетесь, посмотрите в окно! Там зеленеют распустившиеся только что листочки, поют лесные птицы, доносятся голоса чаек с водоема.

🔆2. Выйдите на крыльцо, вдохните свежий весенний воздух березовой рощи.

🔆3. Осмотритесь вокруг, не стоит ли рядом лось - хозяин этих мест.

🔆4. Передвигайтесь по территории аккуратно и медленно, тогда заметите забавный сморщенный гриб под ногами (не наступите!), необычную черную бабочку на березе или спешащего по своим делам шмеля.

🔆5. Расположитесь удобно и ничего не делайте! Просто будьте единым целым с природой!
Даешь субботник!

❤️Приглашаем жителей Москвы и Московской области 26 апреля принять участие в весенней уборке территории национального парка.

💚Открытый субботник пройтет в Лосинопогонном лесопарке (Мытищи, поселок «Дружба», Кропоткинский проезд).

🧡Начало в 10:00. Место встречи: около магазина Дикси (парковая территория).

💜Коллеги и друзья, мальчишки и девчонки, а также их родители! Приходите в Лосиный остров потрудиться и отдохнуть на природе!

🩵Задачи поставим, инвентарь, перчатки и мешки для сбора мусора предоставим.

💛Присоединяйтесь!
Регистрация на портале добро.рф
Весенний субботник в Лосином острове

💙Заявки можно отправлять на почту ecotour@elkisland.ru. Контактный телефон +7(495)323-88-85.
23.04.202507:05
Куница на ПП: ночной перекус или ранний завтрак?

📸Фотоловушка в Лосином острове запечатлела куницу на звериной тропе. Лесная хищница чрезвычайно занята поеданием добычи.

😊Лесную красавицу можно назвать всеядной. Она охотится на мелких грызунов, ящериц, лягушек, питается улитками, насекомыми, не побрезгует и падалью.
Осенью включает в рацион фрукты, ягоды, орехи, пчелиный мёд.
Чтобы все это добыть, необходимо быть очень проворной!
💚Куница — невероятно ловкое животное с поразительными физическими способностями. Она с лёгкостью и грацией взбирается на самые высокие ветви, совершает впечатляющие по длине прыжки с дерева на дерево, а на земле передвигается с большой скоростью. Гибкость, мускулатура и острые когти обеспечивают превосходное сцепление с поверхностью, как вертикальной, так и горизонтальной. 

🎥На видео: куница в Мытищинском лесопарке Лосиного острова.
21.04.202511:16
✅Редкий кадр фотоловушки в Лосином острове: две лисицы на одном видео

🦊Молодая лисица ловко захватывает добычу. За ее охотой наблюдает еще один представитель этого вида.

👌Опередив конкурента, животное учуяло еду около подкормочной площадки в Лосинопогонном лесопарке.

✳️Лисы всеядны, основу их рациона составляют грызуны. Они с удовольствием съедят мышку или суслика, могут загнать зайца и поймать птичку.
19.04.202507:04
🥹Каменный гость
😊Нейросеть оживила скульптуру лося в Дендрарии Лосиного острова. Посмотрите, как бы выглядел символ национального парка, сошедший с постамента.
Лосиный остров: в Дендрарии зацвела лиственница даурская

💖Весной среди нежно-зелёных иголок этого дерева появляются крошечные розовые бутоны, похожие на «миниатюрные розы». Это не цветы, а будущие шишки.

✅Лиственницы растут в регионах с умеренным и холодным климатом, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

✳️Цветение начинается весной, обычно в апреле-мае. Лиственница уникальна! Вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое морозостойкое дерево: даурская лиственница может выживать при морозах до 60-65 °C.

🙋‍♀️Интересную и подробную информацию о видах растений нашей страны, вы можете получить на экскурсии по экологическому маршруту Леса России.
🙋‍♀️Будущие айтишники и пиарщики из Московского финансово-юридического университета, приходите к нам на практику!

🌳Нацпарк «Лосиный остров» в Подмосковье заключил договор с университетом об организации практической подготовки студентов.

✅Готовы обучить ребят профессиональным навыкам и дать возможность проявить себя в деле.

💚Национальный парк развивает тесное сотрудничество не только с учебными заведениями по экологическим и природоохранным образовательным программам, но и по другим смежным специальностям.

🔆Эколого ориентированные студенты, ждем вас!
24.04.202506:02
Доброе утро!
Переходим к водным процедурам!


👍Маралы на Лосиной биостанции открыли купальный сезон!

🦌Маралы действительно любят водные процедуры. Они часто заходят в пруд на территории вольера, чтобы освежиться, почистить ость (волосяной покров), избавиться или защититься от насекомых. Вода помогает животным поддерживать оптимальную температуру тела в теплое время года.
22.04.202512:32
До финиша реконструкции тропы "Заповедный лес" - 80 метров

💚Живописная экотропа на Лосиной биостанции откроется по плану в мае. Сейчас на маршруте завершаются ремонтные работы.

✅Новая тропа стала шире на полметра и устойчивее. Отремонтированы смотровая вышка и беседка. Осталось проложить последние 80 метров пути.

🔆Экотропу "Заповедный лес" по праву можно назвать самой живописной в Московском регионе. Ее протяженность - полтора километра.

🌳🌲Маршрут пролегает по различным биотопам: травянистым болотам, заливным лугам, березняку, ельнику. Здесь обитают лесные и околоводные птицы, а также млекопитающие - бобры, ондатры, белки, лисицы, куницы.

🦌Полюбоваться живой природой можно только в сопровождении экскурсовода, это особо охраняемая зона национального парка, в которую закрыт свободный доступ.

👍Ждем долгожданного открытия!
🦆Широконоски готовятся стать родителями

❇️Птицы определились с партнерами, обустроили гнезда и приступили к кладке яиц.

❇️Широконоски отличаются широким и плоским клювом, который идеально приспособлен для фильтрации воды и добычи пищи. Такой клюв позволяет им эффективно ловить мелких ракообразных, насекомых и растения, обеспечивая стабильное питание даже в условиях конкуренции с другими водоплавающими птицами.

☝🏼Необычный внешний вид делает их интересными объектами изучения для орнитологов и любителей природы.

📸На фото: семейная пара широконосок, Верхнеяузский водно-болотный комплекс.
18.04.202514:04
✅Пятнистые олени покинули подкормочные площадки. Надеемся, что в этот раз до октября!

✳️2025 год — первый год за несколько лет, когда животные вернулись весной к любимым столовым из-за непогоды.

🔆Сейчас для оленей наступило благоприятное время, когда в лесу много естественного корма, и можно свободно перемещаться по самым глухим и диким уголкам Лосиного острова.

#мыскучаем
17.04.202509:09
🦌Нацпарк "Лосиный остров" в Подмосковье посетило свыше 850 тысяч туристов в 1 квартале 2025 года

🥈Это второе место в стране по данным Росзаповедцентра, который проанализировал отчетные данные федеральных ООПТ.

Речь идет о посещениях экологических центров, где проводятся познавательные экскурсии. Свободные прогулки по рекреационным зонам парка не учитывались.

❇️Ранее начало туристического сезона из-за теплой погоды привело к тому, что посещаемость нацпарка "Лосиный остров" в январе (когда особенно большой наплыв посетителей наблюдается в новогодний период) и марте практически сравнялась и составила 300 тысяч человек в месяц.

👍🏻Всего заповедные территории в первом квартале 2025 года посетили почти 4 миллиона человек, это на 70% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

🥇Первое место по посещаемости занял Сочинский национальный парк (Краснодарский край) – его гостями за первые три месяца года стали более 1 миллиона человек.
🥉Третье место - у Кисловодского национального парка (Ставропольский край), его посетили 790 тысяч туристов.

❇️В «четверку» лидеров с посещаемостью свыше 100 тысяч человек вошли национальные парки «Красноярские столбы» (Красноярский край), «Приэльбрусье» (Республика Кабардино-Балкария), «Куршская коса» (Калининградская область), Кавказский заповедник (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика).
24.04.202512:02
Знакомьтесь: бабочка траурница

🎥На видео - одна из первых весенних бабочек Nymphalis antiopa, которую называют траурницей из-за цвета крыльев - темно-вишневого или коричнево-черного.

🦋Крылья бабочки имеют волнистую форму с желтой каймой, над которой располагаются голубые пятна. 

✅Интересно, что по этой бабочке можно определять стороны света. Когда траурница садится отдыхать и складывает крылышки, то поворачивается к солнцу спиной. Утром ее крылья повёрнуты к востоку, в полдень к югу, а вечером смотрят на запад. 

✳️Перезимовав под корой деревьев и прошлогодней листвой, сейчас траурницы заботятся о потомстве. Самец оплодотворяет несколько самок и активно защищает свою территорию. Новое поколение бабочек появится к концу мая.

📕В Московской области вид распространен, но в некоторых регионах России внесен в региональные Красные книги.
Чибисы вернулись!

✅Редкие птицы, занесенные в Красную книгу Москвы, прилетели из теплых краев. Зимуют они, как правило, в Западной Европе, Средиземноморье, субтропиках Восточной Азии. 

❇️Птицы с оригинальной внешностью активно приступили к освоению знакомых мест. Начинают обустраивать гнездовья на заливных лугах и болотистых участках Лосиного острова в Подмосковье. Там чибис в достатке находит разнообразных беспозвоночных, которые составляют основу его рациона.

💚Чибисы отличаются характерным внешним видом и поведением. Их легко распознать благодаря ярким черно-белым перьям и выразительным голосам, которые звучат как звонкое "чьи-вы?" или "чьи-би?".
🎥На видео: чибисы на Яузских болотах в Лосином острове.
Самочка северного оленя сбросила рожки

😊Рога у представителей семейства оленевых - это привелегия самцов. Только у северных оленей самки носят это «украшение» на голове!

✅Самцы северного оленя обычно сбрасывают рога в ноябре–декабре после гона. Самки — в мае–июне после отёла. Этот процесс зависит от особенностей организма животного и связан с гормональными изменениями.

🦌Нашей оленухе - 10 месяцев, у нее еще не было потомства, но рожки уже выросли.

💖Животное хорошо себя чувствует и отдыхает на весеннем солнышке.
21.04.202507:00
О чем расскажут яйца?

✅Первые яйца в гнездах озерных чаек замечены на плесе Яузских болот в Лосином острове. Рассмотрим их внимательно.

✳️Обычно цвет яиц бывает темнее, чем на этой фотографии: оливково-серый, темно-песочный и табачно-бурый. Чем темнее скорлупа, тем выше инкубационные качества яиц.

💚Пятна на поверхности скорлупы служат для маскировки яиц в гнезде, имеют индивидуальный рисунок, по которому птицы распознают свою кладку. Пятна распределены по поверхности неравномерно, чаще всего их больше в центре яйца, меньше - на остром конце.

👌Высиживают яйца обе птицы в течение 20-30 дней, но чаще в гнезде сидит самка, самец - добытчик и охранник. Длительность пребывания взрослых чаек на гнезде - около 75 %.

🔆Как правило пара выводит двух - трех птенцов. Интересно, что масса яиц уменьшается от первых яиц к третьим.  
Лесная обитель: эти сорок секунд счастья!

🐦‍⬛На Оленьей тропе в Лосином острове сейчас воодушевление и радость. Лесные птахи - зяблики, лазоревки, дрозды, синицы, белобровики, зарянки и скворцы заняли свои места на деревьях, завлекают вокализами партнеров и готовы приступить к строительству гнезд.
🔆Солнце поднялось высоко, легкий ветерок колышет ветви, наполняя воздух свежестью и ароматами весны. Птицы придумывают свои чудесные песни, их полифония наполняет лес жизнью и радостью.
💚Каждый звук имеет свое значение: одни птицы зовут своих партнеров, другие предупреждают о приближении опасности, третьи просто наслаждаются моментом. Этот природный спектакль — настоящее чудо, которое вдохновляет и радует сердце.
17.04.202507:00
Апрель: чем занята желна?

😊Весенние семейные хлопоты заставляют желну трудиться «от зари и до зари». Более 20 часов в день лесной санитар проводит за обустройством гнезда и привлечением подруги.

👍В это время самцы активно долбят дупло, поют, продолжительно летают. Те особи, которые ранней весной не подыскали невесту, продолжают период токования до июня.

🙋‍♀️Самки тоже не отстают от своих партнеров. Дятлы равноправны в «семье», нагрузку по обустройству жилища и добыче еды распределяют поровну.

🎥Камера запечатлела самку желны, в процессе «разорения» муравейника. Вернувшись весной на гнездовой участок, птицам нужны силы для воспроизводства.

💚Желна (Dryocopus martius) — птица семейства дятловых, наиболее крупный дятел фауны России.

🔆Больше информации о птицах Лосиного острова - на орнитологических экскурсиях по Оленьей и Понтонной тропам.
显示 1 - 24 126
登录以解锁更多功能。