
Искусство полета ✈️
Канал об авиации России в исторических фотографиях и картинах художников. Автор - дизайнер в авиационной отрасли @Nastasia_artpics
关联群组
登录以解锁更多功能。
На свежевспаханном колхозном поле, неподалеку от берега Волги, невысокий мужчина в ярком скафандре собирал купол парашюта, аккуратно укладывая стропы. Буквально несколько минут назад он навсегда вошел в историю, сделав то, что до настоящего времени казалось просто немыслимым. Только что он совершил первый полет в космос и вернулся обратно спустя 106 минут. До всемирной славы, которая обрушится на него, оставалось буквально несколько часов. А пока Юрий Алексеевич Гагарин собирал парашют.
Михаил Котов. Из курса "Гагарин. 7 лет после"
«заумный, но не безумный реализм».
«А вокруг Земли на картине – голубой пояс атмосферы. Пояс ровно четыре градуса! Я, знаете, как замерял? Я сделал палетку с размером Луны и посчитал, что высота пояса составила четыре ее величины. Цвет я точно определил с помощью аномалоскопа, прибора, который определяет цветовое зрение человека. По науке замерял время, в которое делал зарисовки. Так что цвет Земли – не выдуманный, а такой, как есть на самом деле».
«Когда корабль движется со светлой стороны на темную – таким космос увидел бы и написал Рокуэл Кент, когда с темной на светлую – так написал бы космос Николай Рерих».
«"Моран" быстро набирал высоту. 500, 600, 700 метров. На отметке 800 аэроплан неожиданно завис в воздухе и нырнул вниз. "Ах!!!" — почти одновременно вырвалось у собравшихся внизу зрителей. Но через несколько секунд вновь раздался рокот мотора — аэроплан устремился вверх и описал "петлю". Затаившая дыхание толпа взорвалась аплодисментами. А спустя еще несколько мгновений красивой спиралью самолет спланировал к самым трибунам. "Браво! Браво!" — летело со всех сторон...»
Так писала газета «Рижский вестник» 19 мая 1914 года о Лидии Зверевой, первой русской дипломированной авиатриссе, первой женщине, которая выполнила "мертвую петлю" Петра Нестерова на французском моноплане "Моран"."Погода вновь ухудшается. Горы закрылись облаками. Начинается сильная качка. Самолет испытывает воздушные удары. Крылья жалобно вздрагивают. Надо забираться выше, иначе ударишься об какую-нибудь скалу. От большой высоты в кабине стало морозить. Дышать трудно. Все надели кислородные маски.
Мы решили повернуть направо, подальше от опасных гор. К вечеру вышли из облаков. Внизу мы увидели бушующие волны Тихого океана. Летим вдоль берега. Полет тянется уже два дня и две ночи".